川の水で体調不良

レス9 HIT数 309 あ+ あ-

2024/08/22 19:19(更新日時)

熊本県天草で滝で川遊びの人69人が体調不良、嘔吐下痢など。上流で野生動物の糞尿が川に流れ込んだ可能性も。去年だったかは他県でそうめん流しの流水が汚染され感染症が。
川の水は危険かもって気をつける必要があります 
対策としては・川の水を飲み込まない・皮膚をできるだけ露出しない・早めにシャワーを
とのことです。

タグ

No.4122405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありがとうございます

No.2

川はバイ菌だらけだし動物の糞尿混じってるし、危険だしよく入ろうと思えるなーと思う
川は見るだけで入るもんじゃないわ

No.3

根本的な考え方で、海の魚は刺身で食べられるが、河川で採れた魚は絶対に刺身で食っちゃダメってみんな知らないのかなぁ。

海水と淡水の混ざる汽水域ならまだしも、滝のあるような川なんて水の中は何が流れてるか。

動物の糞尿は流れるだけじゃない。そもそも川の中にする動物なんて居ないよ。陸地でしてそれが雨や川の水量変化で少しづつ溶けだしてくるからね。川藻にも付いてるんだし。

それに不思議なもので場慣れ水慣れって言葉もあるんだよね。なので子供の頃から川でも泳いで魚突いてたし、海でも泳いだり魚突いたりしてきたけど、川の水が口に入ってきて多少飲んだとしても腹壊すようなことになったことは無いんだよね。

慣れもない遊び方も知らない人がたまにそういう場所に行って管理されてるプールの水か何かと勘違いして、飲み込んじゃったけどまあいいやで済ませてしまった結果なんだと思います。

吐き出してミネラルウォーターでうがいでもしてりゃこうはならなかったんだけどね。

No.4

狐が生息する北海道では川の水は絶対飲むなエキノコックスに感染するぞ
との伝聞があります
今回の滝の水
熊本県はまだ原因は不明、先に発生した湯布院の537人が感染した食中毒との関連性の有無を調査中とか

No.5

川も海も汚いよ、海で泳ぎながら小便する人もいてる。
川の水を飲むとかありえない。

No.6

糞尿による食中毒が原因ならいいんですけど。

熊本には、TSMCという台湾の半導体企業を受け入れてますけど、半導体の工場というのは、化学物質で水を汚すんです。
TSMCは排水の処理をしないで流してるそうなので、これの影響だと、とても怖いです。
半導体以外にも、日本中の地下水は、フッ化化合物で汚れてるという話もあります。
全国的な調査は、まだ、進んでないので、調査結果が出ていない地域で井戸水を飲んでる方は、注意したほうがいいです。
広島のような地方の田舎でも被害者が出てます。

No.7

川の上流辺りに魚、動物、野鳥などの死骸、自然界とは別の人的な工場からの異質、色々な事が考えられます。それにしても、人数が多い

No.8

都心もうんちまみれになったようだ💩💩💩
あの辺もいろんな不潔な菌が蔓延するだろうな〜

No.9

一つの川をめぐり、大体、川遊びしていた辺りは分かっていた筈だから、保健所がその川の水を検査出来るくらい採取して、検査機関で調べないのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧