ネットやYouTubeが好き過ぎ。叱ると返事してくれません
息子はこの春に幼稚園に年中から入った4歳なのですが、機械類を初めパソコンやインターネット、YouTubeが異常に好きです。
息子はよく、iPadで遊んでいる途中に用事で一時的に離れた時に、1歳の弟もiPadが大好きでいつも横から眺めているだけなのでチャンスとばかりにiPadを触り出すと、上の息子は怒って取り上げてiPadで弟の頭をガンガン殴ります。
私が、「叩くのは痛いから、触らないでと言って」といくら言っても、返事さえしません。
時には、笑いながら馬鹿にしたように話題を変えられたりします…。
こういう場合には、育児の上手なお母さんならどう対応するのでしょうか?
こういう事ばかり続いて少し落ち込んで来てしまいました…。
タグ
>> 18
横レスすいません。
>親が怒ると余計にやって喜ぶというタイプ
上の子的に、「怒られるんでも良いから構われたい」が本音でしょう。
なら、「何もしてない時」に構うのが良いです。
寝起きとか、寝かしつけの時とか、大人しいタイミングに、たくさん可愛がりましょう。
さいしょ寝顔に話しかけるんでも良い。
動物と一緒で、言葉ではなく行動で示した方がいいので、「望ましい行動をしているときに報酬を与える」というのが基本です。
問題行動をしてほしくないなら、した時は無視して、していないときに可愛がる、というのが良いですよ。
- << 25 ありがとうございます。 上の子は、下の子が産まれる前から、親が怒ると喜んで余計やる、というパターンです…。かなり構って欲しいタイプなのでしょうかね。 最近、寝る前などに特に上の子を可愛がるように気をつけてみました。そしたら親子共々いい感情を共有できているような感覚になりました。これからも続けようと思います!
>> 2
機械類大好きなら、パソコン教室とかプログラミング教室とか通わせれば
あと弟の頭殴ったならもっときつく怒らないの?(叱るじゃなくて怒るね…
ありがとうございます。
体罰反対の風潮があるので控えめに書きましたが、私はこういう場合はいつも瞬時にプッツン切れて怒鳴りつけ突き飛ばしたりしてしまっています…
息子は今回は、震えながらも反抗的な言葉をポツポツと続けていました…。
普段から素直に親に従うという態度はなく、親が怒ると余計にやって喜ぶというタイプです。悪いとわかっていながらイタズラをして、親の反応を見て楽しむ…という感じが少しあります。私自身とは違いすぎてちょっと頭の中の構造が理解出来ません…。
プログラミング教室などは就学後に検討してみたいと思います。
ありがとうございました!
前月、親戚の家を伺ってその子供の教育にも協力する事がございますし、個人的な経験からお話します。
共有すべきものを奪い合うには、今後からいよいよに正しい礼儀を注ぐ必要がございますね。その教育には、子供を叱るまたは叩くわけではなくて、その代わりに説教と賞罰を立てるものです。説教とは、子供と共有物を使える時間を約束して、そして約束を守って順番に共有物を使うように促すものです。争いの場合には、約束を違反する子供に対して遊びの権利を暫く奪い、規則を守る子供を褒めながら、遊びの優先権を与えます。そうやって子供に規則を習わせ、お互いの権利を尊敬する教育が行えます。
機械類のものは、今後も同じように流行すべきなので、それを使わせないとは不可能ですし、子供に正しい使い方を教えるほうが大事ですね。パソコンは、遊びの為に使えますが、資料を調べ、知識を見つける積極的な使い方もございますね。それでは、大人がお先に模範を作る事が一番です。そもそも大人は、パソコンでゲームを遊びながら、子供を勉強させるのは道理に合わない筈です。
どう言っても主さんの子供がまだ若いので、慌てるまでになる必要もございませんね。ただ自分のペースに従って教育を行うほうが十分だと思います。
- << 24 ありがとうございます。私の考えで教育して後悔のないようにしたいと思います。
>> 11
4歳にipad を与える方がどうかしてますよ。
自律神経を狂わせてすぐ依存症になるのが、スマホやYouTubeです。
4歳にお酒を与…
上の子は生後すぐから暴れん坊で、おしめ替えや沐浴後の着替えなどがなかなか出来なかったので、夫が携帯でYouTubeを見せたのが始まりでした。
私は携帯やネットを小さい子どもに見せるのは嫌だなあと思っていたのですが、夫が毎晩遊びに出掛けたいため、とても急かされていたのと、私の育児のやり方が不十分とか要領が悪いと細かく毎日言われ(しかし夫はおしめ替えも沐浴も見ているだけです。)、少なくとも夫の前では自信を持って意見が出来なくなっていました…。
夫がいない所では、自分の考えで育児ができるためネットはほとんど見せないのですが、この度目が覚めました。泣き寝入りせず自信を持って自分の子育てを実行しようと思います!ありがとうございます。
旦那さんとお子さんなんか普通では無いように感じます。
旦那さんの子守りは子守りになっていませんしお子さんの場合は「過集中」を起こしているように感じます。そして無意識の暴力なども考えてですね。
ASD(自閉スペクトラム症)の場合は、社会性と会話でのコミュニケーションで大きなつまずきがみられます。また限定された物事へのこだわり・興味があり、いったん興味を持つと過剰といえるほど熱中することがあり、一度興味のあることに手をつけると集中しすぎて周りが目に入らなくなってしまうこともあります。
ADHD(注意欠如多動症)とASD(自閉スペクトラム症)の併存
近年の研究によってADHDとASDは、高い確率で併存するということが分かってきています。両方の特性がある場合は、過集中がおこりやすい傾向があります。
ADHDには多動の中に突発的な衝動による暴力というものがあります。下のお子さんに対してipadで攻撃するのもこういったものに近いようです。
そしてその殆どは後天的では無く先天性であり、遺伝が大きく関わります。
旦那さんの態度にある子供に無関心さもADHDを持ってる人には顕著に現れるものでもありますよ。
旦那さんは検査とかには応じないだろうけど、お子さんは1度相談した方がいいと思います。
- << 21 ありがとうございます。一応、以前子どもを保健師さんに見てもらったのですが、特に問題なく療育も受けなくていいと言われました。 普通の子どもや旦那さんは、うちのような感じではないのですね…。それも知らなかったのでかなり参考になりました。ありがとうございました!
>> 3
スマホもiPadもない時代でしたが、弟妹にそんな事したらぶん殴られましたけどね…
「痛いか!お前より小さい弟妹はもっと痛かったんだ!!」と…
ありがとうございます!
「自分は他人から暴力を受ける事はあっても、ふるった事はありません。」ということを聞けたのはかなり収穫でした!!
体罰反対の風潮があるので控えめに書いたのですが、私はこういう場合はいつも瞬時にプッツン切れて怒鳴りつけ突き飛ばしたりしてしまっています…
私自身は親からも叩かれたことがなく、夫がいつも横から「暴力振るわれた子は人にふるようになるんだ」と囁いてくるので、上の子が下の子を叩くのは自分の影響なのではないかと自身がなくなっていました…。でもそれはあまり関係ないんですかね。
上の子とはもう少し普段から色々と気をつけて付き合ってみようと思います。
ありがとうございます!
4歳にipad を与える方がどうかしてますよ。
自律神経を狂わせてすぐ依存症になるのが、スマホやYouTubeです。
4歳にお酒を与えているようなもん。
知能も下がります。
取り上げた時に暴れて自制できないなら、一切やめさせた方が良いです。
- << 16 上の子は生後すぐから暴れん坊で、おしめ替えや沐浴後の着替えなどがなかなか出来なかったので、夫が携帯でYouTubeを見せたのが始まりでした。 私は携帯やネットを小さい子どもに見せるのは嫌だなあと思っていたのですが、夫が毎晩遊びに出掛けたいため、とても急かされていたのと、私の育児のやり方が不十分とか要領が悪いと細かく毎日言われ(しかし夫はおしめ替えも沐浴も見ているだけです。)、少なくとも夫の前では自信を持って意見が出来なくなっていました…。 夫がいない所では、自分の考えで育児ができるためネットはほとんど見せないのですが、この度目が覚めました。泣き寝入りせず自信を持って自分の子育てを実行しようと思います!ありがとうございます。
>> 5
ありがとうございます。
夫が狭いマンションの自宅の一室で仕事しているため、仕事の邪魔をしないよう、夫の意向でスマホやiPadを与えてしまっ…
旦那さんはそれが教育に良いと思ってるのかもしれませんが、実際に問題行動を起こしてますよね
幼児のコンテンツ利用は、管理できていて成り立つ教育方針ですよ
既に脳に悪影響や障害が起きているのでは?
- << 10 夫に一時的に子守りを頼むと、子どもにiPadを渡したり、ビデオをつけて、自分は趣味のギターに没頭したりしています。育児について色々語って来ますが、やはりあまり真剣に考えていないかもしれませんね…。 ちょっと私がメディアに対しては厳しく管理すべきですね。 ありがとうございます!
>> 6
ありがとうございます!
先月、個人懇談がありましたが、特に問題はなく、みんなと楽しくやっているようです…。
散歩5時間の件ですが、入園してからはそういうことはなくなりました。今春入園前まではほとんど会話が出来ずコミュニケーションが取れなかったのですが、今は「帰ろう」と言うと色々交渉出来るようになりました。
スポーツ系の習い事、させたら良かったです…!(笑)本当に毎日ストレスでしたので。都会なので車や自転車も行き来してかなり危なかったです。
しかし夫がコロナに対してうるさく、習い事はさせてもらえなかったと思います…。年中から入園したのもそのせいです。
動画やネサフがあまり良くないですよね。アプリでは意外にもかなり色々なことを勉強出来ているみたいです(語学なども)。
きちんと監督して、ネサフを始めたらしばらくして視聴制限したらよいですよね。やってみます!ありがとうございます!
>> 4
ありがとうございます。
控えめに書きましたが、私も、赤ちゃんに殴るなんてとプッツン来て怒鳴りつけ睨みつけてしまいましたが…、上の子はそんな…
上のお子さん、4歳でしたよね。
幼稚園等の素行は問題ないのでしょうか。
それと別レスも拝見しましたが、散歩に出て5時間は…体力を持て余しているのでは?
何か習い事をさせてみてはいかがでしょう。例えば、スイミングだとか。
そうすれば、少なくとも送り迎えの手間だけで済みますよ。5時間もつきっきりになる必要もありません。
プログラミング自体は良い事だとは思いますが、単に動画やネサフをし続けて良い事はありません。
正しく使えてこそのものです。それが人間です。
>> 1
iPadを与えておけば子供がおとなしいから、って幼児の頃から与えているとそういうことになるんじゃないですかね
私は自分が操作して見せる…
ありがとうございます。
夫が狭いマンションの自宅の一室で仕事しているため、仕事の邪魔をしないよう、夫の意向でスマホやiPadを与えてしまっていました…。
夫は自分も子供の頃からプロ並みにパソコンが得意で、学生の頃からプログラミングのバイトをしていたそうです。息子は夫似なのだと思います。
私はパソコンも機械も苦手で、出来れば携帯さえ持ちたくない時代逆行型です。
私1人ならパソコンはほとんど与えない教育をしていたと思いますが、夫が「子どもにはパソコンをどんどん与えて脳や知識の発達を!」という考え方で、しかも自宅勤務のため、そうなってしまいました。
子どもが仕事の邪魔になるなら、外に連れて行ったらいいと言われるかもしれませんが、息子はだいぶ気が強く、散歩に出たらいつも5時間くらい帰ってくれないため、その散歩に向けて準備や家事など済ませるのに又、私も掛かりっきりになっていました。
私も本当はパソコンをあまりさせたくなかったのですが、本人がそこまで好きなのにさせてあげないのもちょっと疑問に思って来て、結局与えることもあったりと、ずっと葛藤し続けています。
ありがとうございます!
- << 8 旦那さんはそれが教育に良いと思ってるのかもしれませんが、実際に問題行動を起こしてますよね 幼児のコンテンツ利用は、管理できていて成り立つ教育方針ですよ 既に脳に悪影響や障害が起きているのでは?
>> 3
ありがとうございます。
控えめに書きましたが、私も、赤ちゃんに殴るなんてとプッツン来て怒鳴りつけ睨みつけてしまいましたが…、上の子はそんな反応でした…。
「叩かれた子は他人にも暴力ふるう」というのは、いつも夫からも横から言われていて、でも私は上の子があまりに聞き入れずに反抗し続けるので、突き飛ばしたりなどは何度かしてしまいました…
子どもでも、自分より小さい子に暴力ふるうのは危険すぎるし許してはいけないことだと思いますので…。
- << 6 上のお子さん、4歳でしたよね。 幼稚園等の素行は問題ないのでしょうか。 それと別レスも拝見しましたが、散歩に出て5時間は…体力を持て余しているのでは? 何か習い事をさせてみてはいかがでしょう。例えば、スイミングだとか。 そうすれば、少なくとも送り迎えの手間だけで済みますよ。5時間もつきっきりになる必要もありません。 プログラミング自体は良い事だとは思いますが、単に動画やネサフをし続けて良い事はありません。 正しく使えてこそのものです。それが人間です。
スマホもiPadもない時代でしたが、弟妹にそんな事したらぶん殴られましたけどね…
「痛いか!お前より小さい弟妹はもっと痛かったんだ!!」と。
よく叩かれて育った子は将来暴力をふるうなんて聞きますが、自分は他人から暴力を受ける事はあっても、ふるった事はありません。
殴れとは言いませんが、他者の痛みが想像できないまま成長するって怖いと思いませんか。
- << 14 ありがとうございます! 「自分は他人から暴力を受ける事はあっても、ふるった事はありません。」ということを聞けたのはかなり収穫でした!! 体罰反対の風潮があるので控えめに書いたのですが、私はこういう場合はいつも瞬時にプッツン切れて怒鳴りつけ突き飛ばしたりしてしまっています… 私自身は親からも叩かれたことがなく、夫がいつも横から「暴力振るわれた子は人にふるようになるんだ」と囁いてくるので、上の子が下の子を叩くのは自分の影響なのではないかと自身がなくなっていました…。でもそれはあまり関係ないんですかね。 上の子とはもう少し普段から色々と気をつけて付き合ってみようと思います。 ありがとうございます!
機械類大好きなら、パソコン教室とかプログラミング教室とか通わせれば
あと弟の頭殴ったならもっときつく怒らないの?(叱るじゃなくて怒るね)
「叩くのは痛いから、触らないでと言って」なんて子どもちゃれんじみたいな生ぬるいこと言って注意するだけじゃ舐めるのも当然よ
そんな優しい注意と説得でわかりましたということきけるのはしまじろうくらいなもんだから。
最近は怒ることを悪のように捉えてる風潮があるけど、子どものうちに怒りを見せとかないと舐めたまま成長してどっかで痛い目みるよ
自分よりも小さな弱い子に暴力ふるったならきちんと怒って駄目なもんは駄目だとしめさなきゃ
- << 18 ありがとうございます。 体罰反対の風潮があるので控えめに書きましたが、私はこういう場合はいつも瞬時にプッツン切れて怒鳴りつけ突き飛ばしたりしてしまっています… 息子は今回は、震えながらも反抗的な言葉をポツポツと続けていました…。 普段から素直に親に従うという態度はなく、親が怒ると余計にやって喜ぶというタイプです。悪いとわかっていながらイタズラをして、親の反応を見て楽しむ…という感じが少しあります。私自身とは違いすぎてちょっと頭の中の構造が理解出来ません…。 プログラミング教室などは就学後に検討してみたいと思います。 ありがとうございました!
iPadを与えておけば子供がおとなしいから、って幼児の頃から与えているとそういうことになるんじゃないですかね
私は自分が操作して見せることはあっても、子供だけで使わせることは一切しませんでした
- << 5 ありがとうございます。 夫が狭いマンションの自宅の一室で仕事しているため、仕事の邪魔をしないよう、夫の意向でスマホやiPadを与えてしまっていました…。 夫は自分も子供の頃からプロ並みにパソコンが得意で、学生の頃からプログラミングのバイトをしていたそうです。息子は夫似なのだと思います。 私はパソコンも機械も苦手で、出来れば携帯さえ持ちたくない時代逆行型です。 私1人ならパソコンはほとんど与えない教育をしていたと思いますが、夫が「子どもにはパソコンをどんどん与えて脳や知識の発達を!」という考え方で、しかも自宅勤務のため、そうなってしまいました。 子どもが仕事の邪魔になるなら、外に連れて行ったらいいと言われるかもしれませんが、息子はだいぶ気が強く、散歩に出たらいつも5時間くらい帰ってくれないため、その散歩に向けて準備や家事など済ませるのに又、私も掛かりっきりになっていました。 私も本当はパソコンをあまりさせたくなかったのですが、本人がそこまで好きなのにさせてあげないのもちょっと疑問に思って来て、結局与えることもあったりと、ずっと葛藤し続けています。 ありがとうございます!