物音が激しい同僚

レス4 HIT数 398 あ+ あ-

2024/09/07 12:43(更新日時)

職場の同僚(真向かいの席)の物音が激しすぎて困ってます。

今の派遣先に来て2年になるんですが、半年ほど先輩の向かいの席に座る女性派遣の方(私より年下)がときどき分厚いファイルを縦にバタン!!!と机に置いたり、なぜか何度もペンケースを叩き置いたり、引き出しを力任せに閉めたり…極め付けは紙を盛大にビリビリ破きます。

以前、込み入った内容の電話をする前に突然ビリビリ!ビリビリ!と目の前で始められ、
私も我慢の限界で直接「それ、うるさいからやめてもらえませんか?」とストレートにお願いしたことがあります。すると、「あ、すいません」と我に返った様な表情をしビリビリは一旦収まりました。が、今度はパソコンキーをカタカタカタカタやり始め、終業後に挨拶をしたら、無視をされました。

翌週、朝の挨拶をすると無視をされ、何だかさらに不機嫌になっていました。ただ、しばらくは紙ビリビリが止んでました。
が、最近また紙をビリビリやっていて、ファイルを机にバッタン!!バッタン!!とやられ、胸の動悸を感じることもあったので、数日前に思い切って派遣の営業さんに経緯を話し相談しました。
その時は他の誰かに話を聞いてもらえ関係者に問題を共有してもらえたので聞いてもらうだけに留めましたが、昨日また彼女が何やら一日中賑やかで、また動悸がしていたので営業さんに具体的に何らかの対応をしてもらおうと思ってます。

ちなみに、その女性は月に1週間体調不良などで休みます。隔週で休むこともあります。数日間休んだ後に出勤してきて上記の様な態度なのです。
いつも無表情だし私が声を掛けなければ一切口を利くことはありません。
心の病なのかなと思いますが、毎回彼女が休むと仕事の負担が私の方に回って来る訳で、出てくれば不機嫌を撒き散らし、こちらまでおかしくなりそうです

何かアドバイス頂けますと助かります

タグ

No.4132984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、上に報告して
派遣元から注意して貰う案件だと思います。

たまたま、外部と接触が電話対応くらいだから放置ですが

顧客対応の窓口とか、接客でしたら、指導対象です…。

• << 3 上司の方から注意してもらおうと思います。

No.2

多分心の病なんでしょうね。それは気の毒ですが、主さんには関係のないことですよね。
上司には相談していますか?してないならまずは上司に問題を話したほうがいいかも。
派遣元にもすでに相談されてるとのことなので、もう一度相談するときには、バタバタうるさいと感じるのは主さんの主観になってしまうので問題としては弱いかと思います。
月に1週間休むこと、隔週で休む場合も多いこと、休んでいる間の仕事を社員が負担していて業務上支障が出ていることを一番の問題としてあげたほうが話通りやすいかも。普通は、社員さんの助力として派遣して貰うのに、派遣の仕事を社員が負担していては本末転倒ですよ。ここをメインに押したほうがいいです。その上で、業務態度に問題があることを重ねて話していかれたほうがいいかも。
上司がその派遣を切ってくれたらいいけど、下に丸投げして逃げる上司も多いしね。その場合はせめてデスク離してくれと頼んでみてください。

• << 4 親身なコメントありがとうございます。 私も彼女も部外者で隅の席に決まっているので席替えは難しそうです。同じ業務をしていて来た電話を繋ぎ合って仕事をしてますし離れるとやりにくいのです。 取り合ってもらえるかわかりませんが、派遣先の上司とも話してみたいと思います。

No.3

>> 1 それは、上に報告して 派遣元から注意して貰う案件だと思います。 たまたま、外部と接触が電話対応くらいだから放置ですが 顧客対応… 上司の方から注意してもらおうと思います。

No.4

>> 2 多分心の病なんでしょうね。それは気の毒ですが、主さんには関係のないことですよね。 上司には相談していますか?してないならまずは上司に問題を… 親身なコメントありがとうございます。
私も彼女も部外者で隅の席に決まっているので席替えは難しそうです。同じ業務をしていて来た電話を繋ぎ合って仕事をしてますし離れるとやりにくいのです。

取り合ってもらえるかわかりませんが、派遣先の上司とも話してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する