『わざと』傘をぶつけた母親

レス14 HIT数 742 あ+ あ-

2024/09/20 11:23(更新日時)

母親が人として有り得ない。

この前二人で雨の日に出掛けにいくと、重音テトちゃんが歌ってる『私の苦手な傘の持ち方』のような傘の持ち方の人が居たんです。

見てました。そしたら母親はわざと、わざとその人の傘に傘をぶつけて
母親「あっ。すみません。当たっちゃいました」
その人「いえ、大丈夫です」
とその人と会話を交わしていました。

そのあと家で
「口で言えば良かったんじゃないの?」
と聞くと
「自分で気付かないと直らないから。別にあなたが言ってくれても良かったんだよ」
と変な理論を言われました。

口で注意しないとか小学生かよ。いや、幼稚園児か?
器物破損未遂?
人に注意されたほうが気を付けるし、一生気付かないかも知れないよ?
と思いました。

母親は怒ると怖いから、なぜかいつも私のせいにされてるけど言い出せない。
だから他の人の意見が欲しい。共感してほしい。

母親は正しいですか。

タグ

No.4130244 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その持ち方してぶつかってはいないから口で言うのも難しいかな。

子持ちの親からすればそんな危ない持ち方で歩かないでほしいけど、変に声かけて逆上される方が怖いから。

そんな持ち方してる人を見かけたら避けるか少し立ち止まって離れるまで待つって親のが多いと思う

子供が一緒にいなくても、たぶん同じ方法でやり過ごす。

ワザとぶつけることはしないし、声もかけない

• << 3 もし言うなれば 「後ろに傘が突きだしてて怖いので、持ち方変えてもらっても良いですか?」 でしょうか。 そうですよね。。。 私あまり知らない人に注意するとか話しかけるとかしないタイプなんですけど、もしやるならって話です。 確かに傘の持ち方説明したほうがいいかも。 傘の持つとこより少し下にもって、傘の先端部分が後ろに突きだしたようになる持ち方です。 ご意見ありがとうございました。

No.2

>> 1 その歌は知らなかったので調べたけど、多くの意見求めるならこういう持ち方って説明したほうが良いよ

No.3

>> 1 その持ち方してぶつかってはいないから口で言うのも難しいかな。 子持ちの親からすればそんな危ない持ち方で歩かないでほしいけど、変に声かけ… もし言うなれば
「後ろに傘が突きだしてて怖いので、持ち方変えてもらっても良いですか?」
でしょうか。

そうですよね。。。

私あまり知らない人に注意するとか話しかけるとかしないタイプなんですけど、もしやるならって話です。

確かに傘の持ち方説明したほうがいいかも。
傘の持つとこより少し下にもって、傘の先端部分が後ろに突きだしたようになる持ち方です。

ご意見ありがとうございました。

No.4

想像してた通りの持ち方だった。
駅の登り階段でその持ち方して後ろの人の顔に当たった事件ありましたね〜。

私自身も今年小学校で地区の運動会の日にその持ち方してる男性いてビックリしました。
ただでさえ運動会で人の往来でごった返してる中でやってたから、その人の真後ろに場所移るまで全く気づかなかったです。

被害受けるのも自分から当たりに行くのも、後ろの人が当たる事に変わりはないし危ないから気付くきっかけ作りを演出してくれたお母さんは偉いですよ。
相手はわざとでないけど危ない行為に変わりないから未然に気付かせてくれたって事だから。

• << 10 そうですか? それでもその人はやめなかったですけれど、、、。 傘当てるとか、その人も同じことしてるけどわざとやんのはなあ、、、。って。 人はめちゃくちゃ多かったです。 横にたまたまクラスメートが歩いてて、見られてたらと思うと恥ずかしかったです。。。

No.5

危険行為を止めたのだから立派だと思う。
かっこいいわ。

• << 11 止められてはいませんけどね,,,笑 ご意見ありがとうございました。

No.6

返信コメにある主さんが考えた声かけは、混雑した場所でこちらがどうしても避けられない場合なら、納得してくれるでしょうが、そうでない場合は、人によってはそっちが離れて歩けよ…となりかねません。

人に注意された方がきく…も、大人の世界ではどうですかね。
むしろお母さんのやり方は、ぶつかってすみませんと仰っているので、相手に恥をかかせず、もちろん痛い思いもさせず、気づくきっかけを与えたとも言えます。

ただ、正しいかと聞かれると微妙で、世の中にはすぐにキレてしまう人間もいるので、お母さんのやり方も、また声をかける場合も、くれぐれもご注意ください…と言いたいです。

• << 12 人はめちゃくちゃ多かったです。 田舎だから多く感じたのではなく、都心に住んでるので、めちゃくちゃ多かったです。 気付いてませんでしたし正しかったのかなあ,,,。 なんか賛成派の方が多いですがモヤモヤしてます。

No.7

町中には、傘を金属バットみたいに打撃フォームしてる輩もいるし、竹刀を振るかの如くしてる輩もいる、自己中な輩ばかり。なんで、傘を使うのか?注意とかも気をつけた方がいいですよ

No.8

お母さん勇者だねぇ

勇気は尊いけど
無事でよかった

No.9

うわ。
会社に一人はいるネチネチお局みたい。
察しろ、感じろタイプ。

そんな他人に圧かける意味あるのかねぇ。
私はスルーできない おかんを恥ずかしく思うわ。

No.10

>> 4 想像してた通りの持ち方だった。 駅の登り階段でその持ち方して後ろの人の顔に当たった事件ありましたね〜。 私自身も今年小学校で地区の運… そうですか?

それでもその人はやめなかったですけれど、、、。

傘当てるとか、その人も同じことしてるけどわざとやんのはなあ、、、。って。

人はめちゃくちゃ多かったです。
横にたまたまクラスメートが歩いてて、見られてたらと思うと恥ずかしかったです。。。

No.11

>> 5 危険行為を止めたのだから立派だと思う。 かっこいいわ。 止められてはいませんけどね,,,笑

ご意見ありがとうございました。

• << 13 止められなかったんですね。 そもそも傘をそんな持ち方する人だからかなり鈍いのだと思います。 せっかくお母さんが知らせてあげたのに鈍感な奴ですね。 見て見ぬ振りしなかったお母さんは立派だと思いますよ。

No.12

>> 6 返信コメにある主さんが考えた声かけは、混雑した場所でこちらがどうしても避けられない場合なら、納得してくれるでしょうが、そうでない場合は、人に… 人はめちゃくちゃ多かったです。
田舎だから多く感じたのではなく、都心に住んでるので、めちゃくちゃ多かったです。

気付いてませんでしたし正しかったのかなあ,,,。

なんか賛成派の方が多いですがモヤモヤしてます。

No.13

>> 11 止められてはいませんけどね,,,笑 ご意見ありがとうございました。 止められなかったんですね。
そもそも傘をそんな持ち方する人だからかなり鈍いのだと思います。
せっかくお母さんが知らせてあげたのに鈍感な奴ですね。

見て見ぬ振りしなかったお母さんは立派だと思いますよ。

No.14

>わざとその人の傘に傘をぶつけて
>母親「あっ。すみません。当たっちゃいました」
>その人「いえ、大丈夫です」

これ。なーんにも効力無いと思います。
その女の子何も気づいてないかと。
お母さんの自己満足ですね。
これなら主さんの口で言ったらのほうが正しいですね。

乱暴なやり方だけどもう少し強めにぶつけて相手が振り向いたら
「そんな持ち方してるとこういう事になるよ。こちら傘だから良いけど小さい子の顔にでも当たったらどうするの?」でも言ったら相手は腹立つだろうけど人に寄り反省もしてくれるかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する