同棲の家事分担について

レス4 HIT数 366 あ+ あ-

2024/10/06 07:41(更新日時)

同棲1年半目アラサーカップルです。
彼の仕事が夜遅いので、食事作りは私が担当、食器洗いは彼が担当です。
食器洗いの際にシンクに、私の昼食用のお弁当や水筒、私が一人で食べた朝食の食器も合わせて置いておくのですが、私一人で食べたお弁当や水筒は自分で洗ってほしいと言われました。
個人的には「??食事作り担当と食器洗い担当で分けてるのに?」という気持ちです。
二人で食べた分だけ洗ってあげる。と言われたような感じですが、一人で食べた分は自分で洗うのって普通ですか?

タグ

No.4130489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

調理しながら洗い物しないんですか?
あなたのお弁当箱、水筒、調理器具、朝食と夕食の食器も置いといたらかなりの量ですよね。

私と夫も結婚前提で1年同棲して。
その時は私も働いてて夫が仕事遅くて私がご飯作ってましたが、夕食は別々で食べて。
夫が洗うのは自分が食べたあとの食器と水筒だけでしたよ。
それ以外は私が調理中や夕食食べてから洗っていました

夫はその分生活費を多めに入れてくれていましたし。
休日は夫がご飯作って洗い物もしてくれていたので何の不満もありませんでした。

朝使った食器が夜まで洗わずに置かれていることが信じられないです。。。

No.2

はい、普通です。

No.3

夕食作りの時にフライパンとかまな板とか色々洗い物しますよね。

その時に朝食で使った皿をわざわざよけて、洗わずにとっておくんですか?

普通じゃないです。そんな無駄なことをしなくていいように、分担方法を変えてはどうですか?

No.4

洗い物云々の影に、そもそも家事分担の比率に不満があるのかなぁ?と思っちゃいました。

もし生活費は同額で、彼の家事分担が2人で食べた分の食器洗いだけだとしたら、正直

「それ(シンクにある分全部)くらいは洗えよ」って思ってしまうかも。

私も旦那と同棲中(結婚生活でも)は、食事作りで出た洗い物は、調理の合間に洗います。だってその方が効率的だし、衛生的にも安心ですし。
もちろん自分だけが食べた食器や、自分の水筒もちゃちゃっと洗っちゃいます。
当時の旦那の帰宅が、基本22時過ぎだったので、平日に色々家事をさせるのも酷でしたので。

なので私は、家事分担は圧倒的に私が多い事を鑑みて、彼(旦那)には休日の一切の家事の担当と、生活費を多く貰う事で折り合いをつけました。それもひとつの手ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧