親子連れ ぐち

レス10 HIT数 534 あ+ あ-

2024/08/26 22:11(更新日時)

父親がセットの家族総出の親子連れって非常識なの多くないですか?多いっていうかよく遭遇します。東京-神奈川の人口密集地の話です

直近だと電車内(混み混みではないけど、座席は全部埋まってるくらいには混んでる)のドア近くでデカいベビーカーを引っ提げて幼稚園児くらいの子と2歳くらいの子と両親の4人家族
父親が小さい子を抱っこして高い高いするような要領でつり革を握らせてたりしてたんですが、子どもの靴ははいたままで、袖仕切りで立ってた私にその靴が当たりそうで、オイオイオイオイやめろよー!ってのけぞるのに必死でした。てか危ないだろいきなり揺れたり急停車したらどうすんだよ!?母親もなんも言わず終始ニコニコ

父親がやたらイクメンアピールしたいのか、幸せ家族ですを演出したいのかまじで勘弁してくれと。

母親が一人で小さい子を連れてるときは、周囲の迷惑にならないように気を遣ってるなっていうのがほとんどですが、父親がセットになるとその周囲の目が気にならなくなるのか、何故か一緒になって迷惑行為したり、父親のことを注意もしない人が多い

他にも優先席をベビーカー含め占領する親子(小さな子連れは優先席に座れるのは承知ですが、父親は立ってればいいじゃん。抱っこしてるわけでもないのになんで一緒に座ってるの
これはバスでも同じ光景を何度か見ました。
スーパーでもサッカー台付近で追いかけっこする父親と子ども、カートに椅子に靴のまま立たせてる親子、子どもを靴のまま高い高いさせてスーパー内を歩き回る父親…せめて靴は脱がせろ!

こういった光景を度々目にして、こういうときは大概父親がセット
たまにジジババがセットになったりしてます。母親だけのときは常識的なのに他に大人がいると気が緩んでまあいいかってなるんですかね…
直接文句言う勇気はないんでこちらで愚痴らせていただきました。

24/08/26 08:09 追記
子どもを靴のまま高い高いさせてスーパー内を歩き回る父親→高い高いじゃなくて肩車でした

24/08/26 08:20 追記
都会なんで父親だけで小さな子どもを連れて行動してる光景もよく見ますが、やはり親単独だと常識的に行動しています。
むしろ親単独で迷惑な行為をしてしまうのは、1人だと大変だよなとか周り見えなくなっちゃうし仕方ないよなでこちらはまだ暖かく見られるんですが、大人が2人いる場合どっちかが歯止め役になって迷惑行為注意しろよと思ってしまいますが、なにもせず増大してます。

タグ

No.4125164 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

群れてたら周りになんて思われようと怖くないんでしょう

• << 9 なるほど…集団心理というか、家族連れに限らず学生とかも1人だと大人しくて常識的なのに友だちとつるむとはっちゃけだしたりしますがあれと同じようなもんなんですかね

No.2

はい、私もよく見ます。普段子育てしてない父親って、周りを見ないですよね。スーパー内の追いかけっこは本当に多い。「こらー待てぇ〜」って一緒に走って追いかける。顔は笑ってる。

やっとお盆も夏休みも終わり、平和な日が戻ってきます。

• << 10 それは公園でやってくれって感じですよね 母一人とかだとスーパー内で騒いではしゃぐ子どもを叱ったりするけど、父親だとは叱らないで一緒になって遊んでるし。

No.3

子持ち主婦です。

一部のそのような非常識親子のせいで子連れへの視線が厳しくなるのは本当に迷惑です。

自身も抱っこされた3歳くらいの子供が手に持っていたおもちゃを思いっきり、近くにいた私の肩にぶつけてきたことがあり。

母親に
「ごめんなさーい」とは言われましたが。
後日その箇所が痣になっていたことがあります。。

No.4

別に普通だと思う。家を出たら世間って自分の常識とはずれてて普通。
人数も多いし、必然的に目立つし迷惑かけてしまう率も高いし、迷惑かけないように出口にって思うかもだし、いろいろぶつかり合うと思うよ。
家族で出かけてもらえなかった嫉妬にとられるスレかなとも思う。程度にもよるけどね。車内で宴会してたり。

No.5

それ父親も母親も非常識人間なだけ
そういう一族っているでしょ?
あれですよ
母親が1人の時にちゃんとしてるなら父親の暴走に注意しますよ
ここはこれだからやめなよってなっておさまります
夫婦なのに夫の奇行に何も「言えない」関係なら上下関係の夫婦で夫の頭がゴミカス
とりあえず非常識な男女が結婚して相変わらず非常識に生きてるんです
彼らは想像力と常識が欠如していて両親もそんな育ちであるので、誰かが注意すると逆恨みまであります
道路族問題と同じ、注意で逆ギレ嫌がらせ
他のことでも随分と好き勝手に生きて迷惑かけてると思いますよ
まさしく他人の善意に乗っかって好き勝手に生きてる典型ですわ

No.6

地域柄もあると思う。
都内住んでいた時は、そう言う非常識な父親良く見かけたけど、別の地域に住んだら母親と子供の組み合わせの方が非常識な人が多い。
父親と子供の組み合わせだと普通の人が多い感覚。

多分、何が悪いのかとか、周りの迷惑になるとか考えもしない人なのでしょう。

No.7

妙に納得してしまった
母親だけの時も一定数図々しいというか、ベビーカー様、子連れ様的な人はいるけど、父親が加わったファミリーになるとそんなのばかりな気がする
イクメンぶりたいんだろうね
でもその行為が周りに迷惑な事を気づいていないっていう
私も先日、抱っこされた子供の靴が結構な勢いで当たって凄い嫌な気持ちになった事がある
淡い色のブラウスだったから汚れが付いたし
親は気づいてるだろうに何も言わず去って行った

No.8

愛知県内ですが、こちらの地域にも、スレ内容みたいな非常識な家族総出のバカな光景をよく見ますよ。一般公道の横断歩道でパパ、ママ、子供の一家総出(笑)の親子連れが全員、黄色い横断旗をパタパタ振りながらカルガモ一家みたいに、赤に変わってもゆっくり歩いてる(笑)まるで、僕達、親子連れを微笑ましく見守って!僕達、迷惑な幸せ家族でーす!かな。バカかなと思いますよ、多分、初めての子供で嬉しくてしょうがない感じみたい

No.9

>> 1 群れてたら周りになんて思われようと怖くないんでしょう なるほど…集団心理というか、家族連れに限らず学生とかも1人だと大人しくて常識的なのに友だちとつるむとはっちゃけだしたりしますがあれと同じようなもんなんですかね

No.10

>> 2 はい、私もよく見ます。普段子育てしてない父親って、周りを見ないですよね。スーパー内の追いかけっこは本当に多い。「こらー待てぇ〜」って一緒に走… それは公園でやってくれって感じですよね
母一人とかだとスーパー内で騒いではしゃぐ子どもを叱ったりするけど、父親だとは叱らないで一緒になって遊んでるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧