玉ねぎのみじん切り

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2024/09/04 22:03(更新日時)

玉ねぎが大好きですがぶんぶんチョッパーを使っても目に染みてつらいです。
洗濯バサミをしても新鮮な玉ねぎは目に染みまくりです。
そこでみじん切りされた冷凍を買おうかと思うのですが、使ったことがある方、いましたら感想を教えてください。
味はどうですか?

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No.4130105 (スレ作成日時)

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No.1

まさに、冷蔵庫でしっかり冷やしたものを切って下さい。
あまり目に沁みませんよ。

冷凍野菜も良いと思います。
ほとんどの場合、旬の美味しくて安い時期に加工されますから、美味しくて栄養価も高いはずです。

  • << 3 そうなんですね!使ってみます!

No.2

包丁をよく研いでから切ってくだされ。

みじん切りの冷蔵タイプを買ったことがありますが、不味くはないです。

  • << 4 まずくないなら使ってみます!

No.3

>> 1 まさに、冷蔵庫でしっかり冷やしたものを切って下さい。 あまり目に沁みませんよ。 冷凍野菜も良いと思います。 ほとんどの場合、旬の美… そうなんですね!使ってみます!

No.4

>> 2 包丁をよく研いでから切ってくだされ。 みじん切りの冷蔵タイプを買ったことがありますが、不味くはないです。 まずくないなら使ってみます!

No.5

私は台所にスイミングのゴーグルを引っ掛けていまして、ネギ系のみじん切りのときに使用しています。
全然しみず、めっちゃおすすめです!笑
長いことすると型がつくので、外出前は要注意ですが、、、。

No.6

>> 5 ゴーグル!簡単で良いですね。試してみます。

No.7

玉ねぎ切ると涙が出るのは切る時に玉ねぎの細胞を壊して硫化アリルという物資が出来るためなんです。

そのために切る前の玉ねぎを5分〜10分冷凍室に入れておくのと、良く研いだ包丁で切ると硫化アリルの生成画抑えられ涙は出にくくなりますよ。

これは長年板場に立ってた経験があるのと手早く切るのでそうならないですけど、妻はいつも泣きながら鼻声になりながら切ってますね。なのでこの方法にして格段に減りましたよ。

そして切り方にも秘訣はあります。上から下へ押し切るのと、前から手前に引き切るのとでは確実に成果は違います。

ブンブンチョッパーは切れ味の悪い刃物で速度によって叩き切ってるだけなので一番硫化アリルの生成率は高い切り方なんですよ。

半分に切った玉ねぎを立てたまま数箇所切って、寝かせてからまた数カ所、そして一気にみじん切りにした方が早いです。

ブンブンチョッパー出して、切って、片付けての方が時間がかかりますし。

No.8

>> 7 そうなんですよね。
ぶんぶんチョッパー、楽なんですけど、包丁のほうが早くね?とふと思う時があります。
ぶんぶんチョッパー使っても目が痛いなら包丁一本で済ませたほうがいいですよね💦

No.9

>> 8 玉ねぎのみじん切りだけだったら包丁の方が早いけど、餃子の具だとか複数のみじん切りをするならばブンブンチョッパーの方が早いとも思います。

なので使い分けで良いと思いますね。

No.10

>> 9 たしかに!ありがとうございます😊

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