差別する友人が苦手

レス5 HIT数 287 あ+ あ-

2024/09/13 03:30(更新日時)

差別する友人が嫌です。何も言わず関わるのをやめるべきですか?

書くと悲しくなるので書きたくないですが
友人は話し方が少し違う人を見ると
あの人知的障害やななど言うので嫌になります。
自分がその人の立場だったらとか考えないのかな。人が言われたら嫌なことはするな・言うなって学んだやろって思います。言っても無駄な気はします。

タグ

No.4136672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①何も言わず関わるのをやめる
ひとの考え方の自由を尊重。

②徹底的に介入し、教育する
友人を見捨てない。友人として最後まで付き合い、正す。

③今後関わるのをやめるが、「最後に忠告してあげるけど」というような感じで意見を述べてから離別

④迷いながらも現状維持
年月がたつにつれ友人も勝手に変わるかも。縁きるのもメンドイ・精神的に辛いなって場合はコレ。

No.2

>> 1 ⑤1234複合
「そういうのやめたほうがいいかもよ」とかる~く言いながら
縁は切らないけど、若干距離をとる。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

まず、知的障害という言葉自体は、差別用語でも何でもありませんね。
本当に知的障害がある人のことは、当然に知的障害者と呼びますから。

ご友人は、障害に対する知識や広い視野がある人には感じませんが、最低な人という印象も、実は私はそこまで受けません。

私や多くの障害者やその関係者が、一番落胆するのはやはり、障害という言葉を使ってはいけない・触れてはいけないというような、古い教育に染まったままの人々の言動です。

主さんは、知的障害に対する知識はありますか。
ご友人が知的障害と呼ぶ人々は、知的障害者ではないと断定できますか。
彼らが実は知的障害がある人だった場合、ご友人の行いはどう判断される?

また、彼らに障害が実際ない場合、健常者を障害ある人と思うことが、そんなに悪いこと?
障害がある人を健常者と見間違っても、たぶん誰も何も思わないのに?

ご友人のストレートな物言いにショックを受けられているのは、とてもよくわかります。
しかし、障害者も健常者も同じと捉えることこそ、差別のない世界だという考え方も、世の中には大いにあります。
その観点から言えば、ご友人のような人の言動が直ちに悪いものになるとは、私は言えないと思っています。
なかなか支持されにくい考え方でしょうけれど。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧