映画を観ることの楽しさを知りたい

レス8 HIT数 261 あ+ あ-

2024/08/24 23:23(更新日時)

映画を観ることの楽しさが、よく分かりません。

それなりに生きてきて、それなりの歳になりましたが、恥ずかしながら映画をほとんど観たことがありません。なので好きな映画の話題になると、全く会話に参加できないのが辛いです。

ネットで高評価の作品や友人が勧めてくれる作品を観たりするのですが、面白いと思えないのです。

まず二時間も座っていられないというのがあります。途中で他のことを考えたり、別のことをやりたくなってしまうので中々映画を観ることに集中できません。

それから全ては作り物だと分かっているため、どうしても世界にのめり込めないのです。これが宇宙のどこかの惑星で、リアルタイムで起きている現実を放送しているならば少しは興味を持てるのですが、誰かの想像した作り物の世界観を面白いと思えないのです。

最後に映画を観ても現実は何も変わらないという点です。観終わって、あそこが面白かったね、と話し合うネタにはなると思いますが、二時間もの時間を費やしてそれだけしか得られないのが何となく満足できません。二時間あればドライブしたりショッピングしたり水族館に行ったりできます。私はどうしてもそういう風に考えてしまうのです。

ところが漫画や小説にかんしては、自分のペースで読めるので好きだったりします。途中で他のことをやりたくなったら本を閉じて、あとから読み直せるからです。また第何話、第何章、とブロックで分けられているので、短くて読みやすいです。映画は一度映像を止めると、もう雰囲気が壊れてしまって、後から再開しても内容が頭に入ってこないのです。

このまま映画を観ない人生を送るのも平気なのですが、せっかくだから生きていうちに映画を観ることの楽しさを知りたいと思っています。

映画を好きな人達は、映画のどこが楽しいのでしょうか?気になります。

タグ

No.4124086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

漫画が好きなら
アニメの映画とかどうです?

というか
映画を見ないけど、テレビのドラマとか
連載物のアニメとかは観ます?

それらも興味がないなら
あえて映画を好きにならなくても
生きてる間に
もしかしてこの先観たくなる映画が
出るかも知れないとか
そんなんで良いかも?

• << 3 お返事ありがとうございます。 漫画も小説も好きなのですが、あくまで自分のペースで読めるから、という理由なんです^^; なので内容が好きかと言われると、面白い!という気持ちにまでは至りません。。。 テレビですと、例えば「世にも奇妙な物語」のように一話あたり20分程度のものでしたら最後まで観ることはできます。30分以上になると、どうしても飽きてしまいます。 連載物のアニメは...確かに全く観ていなかったので、今度観てみようと思います。アニメは子供が観るイメージなので、こんな私にハマるかどうかは分かりませんが、挑戦してみます!

No.2

サブスクで見れば良いんじゃない?

No.3

>> 1 漫画が好きなら アニメの映画とかどうです? というか 映画を見ないけど、テレビのドラマとか 連載物のアニメとかは観ます? … お返事ありがとうございます。

漫画も小説も好きなのですが、あくまで自分のペースで読めるから、という理由なんです^^;

なので内容が好きかと言われると、面白い!という気持ちにまでは至りません。。。

テレビですと、例えば「世にも奇妙な物語」のように一話あたり20分程度のものでしたら最後まで観ることはできます。30分以上になると、どうしても飽きてしまいます。

連載物のアニメは...確かに全く観ていなかったので、今度観てみようと思います。アニメは子供が観るイメージなので、こんな私にハマるかどうかは分かりませんが、挑戦してみます!

No.4

>> 3 Netflixとかに出てると思うけど
進撃の巨人が私はどハマりしました

展開にビックリしまくりです
台詞もとても考えさせられる
高度なものです

グロイので、女性は
好き嫌いあるけど。

• << 6 それめちゃくちゃ面白いですよね 何回も見ました

No.5

うちの20代の息子も、流行りのドラマを何回かに分けて見たりしてます。
私や主人は、話、分からなくならないのかな、とか先が気にならないのかな、と感じてしまいますけどね。
映画も、友達に誘われれば見に行ってるけどなんかアニメみたいなのを観に行ったとか言ってたりしますので、主さんも、同じ感じじゃないですかね?

私は、親世代なので、映画もドラマも、アクションから恋愛もの、刑事モノから医療もの、弁護士やら検事やらのも見るし、海外のも見ます。
刑事モノなら、話が込み入ってるのや謎解きのが好きですし、ドラマなら何話にもわたって、「あ、あの時、こう言ってたのはこの人がこうだからかな?」とか考えたり思い出さないと解けない物が好きです。
あと、最後に「だから題名がこれだったのか」という種明かしみたいなのがあるのも好きです。
あと、キャラが立ってる、笑える感じのコミカルなものも好きですよ。

No.6

>> 4 Netflixとかに出てると思うけど 進撃の巨人が私はどハマりしました 展開にビックリしまくりです 台詞もとても考えさせられる … それめちゃくちゃ面白いですよね
何回も見ました

No.7

無理して観る必要ないんじゃね?
聞いてる限り向いてない気がする。
そもそも漫画や小説だって作り物だし。
アニメは子供が観るもの〜って件も気になるし。

No.8

映画楽しめ無い人もいれば
絵画や音楽楽しめ無い人もいるでしょう。
感性無い人に感性求め無いし
みんなと違ってもおかしく無いと思います。
感性無い人に映画の面白さ語るって
無神経じゃないと出来ないし
強要したくないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気