返事にイラッとする

レス8 HIT数 179 あ+ あ-

2024/08/25 19:48(更新日時)

些細な事なのだけど、
「〇〇食べる?」」〇〇飲む?」の返事に「余るなら」って旦那が言うたびにイラッとする。
これが、人数がたくさんいるなら分かるのだけど私の旦那、二人しかいない状況での問いかけだから余るはない。
いらないなら用意しないか、分けずに全部自分で消費する。
言い続けられて、その余るならって言うのやめて。余らないよ。あなたがいるか、どうかを聞いてるんだよって何回言っても「余るなら」って言うから最近は「じゃあ、余らないよ。」「いらないなら用意しないよ」って答えてるんだけど何でわざわざ「余るなら」って言うのかな?
いるなら、いる。いらないなら、いらないって言えば良くないですか?

24/08/25 19:48 追記
レスありがとうございました。

タグ

No.4124813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いるかいらないかだけ言って、○○いる?
って聞けば?
相手だって、絶対いるわけでなくてついでがあって作ったのなら食べるってそういう感覚なんでしょ?

No.2

>> 1 〇〇いる?でも同じ「余るなら」なんですよ。
絶対いるじゃないのはわかりますけど、例えば
「コーヒー入れるけどいる?」「余るなら」って言われるんですよ。

入れる時点で、余らないでしょう?
いるなら二人分入れるし、いらないなら一人分じゃないですか。
余るなら、の意味が分からないんですよね

No.3

イエスかノーで答えて!
と先に言ってから聞くとか。それでもその曖昧な返事なら、
余らないけど?
て返せばさすがに明確に返事するのでは?

No.4

>> 3 いるか、いらないか聞いてるんだけど。
って聞いても「余るなら」だったので、最近は「いらないんですね。」とか「いるって言わない人にはあげないよ。全部食べるわ」とか答えています。
聞かなきゃ良いんですけど、「いれるけどいる?」とか「食べる?」って聞く家庭で育ったので、聞くのが癖になってるんですよね。
いる?にいる、いらないが返ってくると嬉しいけど、何でそこまで「余るなら」って言うんだろうと思いまして。

No.5

気持ちはわかります
いらないの意味で良いでしょう
あとはこちらの都合で

• << 7 そうですね。 聞かずにあげるか、聞くのをやめるか、しかないのかもしれませんね

No.6

余るならって、ちょっと変則的な返答の仕方ですよね。

でも余るならってことは、さほど必要としてないってことだと思いました

あれば食べるけどなくても困りはしないし、そうまでして食べたくもない

余るほどは作らないからナシね、で終了でいいと思います。

• << 8 それなら、いらないって言えば良いのに。と自分も毎回思うので、旦那には聞くのをやめるのが1番平和かもしれませんね

No.7

>> 5 気持ちはわかります いらないの意味で良いでしょう あとはこちらの都合で そうですね。
聞かずにあげるか、聞くのをやめるか、しかないのかもしれませんね

No.8

>> 6 余るならって、ちょっと変則的な返答の仕方ですよね。 でも余るならってことは、さほど必要としてないってことだと思いました あれば食… それなら、いらないって言えば良いのに。と自分も毎回思うので、旦那には聞くのをやめるのが1番平和かもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する