高学歴で24歳結婚してた女性は勝ち組ですか?

レス26 HIT数 794 あ+ あ-

2025/01/29 00:29(更新日時)

高校は、県のトップクラスの高校から現役で大阪大学進学へ進学。
社会人2年目の24歳で5歳年上の男性と恋愛結婚。
結婚後は仕事を辞めて専業主婦。
26歳で第一子、28歳で第二子出産。

この女性は、高学歴で20代で専業主婦できる経済力の旦那と結婚できて子供ももてて、ぶっちゃけ勝ち組だと思いますか?

親から見たら勉強ができてトップクラスの大学へ行き、20代で結婚して孫も作ってくれて
親孝行だと思いますか?

一般的にみたら進学、結婚、出産、トントン拍子でうまくいっていて挫折のない人生で勝ち組ですか?

タグ

No.4126578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうのが羨ましい!って人にとったら勝ち組なんじゃない?

No.2

>> 1 なるほど。。
結局、その女性は勝ち組の部類か。。

No.3

挫折のない人生は勝ち組と言えるでしょうね。
でも嫌なこと辛いことがあっても楽しみを見つけられてる人だって勝ち組だと私は思います。

• << 5 進学、結婚、出産とトントン拍子で手に入れているというか挫折がないですよね。 世渡り上手なのかなー。

No.4

興味ない人には勝ち組も負け組もないけど。 勝ち組の定義も人それぞれでしょうね。
その女性が自分で人生順風満帆なら勝ち組?なのかな。まだまだ野望や目標を持って頑張っているかも知れないですよ。私はまだまだってね。
主さんが羨ましいって思えば、主さん的には彼女は勝ち組なんでしょうね。

• << 6 学歴、結婚相手、子供 苦労せずに手に入れていますよね。 なんか羨ましい。 大阪大学入らない人のほうが多いし、結婚の縁がない人はないし、何もかも手にいれすぎ。

No.5

>> 3 挫折のない人生は勝ち組と言えるでしょうね。 でも嫌なこと辛いことがあっても楽しみを見つけられてる人だって勝ち組だと私は思います。 進学、結婚、出産とトントン拍子で手に入れているというか挫折がないですよね。

世渡り上手なのかなー。

No.6

>> 4 興味ない人には勝ち組も負け組もないけど。 勝ち組の定義も人それぞれでしょうね。 その女性が自分で人生順風満帆なら勝ち組?なのかな。まだまだ… 学歴、結婚相手、子供
苦労せずに手に入れていますよね。
なんか羨ましい。

大阪大学入らない人のほうが多いし、結婚の縁がない人はないし、何もかも手にいれすぎ。

No.7

勝ち組かどうかは分からないけど、進学校に行ったり良い大学した事、5歳年上の人と恋愛して結婚した事、これらは本人の努力あっての事だろうから、努力家なんだろうなとは思いました。

トントン拍子に行ってるのは、トントン拍子に行けるように本人が努力しないと出来ない事だろうから。

No.8

トントン拍子だから、それを聞いたら、頑張った甲斐があったね〜とは言うかも。
でも、別に興味はないから、すぐ忘れる笑

No.9

うらやましい、友達になってほしい、友達でいてくれてうれしい、と思わせるのなら十分勝ち組だと思う。
実際平均的よりかなり勝ち組と思います。自分で言ってたらイタイ人だけど。

No.10

順風満帆な人生ですね。
勝ち組だと思いますよ。

高校も大学も試験を受けるのは自分自身なので、彼女は自分との勝負に真剣に向き合い勝ってきたんでしょう。
恋愛も努力なしに続かないので、旦那様との関係にも真摯に向き合い支えてきたからこそ人生のパートナーにと望まれたのだと思います。

人生を歩む上でぶち当たる障壁を乗り換え、高みを目指して必死に努力して乗り越えて自分の人生を築き上げてきたんでしょうね。
自分の人生は自分で作り上げるんだと、自分に勝ち続けて来たのは間違いなく人生の勝ち組だと思います。

No.11

トントン拍子と言う所が勝ち組です

No.12

今おいくつかわからないので何とも。
いつどこで転落するかは誰にもわかりませんし、不憫な老後を送る可能性もありますし。

老後もずっと順風満帆かつ本人が心から幸せを感じており、多くの人に愛され見送られたら勝ち組でしょうね。

つまり勝ちだの負けだのは、死ぬまでわかりません。

No.13

勝ちとか負けとかで自分の人生考えたことがないな。自分が幸せなら学歴とか結婚相手とか子供の数とか関係ないし、周りが羨ましがるような要素が揃っていても、本人が満足してなければ幸せじゃないと思う。

親として思うことは、子供が幸せで生活できているなら、それで良し!
3人子供いるけど、誰か一人が主さんがあげたような人生歩んでたとして、その子が一番幸せだとも勝ってるとも思わない。
本人達が自分の人生満足であれば、それが何より。

主さんの苦労せずに手に入れてるって言い方、嫌だな。トップクラスの高校、大阪大学進学しようと思ったら、怠けてたら出来ないと思う。人知れず努力したから出来たことだと思う。

No.14

共働きであっても一家の収入がその家と同じかそれ以上ならその人は勝ち組とも言えないかな。
今の時点では負け組ではないけど、先の事もどうなるかわからないし勝ち組とも言い切れない。
元々価値観もそれぞれだし。

No.15

大阪の時点で負けです。

東京のホームレス>>大阪の富豪

No.16

多くの女は妻が専業主婦でいられる経済力のある男性と結婚したがるので、それを考えると勝ち組になるんじゃないのかな。
でも結婚して専業主婦になるなら何のために大学に行く必要があったのかなと思うけどね。大学というのは青春時代を謳歌するものでも人生体験の一つでもなくより効率的に金を稼ぐ為の投資なので父親からすると無駄な学費の支払いになって泣きたくなるよね。稼ぎ手にならないなら無駄な投資になってしまう。

No.17

あなたが羨ましいと思うなら、あなたにとっては勝ち組に見えているのだと思います。
人によって違うけど。

その女性はトントン拍子にいくように、小さい頃からコツコツ努力したのでしょう。

世渡り上手じゃなくて因果応報だね。

幸運を呼び込むのも、縁を引き寄せるのも、日ごろの勤勉さと、善い行いが大事だよね。

何かに依存したり、楽な方法ばかり選択して生きてると、いつの間にか負け組になってたってことがよくある。

No.18

勝ち組か負け組かその答えが出るのは墓入る時だと思うけどね。

年取ってて低学歴で子沢山で、でも最後はその子供達が立派になってその人の死のために泣いてくれたら立派な勝ち組だと思うけどね。

人の人生の明日なんてどうなってるかわからない。一瞬で転落する人もいるからね。

なので勝ち組負け組で表すなら、最後の時だと思います。

No.19

一般的には勝ち組女性です。
高齢出産じゃないだけ羨ましい。。。

No.20

そうやって他人に尋ねないと不安だと思っているあたり、負け組かもしれませんね。

本当の勝ち組で幸せな人って、自分が幸せだと感じているだけで十分で、他人に聞いて確認しようなんて思わないので。

No.21

この女性の望む人生なのかどうかの方が重要だと思います。
本人が望んでいなかったら親や世間に迎合した負け組かもしれません。

• << 24 親や周りの期待に応える優等生タイプだったのでしょうかね。 本人の思い描く人生ではなかったかもしれませんね。

No.22

そりゃ、羨ましい人には勝ち組になるかもね。
でも気にしない人は勝ち負けは関係ないんじゃない?

• << 25 学歴拘る、結婚したい人にとっては勝ち組の部類かしらね。 結婚願望強くない人にとっては勝ち負け関係ないのね。

No.23

いい人生とは思うけど結婚したくない人もいるし。

• << 26 結婚したい人にとっては勝ち組、結婚したくない人にとっては特に羨ましくはない。 みんなが結婚したいわけじゃないしね。

No.24

>> 21 この女性の望む人生なのかどうかの方が重要だと思います。 本人が望んでいなかったら親や世間に迎合した負け組かもしれません。 親や周りの期待に応える優等生タイプだったのでしょうかね。
本人の思い描く人生ではなかったかもしれませんね。

No.25

>> 22 そりゃ、羨ましい人には勝ち組になるかもね。 でも気にしない人は勝ち負けは関係ないんじゃない? 学歴拘る、結婚したい人にとっては勝ち組の部類かしらね。

結婚願望強くない人にとっては勝ち負け関係ないのね。

No.26

>> 23 いい人生とは思うけど結婚したくない人もいるし。 結婚したい人にとっては勝ち組、結婚したくない人にとっては特に羨ましくはない。

みんなが結婚したいわけじゃないしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧