何故それすら出来ないの?

レス15 HIT数 509 あ+ あ-

2024/08/29 15:56(更新日時)

他の方もトピを立ててますが、
台風が来るからと仕事を休む人をどう思いますか?

私の職場にもパートの女性がいますが仕事を休むと言われました。
その女性は免許が無くバス通勤をしていますが
休む理由はバスが運休でタクシーも中々捕まらないからと言う理由でした。

その連絡を出勤1時間前にしてきました。
朝から出勤なら分かりますが夕方からの出勤ですし、色々調べとけよと思いました。
例えば早い時間からバスが止まっているなら、タクシーを予約しておくとか。

何故30代にもなってそんな事が出来ないんだろうって思いました。

私だったらとりあえずは歩いてでも行きます。
だってその女性は自宅から職場まで徒歩でも20分だから。

このような女性どう思いますか?
台風ごときでバスが止まったぐらいで休むなんて職場をクビになってもおかしくないですよね?

24/08/29 09:58 追記

ちなみに仕事内容はスーパーの品出しやレジです。シフトを組んでますから出てくれないと困るんです。

台風で危ないのは車通勤している私達だって一緒です。それなのに免許がなくバスが運休タクシーは捕まらないを理由に休むのは流石に腹が立ちます。

タグ

No.4127243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自己判断もあってると思います。なので緊急時の通勤は人それぞれでオッケー!
どこかにもよるけど、なぜそういうことが想像できない?

No.2

あなたが首にできる立場なら、通告するなり好きにすればいいと思います。労基に訴えられるでしょうけど。ただの同僚や先輩なら何もできないし権利は平等です。いっそ休んじゃうとか

No.3

シフト制など少人数なのにそれだとイラっとはするかもですが、自分に害がないなら特に何とも思いません。

単純にその女性は、責任感がないからだと思いますね。

No.4

パートなら尚更無理して出勤される方が迷惑って思ってしまいます。
通勤中にトラブルがあったらその対応が大変だし、下手したら大事になるかもしれない。
客商売だとしたら、お客様が通勤の様子を見てしまって「あそこは台風の時でもパートを休ませないブラックだ」とか言われて噂になるかもしれない。
安全第一に考えない会社だと思われてパートさんが辞めるかもしれない。辞めるのも一人だけじゃないかもしれないし、口コミで広がって新しく応募してくれる人がいなくなるかもしれない。

デメリットの方が多いから、ギリギリの判断になったとしても休んで欲しい。
パートの穴埋めは大変だけど出来ない事はない。

No.5

今回の台風やばいらしいからな~
免許がない車がないなら足の確保は必須だし
普通に台風のなか歩くの危ないし

No.6

そんなときのためにうえが統括してないの?台風でなくても急に来れないってあるじゃないですか?
相手をこき下ろすのではなくて、システムを提案するべき案件と思う。
お仕事お疲れ様です。売ってくれる人がいるから買いに行けるし、ものが手に入る。お気をつけて。

No.7

たかがパートに求めすぎ
「私の仕事が増える!」とか1人休んだくらいでそんなに負担がかかるような環境が悪いでしょ

No.8

従業員の安全も確保しないといけないのは事実ですよ。
法律でそうやって決まってます。

あとパートの責任感なんてそんなもんですよ。

No.9

考え方としては、昔はともかくどこでも同じですが、働く人が通勤するのに職場から近い人もいれば遠い人もいます。交通機関によっては来れなくて休む人もいます。

それは風邪でも自然災害でも自己都合でも、当日の連絡で休む人はいるわけです。休んでも組織ですから、誰かがカバーするわけで、休んだ人に文句を言う人は基本的にいません。仕方ないという考えです。

主さんの職場も、休んで人が足りないなら会社側が本来足りない所に人を回せば済む話です。それができない会社側に問題があり、文句は会社側に言えば良いという考えを持つ事だと思います。その女性がクビになる事も含めて、クビにならないなら会社側が許容してるわけです。人が少ないのでイラつく気持ちは分かりますが、それは会社側に向ける話です。

No.10

コロナ禍で学ばなかったのでしょうか。
職場に来られた方が迷惑なケースがあるということを。

台風の中出勤して怪我をされたり、帰れなくなると会社的には迷惑です。
分かっていたことなのに対策しなかった…と会社側も責められます。

大人ですから、予報も出ているのですから、自分で自分の身を守る判断が必要です。その人にしかできない仕事なんてほぼないです。

皆が休んだとして、責任者がお店を閉める、休みにするなど判断すれば良いだけです。

No.11

住んでる地域の環境で感覚の違いがあるのかもしれませんが。
公共交通機関が止まったら休むというか、出勤できなくて仕方ないという感覚です。

台風が近づいてるなら、お客さんも少ないのでは?
営業が難しい場合は、臨時休業という選択肢はないのかな?
と、思った。

No.12

私は逆に自己判断で休まない人の方が心配です。
この台風でそんなに仕事出来ますかね?
役職者の方々は他の社員を管理しなきゃならないので、休むわけにいきませんけど、パートさんならむしろ休んでほしい。
無理して来られてなんかあったら困ります。
どうしても人数足りなくて困るなら、休みの連絡時に上の人が交渉するんじゃないですか?
まあ1時間前に連絡ってのは急すぎますけどね…対応しづらい。

私も今日は明日分までしっかり働いて、最悪休める準備してます。
みなさんもお気を付けてください!

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

今回の台風のように、あらゆるとこに影響出てる場合、スーパーも社員が帰宅出来るように早めの閉店とかすると思います。台風でなくても豪雨や大雨、強風でも運休する時は昔からあります、パートの女も会社からの気遣いの寵愛うけたら悦ぶと思います

No.15

タクシーでパート先に来たとして、そのタクシー代は出るんですか?

でないのなら、マイナスになる可能性があるので、来ないのが普通なんじゃないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧