神戸連続児童殺傷事件

レス22 HIT数 572 あ+ あ-

2024/09/07 13:45(更新日時)

神戸連続児童殺傷事件とは
1997年2月から5月にかけて兵庫県神戸市須磨区で発生した連続殺傷事件(少年犯罪)である。中学3年生の男子生徒が相次いで小学生5人を殺傷し2人が死亡、2人が重軽傷を負った
事件内容
1997年の2月10日から5月27日未明にかけて神戸市のとあるの中学3年の男子生徒が9歳から12歳の計5人の小学生をそれぞれ殺傷被害を受け、2人が死亡し、2人が重軽傷を負った事件。1997年5月27日の早朝、とある男性が中学校前を通過した際、怪しいと思い近づいた所切断された男児の頭部が放置され口の中に犯人の名前で書かれた犯行声明文が赤色のペンで書かれて挟まれており事件が発覚した。2度目の声明文を神戸新聞社宛てに出す、内容は自身を透明な存在等書かれており、1300文字での文章の内容、筆跡の類似性などから少年Aが捜査線上に浮上して6月28日、殺人と死体遺棄で逮捕された。
事件現場
少年Aは事件現場のタンク山をよく知っていたため、男児の殺害現場をタンク山頂上付近のケーブルテレビ施設にしようと決めた。
その後の少年
1997年10月13日神戸家庭裁判所はAを医療少年院送致が相当と判断され少年院に移された
2005年1月1日 - Aの本退院が認可される。
事件の影響
本事件のような少年による凶悪犯罪の続発を受け家庭裁判所での少年審判の事実認定手続きを厳格化することを柱とした少年法改正案が提出(刑事罰対象年齢を16歳から14歳に引き下げ)となった。

タグ

No.4127535 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いくら未成年でもこんなやばい事件を犯したから死刑にしてほしい

No.2

多分この少年は祖母が亡くなって後に動物を殺したりして解剖したり
多分人が死んでも何も思ってないだろうなって思う

No.3

加害者と被害者の親はどう思ってるんだろうなー
あの赤文字がめっちゃ怖かった

No.4

え、こんな奴が社会に出て大丈夫か。

• << 10 社会復帰して被害者の遺族に謝罪文や慰謝料を払ったり、その事件の本を出版しているらしい

No.5

サイコパス殺人鬼だねぇ…
これを楽しいと思う少年はもう思考回路どうなってるんだろう

No.6

未来のある小学生が未来のない殺人鬼に殺されるの本当に可哀想

No.7

当時は、まだ、高性能の防犯カメラなどが普及してなかった時代なので、人による目撃情報などが情報得る手段しかなかったと思います。過去にはなかった猟奇的な事件と記憶してます、自身の犯行ネームみたいな漢字で書いたのです

No.8

当初警察はまだ中学生が殺人鬼とは思ってなかったが、あの2回目の声明文で分かったよね

No.9

手記に書かれてる内容はもっとヤバい

あんな奴が今は公的な追跡も無く大手を振って歩いてる

No.10

>> 4 え、こんな奴が社会に出て大丈夫か。 社会復帰して被害者の遺族に謝罪文や慰謝料を払ったり、その事件の本を出版しているらしい

No.11

あの赤い手紙がまじでトラウマになるかもくらい怖い

No.12

>> 11 あと字がカタカタで赤い文字で内容も怖いよね

No.13

今この犯人何歳だろう、そしてちゃんと生きているんだろうか
成功していれば良いけど

No.14

少年法を改正するじゃなくて撤廃だ
未成年でも同じ殺人を犯したなら罪は一緒だ!

No.15

また猟奇事件か

No.16

今は家庭を持って普通に幸せに暮らしているらしいよ

No.17

未成年でも殺人起こしている、これが日本の恥じでもあるんよ。

No.18

このニュースを見てた時、ニュースキャスターが口を滑らせて「犯人の少年」て言ったのよ。
まだ犯人が公開されてない時。
え?少年?少年て言ったよって子供だった私は母に言ったけどそんなはずないじゃないって。
その数日後、犯人が公開された時は衝撃だった。
酒鬼薔薇、名前を変えて出所して社会に溶け込んで生きてるよ。

No.19

あの事件、手段と自己アピール(風車のような変なマーク)犯人自身の猟奇性、現実性のない事を世間に見せつけるような事を実際にしてしまった事が、後に起きる様々な少年事件に悪影響を助長してますね

No.20

この当時の子供は犯罪が多かった
まじでやばかったな

No.21

今じゃあまり無いけどこの当時はやばかったな

No.22

この犯人、殺害した場所で死体を前にして自慰行為したとも自供したとか。

犯行声明の字体でクラスメートはアイツだって確信したそうだね。
動物虐待もしてたみたいで自慢気にクラスで言ってたから事件が起きた時はアイツの仕業じゃないか…って噂が立ったとか。

未成年が逮捕されたら社会復帰の為に名字は変更されるそうです。
顔写真が晒されたからあの目付きで直ぐ分かるみたいですよ。

あの犯人、更正施設では女性指導官に襲い掛かっては言い訳して難を逃れたとの話も出てましたね。

一度、週刊紙に「元少年A」として撮られた人は別人だったとかの噂も。
全国の何処かで働いてはバレて移動してるようですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧