「姉なんだからぁ❤」? ふざけんな‼️👎

レス3 HIT数 324 あ+ あ-

2024/08/30 12:42(更新日時)

「姉妹なんだから」って、本当に最低な言い訳ですよね。

私の姉は機嫌がいいときは私をウザイほど溺愛してくるくせに、機嫌が悪い時は私の全てを否定してきます。私の言い分はガン無視、聞いてないふり、私の声に被せて自分の考えだけを述べてきます。無理矢理にでも私の言葉を聞かせようと少しでも声を大きくすれば近所迷惑だと囁きます。そもそも姉が私の意見に耳を傾ければいいだけの話なんですけど。それで何十分も時間を取られて迷惑です。無視すると無視したことに対してまた何十分も説教です。適当に流すと「お前はまたそうやって云々」と話が余計にこじれます。正直関わらないでほしいのに、同じ大学に通うからと母が無理矢理同じアパートの同じ部屋に私と姉を住まわせています。文字通り、大部屋1つにトイレ、お風呂、台所がある部屋で、大部屋には仕切りもありません。勿論私は猛反対しましたが、家計の都合で押しきられました。学費や生活費を出しているのは母で、返済や手続きが面倒だからと奨学金すら使わせてくれません。違う大学、というのは私が学びたいことが県内ではその大学でしか学べない、母が県外は東大でなければNGなどほざいたので選べませんでした。嫌いな人間1人のせいで志望を変えたくありませんでした。バイトは大学だけならともかく姉の世話まで抱えた状態で、となると私が鬱病になるか最悪死ぬのでやっていません。

上のことから分かるように、私は姉を毛嫌いしています。だから私が職を手にしたら即行独り暮らししようと計画しているのですが、どうせ「姉妹なんだから」という理由だけで姉の面倒を見る羽目になるのでしょう。好きで姉妹になったわけでもないのに。こんな糞姉でも「姉妹なんだから」と言っておけば大抵のことは許されるとか、身の毛がよだちます。こんな最低な言葉、消えればいいのに。

24/08/30 11:10 追記
ちなみに父は他界しています。
実家は大学から電車で2時間の場所にあり、例えば1限だと6:00に出発・大学に授業開始の1時間前に着きます(田舎なので電車の本数が少なく、乗り換えの都合もある)。また、帰りに電車が止まると母が迎えに来てくれるのですが、この場合帰宅は日付を越えるか否かくらいの時間になります。
さらに、二人暮らしが実家を離れる条件でした。母は暴力も使う支配型の毒親です。

24/08/30 11:23 追記
それと、現状だけを嘆いているのではなくて。現状もですが、母が他界してから姉に何かあったら私が面倒をみなくてはいけないということが嫌すぎるんです。「姉妹なんだから助け合うのは当たり前」って、姉は私をストレスの捌け口にしていただけですよ。そんな奴を助ける道理がどこにあるんです?こんな不条理を許しているからこの世から虐めもパワハラもなくならないんです。こんな妄言なんか一蹴して姉を見捨てて良いですよね。

タグ

No.4127937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学が実家と同じ県なら実家に帰って主さんは実家から通学したら?
学校までの定期代と実家の高熱費くらいは自分が出すみたいに交渉して。
あとお父さんの姿が見えないけどお父さんはおられないの?

No.2

追記読んだけど、奨学金は自分で手続きされたら?なんでそこお母さん任せにするの?保証人が必要だけどそこだけサインしてもらうか、祖父母や伯父伯母がいればそういった親族に頼めばいいよ
とりあえず大学行って奨学金について聞いてみて自分で申請する
実家もいづらいなら、学生寮はないの?
大学の近くなら学生用のアパートなんかは他にもあるし、自分で行動起こして自立するしかないかと

No.3

>> 2
どうにかできるならどうにかしようとするし、どうにかなるならどうにかなってます。大学だけじゃなくて、これから先、卒業しても就職しても仮に結婚したとしても姉や家族に縛られて生きる羽目になるのかと、ずっと考えてしまいます。「姉妹なんだから」「家族なんだから」というくだらない理由で。大学とかアパートとか以前に、毒対応ばかりだった家族を一生気にかけなきゃいけないのが嫌なんです。そんなことをしたらあいつらを許すことになりそうだし、それは絶対に嫌だ。でも世間はそれを許さないでしょう。

親は奨学金NG人間です。返済しなきゃいけないし、返済なしのものは条件が厳しいとか言って。逆らったら冗談抜きで殴られるor蹴られるので嫌々従っています。結局学費を払うのは親なので、そこは強く出られないんですよ……
学生寮はありません。お母さん任せ、と仰っていますが、それは幼い頃から親への絶対服従を(暴力で)強制されてきたせいで、心理的に親に逆らえなくなっているせいだと思います。だから大きな決定を下すには親の許可が必要で、でも逆らえなくて、という構図ができあがっています。

要は、
「それができたら苦労してない、ここにも書き込んでない」
ってことなんですよね。

祖父は他界、祖母は寝たきり&認知症、親戚は厳格な(考えの古い)人で、多分認めてくれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する