不適宜な自我調べ

レス10 HIT数 177 あ+ あ-

2024/08/27 12:38(更新日時)

人は、自分に属する何かを奪われ、若しくは奪われさせてからこそ、真の自分を悟って認識する事ができるのではないだろうか。人生が何時でも順調に進むには、とても嬉しいとは言うまでもなく、ただその順調な状態が続いて行くに従って、いよいよ誤って自分の外の事に耽るのも稀ではなく、そしてその真の自分も煙が漂う谷の如く漸く見えなくなっていく。欲望、名誉、贅沢品、それらのものは皆同じく、真の自分を失っている証拠でもあるかも。
とはいえ、もし或る瞬間において人が自分の何かの大事なものを捨てなくていけなくなっていたら、一時的な悲しみに沈むのは不思議ではない。ただその悲しみを抑えた後では、或る絶対的な自我が存在するのもなかなか明らかに浮き出す筈である。その自我は、名誉を失っても、贅沢品が買えなくても、欲望がそのまま減ってしまっても、同じような存在を維持して、不変不滅の存在とも言える。その存在は今から、何かを奪われてしまいそうな自分を直面するにあたって、或る疑っていけない新たな基礎を立てる事ができるし、そしてその基礎は、今後の全ての人生に対すべき、勇ましい生き方を自由に導くような寄るべになるかもしれない。
その基礎は、人が何を失っても、その絶対的な自我を失っては行かないとして、憂鬱に対して落ち込んではいなく、絶望に対して悲しんではいなく、ただ希望をもって自分が好きな人生を送っては十分なので、名誉、身分、贅沢、それらのものは、何もかも外部からの幻に過ぎなくて、人に必要なものでもない。
転職すべき自分を励ますように。

タグ

No.4125829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 7 仲良しの同僚を守り理不尽なパワハラと闘う道は選ばなかったのですね。 私の状況では、すこし闘いにくいと思ったのです。会社は、非公開会社なので、素直にいえば理不尽な社長を抑える機能も足りないみたいです。苦情をしてもどの結果になるかもよく分かっていないです。何だかやはり弱者の道を選んだのですね。

No.9

>> 6 頑張ってください。選ぶ権利があるよ。 ありがとうございます。今は新しい道を探しています。

No.8

>> 5 主さん、説明ありがとう〜。噛み砕いてくれたのかもしれないけど文脈がわかりづらい。外国人の人が難しい単語使おうとしてるみたいな感じです。(ごめ… 通りすがりさん、私と共感できて嬉しいです。何とか人生はいろんな生き方があるし、偶には、まわりの事をしばらく忘れて、自分がいったい何を望むかとよく考えるべきだと思います。
文脈の問題を素直にお話してくれて感謝します。私は自分で日本語を学ぶときは、主には論文、小説、哲学の本を読んでいて、人とお話するのは珍しいです。そして今は、スマホで漢字を入力しやすいので、難しい言葉を使う傾向もあります。とにかく自分の日本語をあらかじめ検討する必要があるみたいですね。

No.7

>> 4 パウハラに近いです。でも、単に私に対するパウハラだけではないと思いますね。自分が偶に社長から叱られていますが、主には、自分と仲良しの同僚がす… 仲良しの同僚を守り理不尽なパワハラと闘う道は選ばなかったのですね。

• << 10 私の状況では、すこし闘いにくいと思ったのです。会社は、非公開会社なので、素直にいえば理不尽な社長を抑える機能も足りないみたいです。苦情をしてもどの結果になるかもよく分かっていないです。何だかやはり弱者の道を選んだのですね。

No.6

頑張ってください。選ぶ権利があるよ。

• << 9 ありがとうございます。今は新しい道を探しています。

No.5

>> 1 小難しい、、、w これをシンプルに纏めると要点は何なんだろう今眠くて考察できないけど興味はあるー 主さんか他の方アホな私に簡単な文でサク… 主さん、説明ありがとう〜。噛み砕いてくれたのかもしれないけど文脈がわかりづらい。外国人の人が難しい単語使おうとしてるみたいな感じです。(ごめん)

収入が減ったけど瞑想して本来の自分の生きる歓びに気がついた。それは何よりの心の充足だということですね。

私も瞑想は長くしてきてるので素晴らしさを知ってるよ。モノやコトで満たされなくても、内側から至福を得られますよね。

• << 8 通りすがりさん、私と共感できて嬉しいです。何とか人生はいろんな生き方があるし、偶には、まわりの事をしばらく忘れて、自分がいったい何を望むかとよく考えるべきだと思います。 文脈の問題を素直にお話してくれて感謝します。私は自分で日本語を学ぶときは、主には論文、小説、哲学の本を読んでいて、人とお話するのは珍しいです。そして今は、スマホで漢字を入力しやすいので、難しい言葉を使う傾向もあります。とにかく自分の日本語をあらかじめ検討する必要があるみたいですね。

No.4

>> 2 職場でパワハラされてるの? それともリストラ? パウハラに近いです。でも、単に私に対するパウハラだけではないと思いますね。自分が偶に社長から叱られていますが、主には、自分と仲良しの同僚がすごく叱られて、侮辱された事を毎日直接に見たので、その社長へ嫌味が生じたわけです。そして私も、或る完成がほぼ不可能なプロジェクトに重要な役目を担当しますし、自分の未来をその同僚と同じようになるのを恐れて、自分で退職届を呈上したのです。もちろんその同僚も後で退職しました。

• << 7 仲良しの同僚を守り理不尽なパワハラと闘う道は選ばなかったのですね。

No.3

>> 1 小難しい、、、w これをシンプルに纏めると要点は何なんだろう今眠くて考察できないけど興味はあるー 主さんか他の方アホな私に簡単な文でサク… 通りすがりさん

返信ありがとうございます。実は、それは私の自分の体験です。三ヶ月前から前の仕事を辞めて、転職しょうと思ったのです。以前は、お上品な食べものが食べたくて、偶には贅沢なものが買いたくて、それらを私の全てだと思いました。ただ今は新しい仕事ができる前に、お金を控えめに使える必要があります。不思議なのは、私は今、貧しい食べものを食べても、贅沢品を買わなくても、自分の好きな事さえあれば、悲しくなってはいない。その理由を考えてもらいたいと思います。

そしてよく考えると、前の私は、ただ誤ってお上品な、贅沢なものを自分に不可欠に間違えただけです。人は、そんなものがなくても、素晴らしく生きる事ができます。その証拠は、瞑想して見つかる筈です。たとえ自分の心から全てのものを払って抜いても、その虚空には、私はいつも存在しています。その存在は、私の全ての行動の源です。それを気付いてこそ、私が自由に生き始めます。

もちろん、それは怠けの生き方を仄めかすわけではない。探すべき仕事は、今日からもそのまま探し続けます。私はただ、社会の価値を盲目に服従する生き方が嫌いです。

No.2

職場でパワハラされてるの?
それともリストラ?

• << 4 パウハラに近いです。でも、単に私に対するパウハラだけではないと思いますね。自分が偶に社長から叱られていますが、主には、自分と仲良しの同僚がすごく叱られて、侮辱された事を毎日直接に見たので、その社長へ嫌味が生じたわけです。そして私も、或る完成がほぼ不可能なプロジェクトに重要な役目を担当しますし、自分の未来をその同僚と同じようになるのを恐れて、自分で退職届を呈上したのです。もちろんその同僚も後で退職しました。

No.1

小難しい、、、w
これをシンプルに纏めると要点は何なんだろう今眠くて考察できないけど興味はあるー
主さんか他の方アホな私に簡単な文でサクッとまとめて教えてちょーだいませ。

• << 3 通りすがりさん 返信ありがとうございます。実は、それは私の自分の体験です。三ヶ月前から前の仕事を辞めて、転職しょうと思ったのです。以前は、お上品な食べものが食べたくて、偶には贅沢なものが買いたくて、それらを私の全てだと思いました。ただ今は新しい仕事ができる前に、お金を控えめに使える必要があります。不思議なのは、私は今、貧しい食べものを食べても、贅沢品を買わなくても、自分の好きな事さえあれば、悲しくなってはいない。その理由を考えてもらいたいと思います。 そしてよく考えると、前の私は、ただ誤ってお上品な、贅沢なものを自分に不可欠に間違えただけです。人は、そんなものがなくても、素晴らしく生きる事ができます。その証拠は、瞑想して見つかる筈です。たとえ自分の心から全てのものを払って抜いても、その虚空には、私はいつも存在しています。その存在は、私の全ての行動の源です。それを気付いてこそ、私が自由に生き始めます。 もちろん、それは怠けの生き方を仄めかすわけではない。探すべき仕事は、今日からもそのまま探し続けます。私はただ、社会の価値を盲目に服従する生き方が嫌いです。
  • << 5 主さん、説明ありがとう〜。噛み砕いてくれたのかもしれないけど文脈がわかりづらい。外国人の人が難しい単語使おうとしてるみたいな感じです。(ごめん) 収入が減ったけど瞑想して本来の自分の生きる歓びに気がついた。それは何よりの心の充足だということですね。 私も瞑想は長くしてきてるので素晴らしさを知ってるよ。モノやコトで満たされなくても、内側から至福を得られますよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧