夫との口論

レス15 HIT数 600 あ+ あ-

2024/08/26 13:38(更新日時)

先日、夫と些細なことでケンカになりました。
夕方、二人で夕飯の買い物に行ったのですが、買い物をしてる最中、私が夫に「冷凍のコロッケを、お義父さんとお義母さんに揚げて行こうか?」と提案しました。
同敷地内に住んでいます。
すると、夫が「あの油、古いから新しいのに変えた方がいいんじゃない?」と言いました。
私は、この言葉にガッカリしました。
つい最近、足の手術のため義母が入院していた時、義父の食事の用意にどれだけ私が気を遣っていたか、夫はしらないんだなと。コロッケを揚げる油のことまで指示しなくてもいいんじゃない?
私、油が古いから、お義父さんとお義母さんにコロッケ持っていこうって、提案したんじゃないよ?と、ケンカになりました。

夫は、そんなつもりでいったんじゃないと言って最後まで謝りませんでした。
みなさん、どう思われますか?
私が考えすぎでしょうか?

義理の両親との同敷地内同居も疲れます

タグ

No.4125137 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも油古いのって体に良くないと思う。その程度のことならうちの旦那も言います。
同居につかれるのは同意です。いろんな人の意思を尊重しながらみんながいい方向に行くのが理想だけど、油が古いのは、大した金額かけずに訂正できることだと思う。

No.2

敷地内同居何年目か知らないけど
40代ってプロフィールだとして
喧嘩する事ではないかと…

そうね

で済む話で
いちいち真に受けてたら持たないし

ご主人はその場の思いつきでしか、行動も、発言もしてないかと…

無理なら、いちいち夫婦で顔も出す事ないし
実家の手伝いも、介護も「嫁」は別にしなくて良いことです

自分でやっていて
私の苦労分かってない

とかやるなら
しない方がいい(男はその辺無神経)

そもそも油は古くなったら
使用後の熱い内が一番処分するのに粘度も下がっているし
廃棄用の粉混ぜるのも、廃棄用に吸わせるのも楽だから、ついでに捨てれば良い話で

古い油そのままなら
揚げ物届けたら目に付くのはわかりきった話です

それにしても
揚げ物食べる義両親元気ね…
家は嫁に入った頃には、揚げ物食べたらもたれたって言ってた

義両親に息子さんに泣かされたって
あれだけお世話した私なのにって、泣いて味方して貰ったら?

ま、仲良くて何より

図太くね

No.3

この流れで夫に謝罪求めるのって違うと思います。
夫は普段のあなたに感謝していいとは思いますが。

No.4

もし自分が旦那さんの立場なら、もうあなたには何も言えないです。
単に油が古いから新しいのにしようかと言っただけで、それに対する主さんの話が飛躍しすぎです。
古い油で揚げた物を義両親に持っていこうとしてるなんて、主さんの妄想ですよね。
お二人の日常がどんな会話なのか分かりませんが、相手の言葉のその奥をネガティブに勘繰ると苦しいですよ。
日頃の会話も「あ、そうだねー」だけで済むことの方が多いと思いますよ。

No.5

スレを読んだ感想としては、夫もスレ主もお互いにパートナーに対するリスペクトに欠けていると思った。
喧嘩両成敗かな。

No.6

油が理由ではなく
両方とも不満ストレス溜まっていた
きっかけにすぎない

No.7

お疲れ様です。
ご主人はデリカシーないですね。
そういうデリカシーがない人間に、主さんの返し(油が古いから持っていこうと言ったわけじゃない)では、その言葉尻だけを取って、主さんの受け取り方が捻くれているとしか思われず、主さんの義両親への配慮やなぜイライラするのかがご主人には伝わりません。

料理は自分が責任を持ってしているので、細かいことにまで口出しされると疲れてしまうこと、また、義母の入院で義父に食事を作っていた時から、身体には配慮していて、義両親の食事においての健康にはとても気を遣っているということを強調した方が良いかと思いました。

それでも口論にはなると思いますが、ご主人は自分の親の健康をとても考えていると妻に言われたら、言葉にしなくても内心は「そうか、ありがとう」となるようにも思います。

ご自愛ください。

No.8

主さんも揚げようとしている油が古い事に気付いていたのかな?
だからそれを言われたからカチンときたのかと。

そうじゃなきゃそんな頭に来ることではない様な…^^;

No.9

油が古いことと、主さんが頑張ったことは関係ないのでは?

油が古いからコロッケではなくて、コロッケはいいけれど油が古くなっていたから変えてねと言いたがったのだと思います、多分。

言われてカチンときたのは、図星だったから?

そうだねの一言で終わりそうと思ったので、ケンカになったのは主さんのストレスが溜まっているせいだと思いました。

義父母への気遣いはストレスの素ですもんね。
お疲れ様です。

No.10

ただの会話ですね😅

なんのケンカによる要素もない

No.11

>> 10 皆様、返信ありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
言い訳がましいですが、補足をさせていただくと、私の気持ちとしては、No.7さんのいうように、「細かいことまで指示しないで!だいたい、お義父さんお義母さんに揚げ物持っていく時は必ず新しい油にして
上手に揚がったものを持っていってるんです!そういう細かい配慮も知らないで、思い付きでいわないでよ」といったところでしょうか…

まぁ、冷静になってみると、ちょっと、大人気なかったかな…とは思います。

普段のストレスが積もったのかも知れないです
ありがとうございました

No.12

正直な感想。

油変えるの面倒くさいとか
変えるなら旦那がやれとか

それで終わる話じゃない?って思う。

油が古いから提案したんじゃないと言われても、コロッケ揚げよう言われたから、そういえば油古かったよなと思ってついでに変えるかと提案しただけで、そんなの分かってるよって話だから。

普通に考えて油古いからという理由で揚げ物を提案する人いないでしょ?

No.13

主さんが言った提案を「手抜きで雑な扱いをしてる」と感じた旦那さん。

「こんなに気にかけてるのに」と思った主さん。

完全にすれ違ってますね、感情が。
他の事もたぶん普段から、気持ちが通じ合ってない。まずそこから埋めなきゃ。

はっきり言って、美味しい惣菜コロッケ買って届けても喜ばれます。
ようは「こころ」
何を買おうが作ろうが、相手を思う心があれば問題ない、喜ばれる。

気にする事ないですよ、主さんの好きなように義親孝行して下さい。
旦那さんに言わずに準備してから言ってもいいかな?
あてにしない「親離れ」ならぬ「夫婦離れ」の自立もいいかもしれませんね。楽に生きてね。

No.14

主さん一生懸命義父母の事考えてて行動して、旦那さんは何もしないくせに口出ししてきたからカチンときたんですよね。

私も一人で親の介護していて何も協力しないバカ家族からいろいろ言われてブチ切れたことあります。

男性って口だけ指示だけ人間でお嫁さんに全てやらせて自分は行動しない人とても多いです。

お嫁さんを召使いしてるような感じですよね。

たまにはお前が作れ!
お前実子だろ
と言ってもいいと思いますよ。

No.15

毎日義父母にやってることを旦那に言うようにしたら?
何にもわかってないってのは何にも伝えてないってことだよね?
何を話しても聞いてないならどうしようもないです男だけどさ
とりあえずこれからは今日これしたよあれしたよ、あれ作ったよとかさ、疲れたとかもね、正直に言ってみるのもいいかもね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧