そんな仕事楽しい?って思っている職業ありますか?
ある人が、デザインの仕事してる人の影口で「デザインの仕事の何が楽しいんだろねっ」ってばかにするような言い方をしていてドン引きしました。
広瀬すずかよって心の中で思ってしまった。
みなさんは、他人の職業のことをそんな風に思ったことありますか?
私は、排水口掃除とかの仕事は楽しくなさそうって思うけど、お世話になってるし、大事な業務だから見下したりしません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私の父親は廃品回収の仕事をしてるけど取りに行ったら色々お話しして喜んでくれるから楽しいと言ってます。
75歳でもやりがいを持って働いてる父を尊敬してますよ。
人の事馬鹿にするのって嫌ですよね〜
特殊清掃、ゴミ屋敷の片付けとか バキュームカーの汲み取り作業とか
自分が片付け嫌いな汚部屋住人なんでよくできるなと
特殊清掃や汲み取り作業は臭いのによくできるなと
介護職も高齢者の世話して…しかも給料は低いし
もちろんこういった仕事をされてる方々には敬意しかないです
介護職はもっと給料あげて然るべしと思ってます
でも他者の汚物・臭いきついのが駄目な私にとっては月100万あげるといわれてもやりたくないので、そこの仕事に就いた人たちは何故その仕事をやろうと思ったのか不思議です
は〜い。
私は介護職ですけど天職と思っています〜
おしもの世話は相手の方の事を思っていたら何も嫌だと思わないんです。
初めの頃は利用者さんに理不尽に怒られると落ち込んだりしたけど…イライラして当たりたくなるくらい辛いんだと感じる様になってからはもっと分かってあげれたらな〜と考える様になりました。
利用者さんもヘルパーに緊張して人見知りしてる事も多いので時間はかかけど心許していってくれたりもします。
とはいえ、人と人なので相性もあります。無理しなくても他の人と連携してその方に合う人に代わって貰えたりもするのでどうしても駄目な時は相談します。
反対に他の人が駄目でも私に心許してくれたらとても嬉しいです。
私は逆に頭を使う仕事が出来無いです。
文章を書くのが苦手なのでプレゼン資料とかを作れる人凄いと思っています。
私には無理だ〜
CA
→容姿端麗、英語も堪能。選ばれし者しか就けない超エリート職。
なのですが。
やっていることは所詮サービス業。しかもアルコールの提供まで。
個人的には空飛ぶホステスだと思っています。
かつ、非常事態には人命を背負うことになる。
やってられないとは思わないものなんでしょうか?
弁護士
→猛烈に勉強し、超難関の司法試験を突破した人にしか就けない。
が。
仕事の大半は浮気とか不倫とか対応?
人の一番低俗なドロドロした部分に関わらなきゃいけないなんて……努力した甲斐がなさそう。
公務員
→認知症の高齢者とか生活保護者とか精神疾患者とか。
そういうのを相手にする部署は、ストレス溜まるだろうな。
放っておいてよ!って思うよね。
どれもなくてはならない仕事だから、今あるわけで。
底辺だとか工場は誰でもできるとか、ブラック、ホワイトだの。
私はどんな仕事でも一生懸命できる人、ステキだと思う。
仕事なんてみんな出来ればしたくない。
だけど楽しんで出来れば勝ちよね。
そんな人でありたいし、子供にもそういう人であってほしいな。
主です。沢山コメントありがとうございます!
書くの忘れてましたが、お金のために仕方なく就いた仕事は除きますね。
どの仕事もやってみないとわからない面白さとかありますよね。
私は、工場の単純作業もやったことありますが、私は楽しめましたし、奥が深いものもあります。
CAさんは、確かにほぼウェイターではないかと思うことありますが、きっとそれ以外の業務が大変なんですよね。
私は接客が苦手ですが、接客業の方に対して、接客のどこが楽しいの?なんて全く思ったことないです。
他人の職業を貶す人がよくわからないし、そういう人とはなるべく関わらないようにしようと思いました。
どんな仕事でも好きとか楽しいとかないから、そう思うのは遊んで金もらってるか、自分を騙してるかのどちらかです。
例えば金を貰えなくても楽しいと思ってその仕事を出来ますか?
それが出来るのであれば、それは、遊びです。
例えば仕事を通じて、お金が欲しい、出世したい、地位が欲しい、人に認められたい、異性にモテたい、そんな欲はないですか?
仕事が好きとか楽しいとか言ってる人は、必ずそのような欲があるものです。
その為に好きでもない仕事を、好きだとか、楽しいだとか言って自分を誤魔化し騙してるんです。
損得抜きで楽しい事は一杯あります。
仕事には損得が付きまといます。
損得勘定抜きで仕事が楽しいなんてあり得ません、欲だらけの人間が自分を騙してるだけです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デブ0レス 21HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
派手なネイルの美容師0レス 26HIT 匿名さん (♂)
-
怒られると落ち込んでしまう0レス 9HIT 相談したいさん
-
留学ってどんな感じ?0レス 38HIT RINO (10代 ♀)
-
親の収入は知られるのか0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
風俗について
それはきくまでもないかと ··· f( ^ω^ ; いきてるあいだ…(おしゃべり好きさん0)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
デブ0レス 21HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
派手なネイルの美容師0レス 26HIT 匿名さん (♂)
-
怒られると落ち込んでしまう0レス 9HIT 相談したいさん
-
誰でもいいから聞いてほしい
ありがとうございます。 抑うつレベルと診断頂いてからは鬱までいかない…(聞いてほしいさん2)
25レス 412HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
これは私が悪いの?12レス 100HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
祖母の遺産について9レス 112HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
金銭トラブっだ7レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰だっていじめ加害の経験あるのでは?9レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
フライ6レス 92HIT お茶の間の姉さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
祖母の遺産について
父が亡くなって16年。 私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろ…(教えてほしいさん0)
9レス 112HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
これは私が悪いの?
私は傷ついてるのであまり責めないでください。(学生さん0)
12レス 100HIT 学生さん (♀) -
閲覧専用
誰だっていじめ加害の経験あるのでは?
9月5日投稿の「いじめをしない人」というスレをみて このスレのレスに…(匿名さん8)
9レス 138HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
スマホショップで個人情報の強要
おかしくないですか。 私はショップで買い物したいんです。 店員が改…(相談したいさん0)
6レス 140HIT 相談したいさん -
閲覧専用
金銭トラブっだ
ごもっとも(おしゃべり好きさん0)
7レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
15レス 245HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 173HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 170HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 149HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る