考えることじゃなくないですか?

レス10 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/18 12:31(更新日時)

私の兄なんですが、先日私の家で飲んだ際にブラックな職場の事で悩み涙を流していました。

それを見た私の旦那が、うちの会社で良ければ、社長に聞いてみようか?と言ってくれて兄もお願いします。今のところは毎日辞めたいと思っているのでと泣きながらお願いしていました。その時は飲んでいたので、シラフの時に再度、やる気があるなら会社に聞いてみるけどと聞いた所、お願いしますとの答えだったので旦那が社長に聞いてくれました。
社長は見学してそれで良ければ採用してくれるということで、兄次第で採用してくれる事になりました。

実際見学に行き、どうだったか聞いてみると
やっぱり今の会社に言うのが苦痛すぎるや、新しい仕事を覚えられるか不安だから考え
たいと言い出しました。今の会社はブラックすぎてかなり人が辞めているようで取り残されていて余計言いづらいそうです。
それって、最初からわかってた事でその理由なら見学すら行った意味ないし、旦那も社長に緊張しながら言いに行ってくれたのに、何だか腹が立ちます。

40も過ぎているし、旦那の会社は兄が今の会社で不満に思っていることをすべてクリアしているのに断るなんて本当に愚かだと思ってしまいます。職場に言い辛いことが理由なら一生今の会社にいなければいけなくなるよ!と言うとそれは絶対に嫌だと言います。意味がわかりません。
旦那の会社は面接に来ても不採用にする事が最近続いているそうで、そんな中兄次第で採用してくれるなんてこんなラッキーなことないと思うんですが、それを言っても焦らせないで!考えさせて。と言って決められないようでした。

兄の人生なんで兄が決めればいいかもしれませんが、だったら最初からお願いしなきゃいいのにと思ってしまいました。
何だかモヤモヤしてしまい投稿させて頂きました。

タグ

No.4139609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 6 40過ぎて新しい職に着くならそれこそ慎重に選ぶべきなのでは? なんでもいいって訳じゃない だからこそ社内見学をしてそれから決めるんですが… ありがとうございます!

確かにそうかもしれませんが、もし1から自分で職を探して面接して入った場合、入ってみないと内情がわからない事がほとんどだと思うのですが、旦那の会社は従業員のことを第一に考えてくれる会社だと旦那も言っていて職種も一緒だし、仕事さえ覚えちゃえばという感じなんですよね。覚えられるかな?という感情は仕事を変えるとしたらどこでも一緒だと思うのでもったいないなと思ってしまいました。

でも、兄が決める事なので待つしかないんですけどね。あんなにお願いしてきたのにという風に思えてしまうんです。

No.9

>> 5 >>新しい仕事を覚えられるか不安だから 辞めたいのはヤマヤマだけど、見学してみて待遇も含めて旦那さんの仕事内容が不安になっ… ありがとうございます!

それは確かにあったかもしれません。ただ、待遇はものすごくいい会社なので仕事さえ覚えちゃえばという感じなのになと思ってしまうんですよね。最初なんてどこに行っても覚えなければいけないことがあるのは当たり前なので、そこで躓いていたら今の仕事辞められないし、もったいないなと。今の職場と作る物は違えど同じ職種なので余計にそう思ってしまいます。
1から自分で探して、面接受けてという流れより断然待遇面でも良いと思うので、頑張って欲しいなという気持ちです。

No.8

>> 4 退職代行ってありますよ。言いづらいならそれ使ったらどうでしょう。明日から行かなくていいらしいですよ。そんなクソな会社に義理立てする必要なんか… ありがとうございます!

確かにそういうものもありますよね。多分辞めるときは自分でというのは考えてる感じがします。辞めるんだったら1ヶ月前には言わないとと言っているので後腐れなく辞めたいのかなと。

辞めるって言ったら何言われるかわかんないし、辞めるまで無視されるかもしれないと言っていたのでそれを想像すると言うのも苦痛だし、恐怖なのかもしれません。そんなことされたらすぐに辞めてしまえと思ってしまうんですけどね。

No.7

>> 3 洗脳されてるんかなんか知らんけど、いつまでも保留にしないで期限はちゃんと決めた方が良いよ 40過ぎても主さんや旦那さんの顔を潰すってこ… ありがとうございます!

そうですよね。一応会社からは今の会社との折り合いもあると思うから、いつでもいいとは言われてるようですが本人は1週間以内にはと思っているようです。

一応社長にお願いした形なので、そこはわかってもらいたいです。

No.6

40過ぎて新しい職に着くならそれこそ慎重に選ぶべきなのでは?
なんでもいいって訳じゃない
だからこそ社内見学をしてそれから決めるんですが、それで自分に合ってないとか不安になったりしたのなら周囲が無理強いすることじゃないと思う

• << 10 ありがとうございます! 確かにそうかもしれませんが、もし1から自分で職を探して面接して入った場合、入ってみないと内情がわからない事がほとんどだと思うのですが、旦那の会社は従業員のことを第一に考えてくれる会社だと旦那も言っていて職種も一緒だし、仕事さえ覚えちゃえばという感じなんですよね。覚えられるかな?という感情は仕事を変えるとしたらどこでも一緒だと思うのでもったいないなと思ってしまいました。 でも、兄が決める事なので待つしかないんですけどね。あんなにお願いしてきたのにという風に思えてしまうんです。

No.5

>>新しい仕事を覚えられるか不安だから

辞めたいのはヤマヤマだけど、見学してみて待遇も含めて旦那さんの仕事内容が不安になった可能性もあるよね。

そうだと仮定するなら、今更そんな事も言えないし考える時間を与えてあげれば良い。実際に簡単な理屈ではないと思うよ。辞めるだけなら次が決まっていなくても辞めれば良いだけの話なわけだから。

• << 9 ありがとうございます! それは確かにあったかもしれません。ただ、待遇はものすごくいい会社なので仕事さえ覚えちゃえばという感じなのになと思ってしまうんですよね。最初なんてどこに行っても覚えなければいけないことがあるのは当たり前なので、そこで躓いていたら今の仕事辞められないし、もったいないなと。今の職場と作る物は違えど同じ職種なので余計にそう思ってしまいます。 1から自分で探して、面接受けてという流れより断然待遇面でも良いと思うので、頑張って欲しいなという気持ちです。

No.4

退職代行ってありますよ。言いづらいならそれ使ったらどうでしょう。明日から行かなくていいらしいですよ。そんなクソな会社に義理立てする必要なんかないですからね。

お兄さんの話聞いてて、DVされてるのに逃げるともっと怖いことが起こると怯えて動けなくなっている女性のように思えました。
こうなっちゃってる人には、外部の人間が無理やりにでも引きずり出してやらないと、本人には勇気が出ないかもしれません。

• << 8 ありがとうございます! 確かにそういうものもありますよね。多分辞めるときは自分でというのは考えてる感じがします。辞めるんだったら1ヶ月前には言わないとと言っているので後腐れなく辞めたいのかなと。 辞めるって言ったら何言われるかわかんないし、辞めるまで無視されるかもしれないと言っていたのでそれを想像すると言うのも苦痛だし、恐怖なのかもしれません。そんなことされたらすぐに辞めてしまえと思ってしまうんですけどね。

No.3

洗脳されてるんかなんか知らんけど、いつまでも保留にしないで期限はちゃんと決めた方が良いよ

40過ぎても主さんや旦那さんの顔を潰すってことがわからないのかねぇ

• << 7 ありがとうございます! そうですよね。一応会社からは今の会社との折り合いもあると思うから、いつでもいいとは言われてるようですが本人は1週間以内にはと思っているようです。 一応社長にお願いした形なので、そこはわかってもらいたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

まさしく、話を聞いていると平気でそのような事を言うらしいです。有給を取ろうとすると社会人失格と言われたり…
ただ、私は早く辞めてもらいたいこそ、この辞めれるチャンスを逃したら後はないと私が焦ってしまっているというか、ほんとにこんないい話ないと思っているのでどうにか踏み出して欲しいのです。
言いづらいのは私も経験したことがあるのでわかるんです。でもその一回の苦痛の為に、断ってしまうのは本当にもったいないし、絶対に後悔すると思うんです。
だから今しかないのに!って気持ちで少し感情的になってしまいました。

No.1

長年ブラック企業に飼われていると、神経が麻痺するんですよ。

お前はこの会社くらいじゃないと、採用されたってすぐクビになる。
うちくらいだ、お前を働かせてやっているのは。
採用されてうちより待遇が悪かったとしても二度と雇用してやらない。
お前は使い物にならないんだから、うちに居られることに感謝しろ。
どうせ転職しても、新しいことなんて覚えられる年齢じゃないだろう。

こんなことを毎日言われたら、そうなのかなと洗脳されてしまいます。
今の会社は、嫌だけど逃げ出すのも怖いんです。
もう少し暖かく見守ってあげられませんか?

• << 2 ありがとうございます! まさしく、話を聞いていると平気でそのような事を言うらしいです。有給を取ろうとすると社会人失格と言われたり… ただ、私は早く辞めてもらいたいこそ、この辞めれるチャンスを逃したら後はないと私が焦ってしまっているというか、ほんとにこんないい話ないと思っているのでどうにか踏み出して欲しいのです。 言いづらいのは私も経験したことがあるのでわかるんです。でもその一回の苦痛の為に、断ってしまうのは本当にもったいないし、絶対に後悔すると思うんです。 だから今しかないのに!って気持ちで少し感情的になってしまいました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました