リバウンドが怖い

レス4 HIT数 277 あ+ あ-

2024/09/16 06:44(更新日時)

つい最近ダイエットに成功して目標体重になりました。

さて、ここからが本番だと思ってますがいちばん怖いのがリバウンド
皆様はどう対策されてますか。

とにかく太ってた時によく食べてたものを食べなければ防げますか。
自分の場合は
揚げ物、ジュース、スナック菓子、ファストフード、アイスクリーム
でしたが、今はほぼ食べてません

週一でスイーツ食べるくらい、あとは無しでも意外と何とかなります。

とにかく太ってた時によく食べてたものを避ければリバウンドって防げますか。

年単位で体重維持してる人はどうされてますか。
出来れば自分と同じ150センチ前後で40キロ前後くらいの人教えてください

タグ

No.4137372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

太りやすい体質です。
両親どっちもデブ体質で母親はガリですが学生時代デブで父親は子供の頃から今までずーっとデブです
私は高校生からずっとデブでたまに痩せてもすぐリバウンドしてました

もう年齢的に痩せにくくなるのでどうしてもリバウンドは避けたいです。

No.2

毎日体重計乗って下さい

No.3

そのダイエットが本当の意味でのダイエットだったのか、やつれを含むダイエットだったのかでリバウンドの意味は変わって来ると思います。

代謝率や吸収率、筋肉量の個人差ってとても大きいので何をという括りはなかなか難しいと思います。

しっかり筋肉付けて代謝率上げて吸収率下がってのダイエットなら何食べても規則正しい生活してるだけでリバウンド起こすことはありません。

しかし誤ったダイエットならやがては身体が飢餓反応を起こし僅かな食事が便秘を起こし吸収率を爆上がりさせたり、低血糖症を起こしたりというのも起きます。その反動として自律神経失調症を起こすと戻せないリバウンドが起きてしまうこともありますね。

成功した本当に成功してるかどうかの判断のひとつに健康診断を受けて血液検査することを勧めます。

総コレステロール値、赤血球数、ヘモグロビン値、HbA1c値、Γ-GDP値、尿酸値、トリグリセライド値、などは確認しておくべきものだと思います。

これらの数値に「L」「H」の表記があると健康的ではないダイエットなので医師の診断を受けてより健康的な方向に変えるのが1番だと思います。

リバウンドを防ぐには1番何を修正するか見るべきだと思います。

加齢が進むほど痩せにくくなるのは、それだけ筋肉量が付きにくくなるのとホルモンなどの分泌量の減少によって低代謝化と筋肉量の減少と臓器の老化が原因なんです。

No.4

リバウンドしたデブです。

ダイエットしてた時の生活を維持が一番手っとり早いと思う。
体がダイエット時期の生活を当たり前だと体自身が認識するまで、しばらくダイエット時の生活にする。

今までのお菓子、ジュース等の生活に戻したら確実にリバウンドするよね。
リバウンドし出すとすぐ水の泡。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する