複雑な文脈における敬語の使い方

レス7 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/28 17:15(更新日時)

外国人として日本語をそのまま勉強を続けて、せいぜい悪くない日本語ができると思いますが、今月から、日本人とのご連絡がいよいよ増えますし、自分の敬語遣いには逆に幾つかの問題を見つけています。簡単な引き換え方を分かっていますが、文脈が複雑になるとまた敬語の使い過ぎを恐れています。

例の質問は、「ーと了承します」、「ーと存じます」、それらの場合には、「と」の前の内容にも敬語遣いを守るべきかどうかをきちんとは分かっていません。「◯◯様がお越しになると了承します」、「◯◯様の作品を拝読していただきたいと存じます」、のような表現は正しいですか。

インターネットや教科書にたくさんの答えを探っていますが、やはり全ての状況を言及するには無理だなと思います。一方、二重敬語のように敬語を使い過ぎて相手に密かに疎遠される事も恐れています。

社会人としてのご見解をいただけると幸いです。

タグ

No.4126382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とても勉強熱心な方ですね。私は日本人ですが正解を教える自信がないです。しかしだいたいあっていると思われます。

外国の方が頑張って話そうとしているだけで相手の方はとても嬉しくなり、少々間違っていても失礼だとは思わないと思うよ。

気にしないでゆっくり身につけてください。だんだん 周りの人からスムーズな言い回しを吸収できると思います。

• << 3 ご返信ありがとうございます。やはりよく書いたりお話したりして、経験を積むしか近道はなさそうですね。地元の会話会などを参加する計画もありますので、通りすがりさんのアドバイスはすごく役に立てると思います。

No.2

「◯◯様がお越しになると了解しております」
「◯◯様の作品をお読みいただきたいと存じます」
こちらの方がより良いかな。🙂

No.3

>> 1 とても勉強熱心な方ですね。私は日本人ですが正解を教える自信がないです。しかしだいたいあっていると思われます。 外国の方が頑張って話そう… ご返信ありがとうございます。やはりよく書いたりお話したりして、経験を積むしか近道はなさそうですね。地元の会話会などを参加する計画もありますので、通りすがりさんのアドバイスはすごく役に立てると思います。

No.4

>> 3 かなりレベルの高い格調高い敬語をマスターしようとされてるので,皆さん 驚かれると思います。頑張ってくださいね。

No.5

敬語習得に詳しいひといるかもしれんのでスレッド浮上させます。

No.6

使役がちがうとそぐわない場合もあるが
普段使用しない言葉は理解されない言葉の
方が多くなり逆に理解に苦しみますね

No.7

>> 6 その点には共感しますね。偶には相手に、言葉遣いがふるくさい、正式過ぎる、と言われています。今は、だんだんにそのような言葉を控えようと思います。ただ古い小説が好きなので時間かかるかもな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧