最初から書かれてない仕事について

レス11 HIT数 426 あ+ あ-

2024/09/21 15:35(更新日時)

仕事って、バイトでもパートでも
長くいたら、仕事をお願いする幅が増えるたと思うのですが、

求人で書かれた事以外とか
もちろん求人外の仕事は給料の値上げを
要求します?よね
あれもお願いこれもお願いと
最初より仕事量増えて、責任とかも付きますし

例えば
最初、求人には
清掃、と書いてありましたが

最終的には
清掃、以外に片付け、データ入力 
請求書の作成、など
時間量が増えたりやる事が多くなる

求人外の仕事を頼まれたら
皆さんはどうします?

最近の求人や仕事は
書かれている事以外頼まれる、
徐々に増えてく事は普通なので
黙ってますか?

それとも
求人に書かれてる事以外は
一つでも給料上がらない限り
受けないのが普通?

タグ

No.4137884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

場合によりけりですね。

実際に働きだしてから

その職場や仕事や上司や仲間なんかを『好き』になれたら、言うこと聞いちゃうかもです。

そんなに『好き』になれなかったら、そうゆうこと頼まれたら「求人票にそんなん書いてなかったぞ、やってやってもいいが給与あげてくれ」と抗議したり、もしくは辞めたりするかな。

恋愛と一緒。

「好き!君がそばにいてくれればいい」と言われて付き合ったけど、しばらくして「助手席の時は寝ないでほしい」と頼まれた場合、

もしそれまでに相手のことがけっこう好きになってたら言うこと聞く。
そんなに好きになれなかったら「嫌」と言ったり「そばにいてくれればいいって言ったじゃん」と言ったり「じゃあ別れる」となったり。

No.2

求人外の仕事は給料の値上げを要求なんて考えたこともなかった。
時間量が増えたりやる事が多くなることをマイナスに捉えるからその分給料上げて欲しいって思うのかな…自分は出来ることが増えたら嬉しいし楽しいけどな。

No.3

>> 2 まぁ、少し増えるぐらいなら、
なんてあるけど、調子乗ってあれこれ
増える場合って事かな?
実際、◯◯だけって言われたのに、
言ってる事が違う!って体験がありますから

No.4

皆さんはどうしますか?と聞いて逆にどうしたいのですか。

求人に書かれていること以外受けないのが普通ですよね?っていうのも、何をもって普通だと思っているのかよくわかりません。

自分の会社やこれから入ろうとしている会社に聞けばいいだけでは?

No.5

清掃の人員が間に合ってあるから他に回されているとか、あなたがうまくないから他で補っているなどですか?

そつなく全ての仕事をこなせるのなら、時給交渉はしてみてもよいと思いますが、掃除だけでは解雇したいと言われたら、はいと言えますか? 辞めてもよい覚悟もあるならよいかも。

No.6

余程即戦力になれる能力があるなら別ですが、入社すぐのバイトやパート、もちろん社員だって、正直言ってマイナスにしかなってません。
求人票に書かれてる事だけして、規定の給料貰ってる間なんて、費用の方が嵩んでるでしょうね。
数ヶ月から何年と経って、ようやく会社にとってプラスになるんですが、その辺考慮しないんでしょうか。
プラスになれば自然と昇給なりするのが普通です。
とはいえ、仰るように仕事内容と給料が見合ってない場合も、それなりにあると思うので、どうしてもと思うなら、辞める覚悟で労基じゃない?

No.7

労働契約書次第かな。

求人票に書かれていなくても、労働契約書に書いてあったなら、それに承諾したという事だから、その分の仕事は引き受ける。
逆に、契約書に書いてない仕事だったら、断る権利があると思っている。

大切なのは、法的に効力がある契約書でどうなっているのか。求人票の内容は参考程度でしかない。

No.8

え?
意味がわからない
清掃だけで1日中仕事がある会社なんでしょうか
仮に清掃が終わり次第速やかにタイムカード押して帰ったら、
全然お給料無いんじゃないかと思うんだけど

No.9

契約内容に書かれていないことでも、バイトの範囲内の仕事ならやりますが、程度によっては時給もあげてもらいます。

またバイト以上のことを求められた場合は断るし、それでも偉そうに命令されたら辞めます。

No.10

そんな仕事選ぶ人始めて聞いた。

バイトとかパートなんて安く使われる存在でしょ?
ただのバイト、パートがお高く契約にないのでやりませんとか賃金上げないなら…なんて言わないでしょ。
私は仕事楽しくなっちゃうタイプだからホイホイやっちゃう。

それが契約上これができるようになったら、時給アップ的な決まりがあれば別だけど。

No.11

増やされた仕事が苦痛で、自分が社員ではなくパートかアルバイトなら辞めますね。しがみつく理由ないですし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧