料理が大嫌い

レス14 HIT数 637 あ+ あ-

2024/09/25 18:40(更新日時)

私は昔から料理が大嫌いです。
実家にいた時は手伝いは全くせず、一人暮らしを始めてからは節約のために仕方なく毎朝お弁当を作り、夜ご飯も本当に簡単なもの(袋ラーメンとかカット野菜と豚肉炒めただけとか…)で済ませていました。

ですが、結婚してからもうすぐ一年、晩ご飯を毎日作らなければいけないことが嫌で嫌で仕方ないのです。
仕事のお昼休憩中に献立を考えて買い物リストを作り、仕事後買い物に行ったらお目当ての食材がなかったり、あっても値段がめちゃめちゃ高かったりすると、一から献立考え直しになります。
食材がないことや高いことは仕方ないと思うのですが、共働きなのにどうして私ばっかりこんなに苦しまなければいけないのかとイライラするのです。

結婚前に夫と話した時は「平日は帰りの早い私が、土日は夫が」という分担制になりました。
でも土日夫が作っていたのは最初の約半年ほどだけ。最近では、全く作らなくなりました。
土日は別々に出掛けたりするとご飯も別々で、一緒に出掛けると外で済ませてます。
最初は日中別行動でも「今日夜俺作るけど、家で食べる?」みたいに言ってくれてましたが、最近はそういうのもなくなりました。
月に1回かそれ以下くらいの頻度で、たま~に作って一人で食べているそうですが、夫はそんな風に気分が乗ったときだけ作ればいいのに、私は毎日作らなければいけないというのも不公平だと思うのです。

夫は「たまには惣菜や外食でいいよ」と言ってくれており、優しいなと最初は思っていたのですが、最近ふと気が付いたのです。『(基本的には作ってもらうけど)たまには惣菜や外食でいいよ』だと。
仕事から帰るのが早いというだけで、どうして私だけが毎日毎日苦痛な思いをしてご飯を作らなければいけないのでしょうか…

毎日ご飯は別々にして、私も気が向いたときだけ作るにしたいです。
これって私のワガママなのでしょうか。

タグ

No.4140866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく共感。主さんのいう「簡単な料理」を平日1〜2回、お惣菜を1〜2回、ちゃんと献立考えたもの週1回、旦那さんにおかずを作っておいてもらって冷凍するか作り置きを1回(できればお休み明け)に作ってもらうサイクルにするとか。
家族や人のために栄養やらバランスやら考えて作るの大変ですよね。
旦那さんにも「週末1人で食べる日多くなったし平日分1回作り置きして欲しい」で聞いてもらうか、平日も別に食べる日を増やすかみたいな選択にすると別に食べる日を作れそうですね。

• << 3 共感ありがとうございます。 私のいう簡単な料理って、適当に野菜を炒め、買っておいた漬物を盛り付け、終了!って感じです。味噌汁とか別に毎日いらないし、おかずもメイン1個あれば十分というか… でもそんなご飯を夫に出すわけにいかないので、メインに副菜・汁物と基本的には作ってますが、本当に嫌で嫌で、、、 作り置きしてもらうのアリですね。

No.2

それは旦那さんが良いと言えば良いんじゃないですかね。
知り合いのご夫婦、奥様一切ご飯作らない方いますよ。
しっかり働いて稼いでますが、平日晩御飯はいつも総菜等買ってきたものか、ファミレス等外食で済ませて、土日も出掛けたついでに食べて帰るようです。
お子さんもいるのにすごいなーと思いましたが、それも偏見ですよね。
栄養バランス取れてて、家族のこと大事に出来てれば、ごはん作るかどうかなんて、些末なことのように思います。

• << 5 お知り合いのご夫婦の関係、羨ましいです。 でも、私は一切ご飯を作りたくないわけではなく、自分の分を作るだけなら全然良いんですけどね…

No.3

>> 1 すごく共感。主さんのいう「簡単な料理」を平日1〜2回、お惣菜を1〜2回、ちゃんと献立考えたもの週1回、旦那さんにおかずを作っておいてもらって… 共感ありがとうございます。
私のいう簡単な料理って、適当に野菜を炒め、買っておいた漬物を盛り付け、終了!って感じです。味噌汁とか別に毎日いらないし、おかずもメイン1個あれば十分というか…
でもそんなご飯を夫に出すわけにいかないので、メインに副菜・汁物と基本的には作ってますが、本当に嫌で嫌で、、、

作り置きしてもらうのアリですね。

• << 7 作り置きをしてもらえれば、主さんだけ負担って言う不公平感は減るのと、作り置きの日は主さんが料理担当から免れられますし、もし作り置きをする(料理を用意する)のが嫌ならそれを主さんは平日毎日やっていて、今は負担に感じていると伝えられますしね。 旦那さんが遅い日でも旦那さんにお惣菜を用意してもらうとか、たぶん経験してもらわないと主さんの苦労が伝わらないタイプなんじゃないかなと思いました。 (旦那さんは苦にならないなら続けてもらえばいいですし)

No.4

ぶっちゃけなんで結婚したん?としか思えない
そんな苦痛なら結婚前に私は料理が大嫌いだから絶対に作りたくないでござる。じゃなきゃ結婚はしないでござるって主張されれは良かった話。正直に話したら離れていきそうだと思った?
要は分担制にしたのが間違いだし、ご主人がその約束やぶってるなら主も守る必要はないでしょ
初動からして間違ってる。女が料理しなきゃいけない時代でもないんだし
あといまは作りおき代行とか家政婦に料理をたくさん作りおきしてもらうとかってできるから、そういうの利用して誰かに作ってもらうのもありだよ。嫌いなこと苦痛なことしてわざわざストレス貯める必要もないよ

• << 6 結婚前に料理が嫌いという話はもちろんしました。 >ご主人がその約束やぶってるなら主も守る必要はないでしょ 確かにそうですよね。私だけが律儀に守る必要ないですよね。

No.5

>> 2 それは旦那さんが良いと言えば良いんじゃないですかね。 知り合いのご夫婦、奥様一切ご飯作らない方いますよ。 しっかり働いて稼いでますが、平… お知り合いのご夫婦の関係、羨ましいです。
でも、私は一切ご飯を作りたくないわけではなく、自分の分を作るだけなら全然良いんですけどね…

No.6

>> 4 ぶっちゃけなんで結婚したん?としか思えない そんな苦痛なら結婚前に私は料理が大嫌いだから絶対に作りたくないでござる。じゃなきゃ結婚はしない… 結婚前に料理が嫌いという話はもちろんしました。

>ご主人がその約束やぶってるなら主も守る必要はないでしょ
確かにそうですよね。私だけが律儀に守る必要ないですよね。

No.7

>> 3 共感ありがとうございます。 私のいう簡単な料理って、適当に野菜を炒め、買っておいた漬物を盛り付け、終了!って感じです。味噌汁とか別に毎日い… 作り置きをしてもらえれば、主さんだけ負担って言う不公平感は減るのと、作り置きの日は主さんが料理担当から免れられますし、もし作り置きをする(料理を用意する)のが嫌ならそれを主さんは平日毎日やっていて、今は負担に感じていると伝えられますしね。
旦那さんが遅い日でも旦那さんにお惣菜を用意してもらうとか、たぶん経験してもらわないと主さんの苦労が伝わらないタイプなんじゃないかなと思いました。
(旦那さんは苦にならないなら続けてもらえばいいですし)

• << 9 >経験してもらわないと主さんの苦労が伝わらないタイプなんじゃないかなと思いました。 まさにそうだなって思います。 私は今までに何度も「料理が嫌いだから毎日作るのしんどい」と訴えてきました。 それでも「だからたまには惣菜とか全然OKだし、外で食べる日作ろうって言ってるじゃん」みたいな感じで、『あくまで作る(用意する)のは私というのが大前提』な言葉ばかりでした。 多分そこまで本気で受け取っていないんだろうなと思います。 それに、こんな言い方よくないとは思うのですが、仕事が終わって家に帰ったらご飯がある生活がいかにありがたいか、少しは思い知ってほしいとさえ思います。

No.8

コープとかヨシケイみたいな材料セットを宅配してもらえば?すぐできるし買い物行かなくていいよ。
あと旦那さんが約束破ってることも一度話し合いしたほうがいいよ。

正社員で働いてて主婦業きっちりやろうとしたら体壊すよ。料理嫌い関係ないよ、時間も体力ももたないです。友達はぶっ倒れましたよ。倒れてから友達は料理の素やレトルトのパスタソースなどフル活用して手を抜きまくってました。
でも2馬力で働かなきゃならないのは半分は旦那さんの稼ぎの問題でもあるし文句言われることもないと思います。

• << 10 宅配も検討したのですが、受け取る術がないなと思いまして… 宅配BOX等もないですし、玄関前の置き配?も可能なのかもしれないのですが、とりあえず今の時期(夏)は傷みとかも不安なので、試すなら冬になってからかなと思っています。 >正社員で働いてて主婦業きっちりやろうとしたら体壊すよ。料理嫌い関係ないよ、時間も体力ももたないです。 そう言っていただけて救われます。ありがとうございます。 >友達は料理の素やレトルトのパスタソースなどフル活用して手を抜きまくってました。 今既にそういうものを使っている私は、料理嫌だとか言ってはダメなのかもしれませんね…

No.9

>> 7 作り置きをしてもらえれば、主さんだけ負担って言う不公平感は減るのと、作り置きの日は主さんが料理担当から免れられますし、もし作り置きをする(料… >経験してもらわないと主さんの苦労が伝わらないタイプなんじゃないかなと思いました。
まさにそうだなって思います。
私は今までに何度も「料理が嫌いだから毎日作るのしんどい」と訴えてきました。
それでも「だからたまには惣菜とか全然OKだし、外で食べる日作ろうって言ってるじゃん」みたいな感じで、『あくまで作る(用意する)のは私というのが大前提』な言葉ばかりでした。

多分そこまで本気で受け取っていないんだろうなと思います。
それに、こんな言い方よくないとは思うのですが、仕事が終わって家に帰ったらご飯がある生活がいかにありがたいか、少しは思い知ってほしいとさえ思います。

No.10

>> 8 コープとかヨシケイみたいな材料セットを宅配してもらえば?すぐできるし買い物行かなくていいよ。 あと旦那さんが約束破ってることも一度話し合い… 宅配も検討したのですが、受け取る術がないなと思いまして…
宅配BOX等もないですし、玄関前の置き配?も可能なのかもしれないのですが、とりあえず今の時期(夏)は傷みとかも不安なので、試すなら冬になってからかなと思っています。

>正社員で働いてて主婦業きっちりやろうとしたら体壊すよ。料理嫌い関係ないよ、時間も体力ももたないです。
そう言っていただけて救われます。ありがとうございます。

>友達は料理の素やレトルトのパスタソースなどフル活用して手を抜きまくってました。
今既にそういうものを使っている私は、料理嫌だとか言ってはダメなのかもしれませんね…

No.11

毎晩外食で良いと思います。共働きなのだから料理しなくて良いと思いますよ。
家で食べる時もスーパーのお惣菜を活用したら良いですよ。炊いてあるご飯もスーパーのお惣菜コーナーにあります。料理が苦痛な気持ちわかります。無理をなさらずマイペースで良いと思います。

No.12

>> 11 そうですよね。
ありがとうございます!
1年とか期限が決まってるならまだ頑張れますが、これから死ぬまで一生続くことですから、無理してたら壊れちゃいますもんね。
毎晩別にします。

No.13

毎日毎日苦痛なんだけどって堂々と言ってみては?ひと休みする時間もなくて疲れるって相談してみては?
女が皆、料理好きなわけないし。
男女平等でしょ?結婚したって男女平等だから。
しかもあなた働いて家計助けてるし。
我慢してると蓄積しますからね、体によくないから言葉にしてどんどん言うしかない。

No.14

旦那さんが約束を反故にしているのだから、その点は指摘して、主さんが料理が嫌いなことを再度言って、料理の取り決めはもう一度した方が良さそうですね。

女は料理をするものだとか、なんだかんだ言って黙って作ってくれるからと、旦那さんはなし崩しで自分は逃れるつもりなんでしょうね。

結果として食事はそれぞれ食べるので良いんじゃないかと思います。応援します。

旦那さんは作ってあれば夜遅くとも食べてくれるでしょうが、あまり遅い時間に食べると体に悪いですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧