中学2年生の食事について、どなたかご意見ください。

レス18 HIT数 571 あ+ あ-

2024/09/02 22:48(更新日時)

中2の娘、偏食について。
娘と喧嘩してしまいました。

娘の食事については、10年以上悩んできました。とにかく好き嫌いが多く、好んで食べるものが少ないです。

麺類全般は好きではなく白いご飯。ほうれん草、小松菜、ブロッコリ、ナス、その他も嫌いです。

本当に好きなものはハンバーグ、卵、ポテト、すき焼き、鶏のチーズロール、そしてマックにピザなど。

野菜と何かを炒めたものや、ツナなどの和え物はほとんど口にしません。

また、夕飯の食事量について多い少ないの喧嘩になりました。

娘が言うには、いつも多いと言いますが、娘に出す分は多くても大さじ一杯の副菜です。きんぴら等嫌いなものは2〜3本。
なんとか食べれそうなキャベツと海苔の和え物なんかも小さじ1。メインの生姜焼きなんかは好きじゃないのでロース肉一枚、これでも残します。

これ、多いですか?

ちなみにハンバーグの日は大2個食べます。

まず、給食たくさん食べたからお腹すいてないと言われます。これが決まり文句です。

お菓子を食べた日はお菓子食べちゃったからと言われます。

今日に至っては、これから学校が始まり給食が始まり、多く食べるから、夕飯は少なくていいと宣言されました。私からしたら、どんな理由だよって話です。

でも、マックは倍マックのLサイズに色々追加し完食します。焼肉に行けばお代わりします。

今までは寄り添ってきました。量を減らしたり、好きなものを必ず一つ作るとか。

久しぶりに腹が立ち怒ってしまいました。
はいはい、じゃぁ量は普通でいい、こんな娘でごめんなさいとか言ってましたが、部屋から追い払いたいだけのようでした。

あんたにはご飯を作ってくれる人へ感謝がないと言いました。

今日はお腹すいてないらしいので、卵かけご飯のみにします。もう疲れました。

支離滅すみません。ありがとうございました。

タグ

No.4130114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘さん。精神科へ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

精神科?なぜですか。
理由が知りたいです。

よろしくお願いします。

• << 7 アスペルガー か 感覚過敏からな 偏食からなのかもしれませんよ。若しくは心療内科。 失礼だったらすみません。

No.3

もう中学生なんですよね。
子育てじゅうぶん頑張ったじゃないですか。
娘さんの人生は娘さんのもの。

好き嫌いは本人が明確に認識してのことだし、園児への対応をしても変わりません。
きんぴら2〜3本とか、大さじ1杯の副菜とか、意味ないでしょう。

好きにさせればいいじゃないですか。
主さんたちと同じものを当たり前に用意して、それで残すなら仕方がないです。
いずれ自分の力で生きていかなきゃいけない時が来ますから、その時に自分で考えるでしょう。

もう放っておくのがいいです。
それでも大人になった時に恥ずかしいと思えば、何でも食べるようになりますよ。

• << 12 レスありがとうございます。 ほんと、、ご飯は頑張ってきました。 もう疲れました。 おっしゃる通り、意味ない量を本人しっかり食べたと思ってることにも、もう付き合うのも嫌で。幼稚園じゃないんだからね。 しかし、やはり毎日生活していて、私たちと同じものを出し続け、一つとして食べられるものがない、食べたとしても意味のない量、、 それが3日、5日、10日とか続くとなると、それもストレスになりそうです。

No.4

給食は完食してるの?

• << 6 レスありがとうございます。 おかわりする日もあれば、完食する日もあれば、おかずを減らしたりする日もあるらしいです。 今日は3回おかわりしたからお腹いっぱいなんですって。でもマックやお寿司となれば別腹だと思います。

No.5

あまりにも偏食が過ぎる人は発達障害の傾向がありますが、それはないんですよね?ただ小食で偏食なだけ、ということですよね。

私なら無理に食べさせないしかも。食べるものだけを家族とは別で作って出すと思います。ハンバーグ、ポテトなど、食べてくれるものをローテーションで出しますかね…。
本当はバランスよく食べさせたいけど、もうそこまでいってしまってるなら諦めますよ。
もう中2で今さら矯正するとなると反抗期でもあるし、荒れて家出されても困りますしね。トー横とか行かれたら大変だし、女の子だから。

食べない子は本当に食べないよね。うちも小さい頃食べないんで大変だった。私は主さんのように優しい母ではないから、食べたくないなら食べるなと放置して、3日くらい食べなくても死にゃしないし飢えたら人間何でも食べるだろうと思って。そしたら完食するようになりましたが、主さんの子にそれやったら出ていっちゃうからね。

• << 9 レスありがとうございます。 発達障害の傾向はないですね。彼氏もいて 塾に部活に反抗期に、健常者?です。 さらには少食でもないので、余計に腹が立ってしまってます。 まだ先の話じゃないですか、、 「給食が始まってたくさん食べるから、夕飯は少なくていい」何このセリフ。 そんなに夕飯嫌か?って思いますよね。 しかも、今、卵かけご飯出しました。 あとでコストコのチョコパン食べていい? ですって。 あー腹立つ。ほんと。 チョコパンダメって言っときました。 出ていかないと思うから 適度にやってみます。 共感頂いてありがとうございました。

No.6

>> 4 給食は完食してるの? レスありがとうございます。

おかわりする日もあれば、完食する日もあれば、おかずを減らしたりする日もあるらしいです。

今日は3回おかわりしたからお腹いっぱいなんですって。でもマックやお寿司となれば別腹だと思います。

• << 8 それ、お母さんに甘えてますね。 集団でいる時はなんとか食べてるんだから。 私なら、好みなど無視して家族の健康を考えたメニューにします。 食べれる分は自分でよそわせて、食べないなら放っとくわ。 アレルギーでもないのに、好みばかりを考えて作ったりしないわ。 残った分は、自分のお昼にします。

No.7

>> 2 レスありがとうございます。 精神科?なぜですか。 理由が知りたいです。 よろしくお願いします。 アスペルガー か 感覚過敏からな 偏食からなのかもしれませんよ。若しくは心療内科。
失礼だったらすみません。

• << 10 ありがとうございます。 一度も学校の先生や医療関係の方から指摘されたことはないので、、多分違うと思われます。 それならそれで、 本人悩んでたら大変ですね、、

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 おかわりする日もあれば、完食する日もあれば、おかずを減らしたりする日もあるらしいです。 今日は3回お… それ、お母さんに甘えてますね。
集団でいる時はなんとか食べてるんだから。

私なら、好みなど無視して家族の健康を考えたメニューにします。
食べれる分は自分でよそわせて、食べないなら放っとくわ。

アレルギーでもないのに、好みばかりを考えて作ったりしないわ。

残った分は、自分のお昼にします。

• << 11 レスありがとうございます。 そうですね、それが一番です。 ただ、やはり母の弱みなのか、、、 毎日のことなので、食事が苦痛になるのが 悩みですね、、。 本人、嫌いなものは最後にほんの少し食べて終わりにする食べ方をしてますので(注意してたけど治らない) どなたかもおっしゃった、結局意味のない量で終わると思います。小さじ1とか、、きんぴら2〜3本とか出してても思います。 見てても腹立ちますねー、本当に意味ないわって。

No.9

>> 5 あまりにも偏食が過ぎる人は発達障害の傾向がありますが、それはないんですよね?ただ小食で偏食なだけ、ということですよね。 私なら無理に食… レスありがとうございます。

発達障害の傾向はないですね。彼氏もいて
塾に部活に反抗期に、健常者?です。

さらには少食でもないので、余計に腹が立ってしまってます。

まだ先の話じゃないですか、、
「給食が始まってたくさん食べるから、夕飯は少なくていい」何このセリフ。

そんなに夕飯嫌か?って思いますよね。

しかも、今、卵かけご飯出しました。
あとでコストコのチョコパン食べていい?
ですって。

あー腹立つ。ほんと。
チョコパンダメって言っときました。

出ていかないと思うから
適度にやってみます。

共感頂いてありがとうございました。

No.10

>> 7 アスペルガー か 感覚過敏からな 偏食からなのかもしれませんよ。若しくは心療内科。 失礼だったらすみません。 ありがとうございます。

一度も学校の先生や医療関係の方から指摘されたことはないので、、多分違うと思われます。
それならそれで、

本人悩んでたら大変ですね、、

No.11

>> 8 それ、お母さんに甘えてますね。 集団でいる時はなんとか食べてるんだから。 私なら、好みなど無視して家族の健康を考えたメニューにします… レスありがとうございます。

そうですね、それが一番です。
ただ、やはり母の弱みなのか、、、

毎日のことなので、食事が苦痛になるのが
悩みですね、、。

本人、嫌いなものは最後にほんの少し食べて終わりにする食べ方をしてますので(注意してたけど治らない)

どなたかもおっしゃった、結局意味のない量で終わると思います。小さじ1とか、、きんぴら2〜3本とか出してても思います。

見てても腹立ちますねー、本当に意味ないわって。

No.12

>> 3 もう中学生なんですよね。 子育てじゅうぶん頑張ったじゃないですか。 娘さんの人生は娘さんのもの。 好き嫌いは本人が明確に認識しての… レスありがとうございます。

ほんと、、ご飯は頑張ってきました。
もう疲れました。

おっしゃる通り、意味ない量を本人しっかり食べたと思ってることにも、もう付き合うのも嫌で。幼稚園じゃないんだからね。

しかし、やはり毎日生活していて、私たちと同じものを出し続け、一つとして食べられるものがない、食べたとしても意味のない量、、

それが3日、5日、10日とか続くとなると、それもストレスになりそうです。

• << 15 けっこう乱暴なことなのでお勧めしませんが… 体育会系の息子が進学した学校、寮母さんなんかおらず監督の家に住んでました。 嫌いな物を残すと、翌日からそれを食べるまで毎日同じ物が出されてたんだそうです。 他に食べるものがないから、無理やり飲み込むしかなかったと言ってました。 娘さんの場合はファストフードなど他に逃げ道がありますからね。 でも毎日食べ残されるのが辛いなら、作るのをやめてもいいんじゃないでしょうか。 どうせ他に逃げ道があるんだし、給食もあるし、死にはしませんよ。 それで少しでも疎外感や罪悪感を持ってくれればラッキー、くらいに思ってたらどうですか?

No.13

出されたものは食べるって家庭で育ったから、そんな自由が許されてるなんて羨ましいわ

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

それが本来正しいのかは、わかりませんが、、
今はなんでも食べれるということですよね。

素晴らしいじゃないですか。

うちも何度か試みました。
ブロッコリーは低学年だったかな、ハンバーグに添えて出しました。

食べてごらんと食べさせました。
えづきながら出してしまい、そこから
ダメになりました。まさか本当に
おえっとなるとは。。

一時期、とり天が好きになりました。
でも、たくさん食べすぎてしまい気分が悪くなったとのことで、、、食べてくれなくなりました。

食べたのに嫌いになる、こんなことも多かったな。

なんでも食べれるようになられたと思われる今、それでも本当に羨ましいと思ってもらえるのでしょうか、、

No.15

>> 12 レスありがとうございます。 ほんと、、ご飯は頑張ってきました。 もう疲れました。 おっしゃる通り、意味ない量を本人しっかり食べ… けっこう乱暴なことなのでお勧めしませんが…

体育会系の息子が進学した学校、寮母さんなんかおらず監督の家に住んでました。
嫌いな物を残すと、翌日からそれを食べるまで毎日同じ物が出されてたんだそうです。
他に食べるものがないから、無理やり飲み込むしかなかったと言ってました。

娘さんの場合はファストフードなど他に逃げ道がありますからね。

でも毎日食べ残されるのが辛いなら、作るのをやめてもいいんじゃないでしょうか。
どうせ他に逃げ道があるんだし、給食もあるし、死にはしませんよ。
それで少しでも疎外感や罪悪感を持ってくれればラッキー、くらいに思ってたらどうですか?

• << 17 レスありがとうございます。 それはまた、かなりの荒療治ですね笑。 息子さんは、飲み込むしかなかった。 それで現在はどうなのですか? 他の方のコメに書かせていただいたのですが、うちはブロッコリーですね。 無理やり食べさせ、吐かせてしまった。 まさかそこまでとは思わず、これはやってしまったと思ったのですが、、 もっと昔はひどかったですね。 捨てる為に作ってたのかっていう、、、 幼稚園前はそんな辛い思いもしてました。 でも、やはり根底には食事は有り難く食べるものだし、昼間は一生懸命頑張ってるので、美味しいものを食べて1日を終えてほしいと思っているので、そうですね。。 お話を聞いてもらえて怒りも落ち着きました。 今は、残す前提で、お皿に盛って出してるようなもんなので、、まずそれはやめたいと思います。溜まりに溜まってまた爆発するだけなので。 ありがとうございました。楽になりました。

No.16

ブロッコリーはマヨネーズに付ければ美味しいけど
少しずつ何かしら野菜に工夫したら好んで食べれると思います。

• << 18 レスありがとうございます。 ね。美味しいですよね。 なんでもつけましたよー、でも付けるものも嫌いだったりして笑。 娘はケチャップが好きですね。 マヨネーズは好んではかけないです。 苦手な野菜は、みじん切りにして混ぜるなんていう小さい子にやるようなことをやってますよ。いつまでやるんだろう。

No.17

>> 15 けっこう乱暴なことなのでお勧めしませんが… 体育会系の息子が進学した学校、寮母さんなんかおらず監督の家に住んでました。 嫌いな物を残… レスありがとうございます。

それはまた、かなりの荒療治ですね笑。

息子さんは、飲み込むしかなかった。
それで現在はどうなのですか?

他の方のコメに書かせていただいたのですが、うちはブロッコリーですね。
無理やり食べさせ、吐かせてしまった。
まさかそこまでとは思わず、これはやってしまったと思ったのですが、、

もっと昔はひどかったですね。
捨てる為に作ってたのかっていう、、、
幼稚園前はそんな辛い思いもしてました。

でも、やはり根底には食事は有り難く食べるものだし、昼間は一生懸命頑張ってるので、美味しいものを食べて1日を終えてほしいと思っているので、そうですね。。

お話を聞いてもらえて怒りも落ち着きました。

今は、残す前提で、お皿に盛って出してるようなもんなので、、まずそれはやめたいと思います。溜まりに溜まってまた爆発するだけなので。

ありがとうございました。楽になりました。

No.18

>> 16 ブロッコリーはマヨネーズに付ければ美味しいけど 少しずつ何かしら野菜に工夫したら好んで食べれると思います。 レスありがとうございます。

ね。美味しいですよね。
なんでもつけましたよー、でも付けるものも嫌いだったりして笑。

娘はケチャップが好きですね。
マヨネーズは好んではかけないです。

苦手な野菜は、みじん切りにして混ぜるなんていう小さい子にやるようなことをやってますよ。いつまでやるんだろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧