義母が嫌いなことを夫に言うべき?

レス8 HIT数 594 あ+ あ-

2024/09/16 00:23(更新日時)

義母が嫌いです。
みんなで義実家に行く、子供と夫だけで義実家に行く、夫から義母の話を聞かされる。などがあるとイライラを通り越して最近動悸がします。
今まで言われたことが一気にフラッシュバックしてきます。
夫はマザコンとまでは行きませんがそれに近く、いつも義母の意見を鵜呑みにします。そんなことを繰り返されると夫にも冷めてしまいます。
夫に義母が嫌いなことを打ち明けてもいいでしょうか?遠回しに嫌なことは伝えていますが、十分に伝わってません。

タグ

No.4130538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一応旦那さんの母親だから最初から嫌いより苦手の方がいいかも。

No.2

言った方がいいと思います。
ハッキリしとく事で今後旦那さんがそれに対応してくれる期待が持てます。

No.3

ただ単に嫌いと言うだけだと問題のタネにしかならないから、理由もしっかり話して無理と伝えるべきだと思います。

それで文句垂れるなら所詮その程度の男って事ですね。

妻の味方にならない男なら別れること考えても良いかもです。

この先一緒にいる時間は妻との時間の方が長いのだから。

No.4

動悸までするのは重症ですよ。
そのことだけは伝えておきましょうよ。
我慢ばかり積もりに積もると過呼吸起こしますよ。
結婚して籍を入れたら、息子だろうが娘だろうがそれぞれの実家の戸籍の子の欄はバツがついて除籍してるんですよ。
夫婦2人の戸籍ができてるんです、正真正銘の家族です。
夫婦は互いを一番優先にしないとならないんです、夫婦とその子供が最優先。
次に自分の血縁ある実家親。
義理家族にはなんの義務もないからね。
関わらなくていいんですから、ご自分の心と体を守って下さい。
当然のことですから。

No.5

伝えておくのがいいと思います。
これまで夫に言ってなかったうちの二世帯住宅で暮らす義母のこと
・カレー作ってたら匂いで分かるのか鍋持ってやってきて カレーあるんやろ ちょうだいと言う
・むこうから花見に誘って来て前日突然弁当作れと言う
・私が庭に植えたグリーンを翌日刈り取り根っこごと引き抜いて捨てる
・実家から無農薬りんごのお歳暮おくったら
「あんたんとこからボロのりんごがとどいた」と言いにくる(無農薬だから見かけは確かによくないが 当時病気の義父のことを考え購入した)
・私の祖母が亡くなり急遽葬儀に行くとなった時留守中ちょっと子供達の面倒をたのんだから 実の娘に犬の面倒見るように頼まれてるからだめ と言われた。
・畑の手伝い中 私がよろけて頭を打って大きな音が出たら たまげたわぁ!と怒ったように被害者ぶり、こっちの心配ゼロ
・孫に こっち向いて と言ってもむかなかったら かわいらしゅうない!と言う
などです。
あることをきっかけにこれまでの事を夫に話したら私の気持ちは理解してくれました。
分かってもらえていると思うと気持ちは少しでも軽くなります。
私の話してすみませんでした。

No.6

私は、義父母に関わると、下痢になるし、不正出血まで起きるので、関わらないようにしてます。
義父とは、キチガイ、パチンカスなので、絶縁。

義母は、認知症専門病院に放り込み、楽にはなりましたが、たまにかまってちゃん行動を起こし、演技で転倒繰り返すので、厄介です。
面会は旦那が行ってますが、わたしは行きません。

声すら聞きたくないし、ハッキリ嫌い‼️と言ってます。

No.7

スレ主さんとほぼ同じです、うちも。
私は義母が嫌いなんですが
近所に住んでるもんだからたまたま外出先で
出くわしたことがあったんです。
私その後、家帰ってから寝込みましたもん。
顔も見たくなかったんだな~と気づきました。
まぁだからといって絶縁もできないし、
現状何も変わってはいませんが。
うちの旦那もマザコン気質で基本義母の味方の
クソ旦那です(笑)
もうね、何を言っても無駄でしたね。
結婚したら私は◯◯(旦那の名字)家の人間なんだからとか言われたけど、
その前に人間なんですけどって話。

No.8

こういう人って将来自分の子どもの配偶者とどう関わるのか気になる。息子なら成人したら極力距離おく娘なら仲良くする
って感じかな
そりゃ息子欲しくない人が増えるわけだよな
息子生まれたらもう孫なんて可愛がれないもんだし
こういうのでレスするって大概「娘持ち」だからなんの参考にもならない笑

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧