うつ病の恋活

レス9 HIT数 557 あ+ あ-

2024/09/08 11:23(更新日時)

今年35歳になる独身女です。
私は躁鬱(双極性障害)を患っています。そのため、今は仕事はしていません。実家の事情もあり、定職につくことは難しいと思います。
鬱の原因は、色々とありますが、自分がフルで仕事ができないこと、そして、一番大きいのが、自分には友達がいなく、アラサーにして恋愛経験が乏しく彼氏すらいない孤独なことです。
過去に交際経験はありますが、たった1,2名の元カレから女性として大切に扱ってもらえませんでした。そのため、恋愛にもHにもトラウマがあります。
まだ結婚願望は明確にはありません。しかし、久しぶりに彼氏が欲しくなりました。でも過去の経験から女性として自信がありません。男性に大切に優しくしてもらったことがないからです。
私の容姿は、ノーメイクのすっぴん顔はブスです。化粧したら、ブスを隠せる程度の顔です。男ウケしない顔です。
最近、金欠ながらにも、少しでも綺麗に見せようと、ファッション考えて服や香水を買ったり、毛深いので脱毛に行ってみたり、ネイルをしてみたり努力しました。
でも、なんだか無駄金のようで、バカらしく虚しくなってきました。結局、お金を費やして女磨き頑張ってみたところで全く男性と出会いがありません。(男友達一人もいません)
私だって恋愛して男性に愛され大切にされたいです。けれど、35歳、ブス、無職、躁鬱あり。の女性を好きになる人なんて宝くじレベル。いないですよね?やっぱり、私の場合は、恋愛・彼氏作りは諦めた方がいいですか?趣味や貯金した方がマシですか?

タグ

No.4132888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは躁鬱を治すことに全力を注ぎましょう。
全てはその後です。

No.2

逆の立場で考えてみたら?
ブスで精神病持ちで仕事してなくて自信のない35歳の男。
好きになるか?

客観視できてなさすぎ。

No.4

厳しい事を言われてるけど、実際そのとおりだと思う
彼氏を作りたい気持ちはわかるけど、優先順位は治療と社会復帰。
家の事情が何なのかわからないけど、働けないなら親がいなくなった時にどう生きていくか病院や福祉に相談するのが最優先だと思う。
寝言をいうくらいは聞けるけど現実を見て下さい

No.5

とりあえず、治療と社会復帰だとは思います。

就労移行とか通ってみては?

No.6

お疲れ様です。
私も鬱経験者です。すっかり治りましたが。
当時は33歳、仕事辞めて、失業保険で一人暮らしして生きてました。
時間が有り余ってたし、ぶっ壊れてたので、沢山の人と会いましたよ。
その中の一人と結婚しました。
出会ってから彼が起業して、そんなに儲かってはないですが、今や社長夫人?です。
宝くじ当たったなと思ってます笑

宝くじってさ、買わなきゃ当たらないんです。
自分磨きしたって、ぼーっと待ってるだけじゃ、いくら美人でも恋愛するの難しいですよ。
しない言い訳を探してるなら、それも有りです。
辞めたかったら辞めて良いし、諦めて大丈夫ですよ。
頑張りたいなら、頑張ったって良い。
私も脱毛してます、後が楽で良いですよね。

恋愛どうこうより、将来どう生きていくかは、考えておいた方が良いかも。
躁鬱が良くなってきたら、ネガティブも減ってきますよ。
ゆっくり前に進んでください。

No.7

自分もうつ病で一人暮らしの友達なしです。家族もいないです。
躁鬱で自信ないから、頑張っても結果出なければ虚しくなるし嫌になるよね。

まず躁鬱を理解してくれてそばにいてくれる友達が欲しいよね。毎日じゃなくていいから
連絡取れる友達。でもその友達の作り方も分からないから余計悩むし。

話し相手欲しいし、それでいて相談できる相手、愚痴聞いてくれる人がいるだけで少しは楽になれると思う。

パートナー探しはまず後でいいよ。病気治すのは身近な理解者と協力者が必要だよね。
病院通ってても意味ないなと思うし、薬も効いてる気がしないし。
こういう人間関係の病気、うつ病は原因である人間関係のトラウマの克服、修復だと思う。
いくら薬出されても効かないものは効かない。

何かしらちょっとづつでも自信がついて前に進めたらいいね。

主さんに幸あれ。

No.8

難しいだろうと思います。
うつ病という盾を出されているので指摘しにくいてすが、「実家の事情もあり、定職につくことは難しいと思います」「たった1,2名の元カレから女性として大切に扱ってもらえませんでした」「男性に大切に優しくしてもらったことがない」「私だって恋愛して男性に愛され大切にされたいです」等からうつ病云々は関係なくて主の性格や考え方の問題かなと。
他の方が指摘していますが男女逆にした場合、35歳、無職、うつ病、ブサイクでこのようなネガティブな考えで彼女が欲しいと言っている男性を選ぶ女性はまずいないと思います。
【金欠ながらにも、少しでも綺麗に見せようと、ファッション考えて服や香水を買ったり、毛深いので脱毛に行ってみたり、ネイルをしてみたり努力しました】←相手は何を望んでいるのか?を理解していない人(客観性が無い)がやりがちな典型的パターンです。
例えば女性は優しさや思いやり共感力などを求めているのに、高級車を所持すれば女性にモテるのではないか?と考えている男性のようなものですよね。

No.9

とりあえず、包括センターとか
役所の障害者の自立支援とかの窓口に電話等するか、インターネットの検索して、最寄りで就職移行支援をしている事業所捜して、見学にでも行ってくるといいよ。

2年間
主さんが無職で35才で双極性障害患ってるなら
支援受けられるので、無料で通えると思います。

とりあえず、事業所通えば、支援員(事業所職員)が支援計画立ててくれて、色々な訓練とか、もカウンセリングとか受けられるし、同じ事業所に通っている人とも知り合いにたれると思いますよ。

目指すのは就職とか、社会復帰ですけど
障害者枠での就職をするのかは
幾つか職場体験も行けるので家で無職でいるよりは、楽しく過ごせると思います

家の事情が何か不明ですが、就職も、アルバイトやパートの様な物や、難しいなら、B型事業所や、A型事業所もあるので、支援員さんと色々模索するといいと思いますよ。

美容にお金かけてるみたいだし、彼氏欲しいって思ってるみたいなので、経済的な不安はなさそうだし、通えるところがあれば気晴らしになると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧