飲食店でお釣りがないと言われた時の対処法は?

レス83 HIT数 3402 あ+ あ-

2024/08/27 05:08(更新日時)

ちょっと疑問に思ったことがありますので皆様にお尋ねします。

先日、家族で喫茶店に行き食事をしました。

主人が会計のため 1万円札をレジに出したところ、
「お釣りが出ない。」
と言われました。
小さな喫茶店で、私たちが行った時は 他にお客さんはいませんでした。

たまたま 私がお金を持っていたので、
何事もなく無事に解決できましたが、

このような場合、もし私がお札などの大きなお金しか持っていなくて、

店員さんからも
「お釣りが出ない。」
と言われた場合、どうすればよろしいのでしょうか?

警察に通報すればよいのでしょうか?

周りに他のお店や銀行もなく、両替などもできないような状態でした。

No.4121760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 それは、民事的なことなので警察は民事不介入の原則あるから、警察は大袈裟ですよ。小さな喫茶店ならドレスコードがしっかりした料理店じゃないから、… 48さんありがとうございます。

No.52

>> 49 48さんも言われてますが、警察に電話したら、その地域の警察署に連絡が行くので、結局は店側の話から聞いて判断するように思います。 警察官… 49さんありがとうございます。

No.53

>> 50 >>飲食店で食事して、「お釣りが出ない」なんて言われた事、一度もないです。 言われたら、私もびっくりすると思います。 読んだ… 50さんありがとうございます。

No.54

警察を呼んだところで何罪になるかくらいは考えがある頭の持ち主はいなさそうだけどね(笑)

• << 57 54さんありがとうございます。

No.55

◯人事件、暴力事件、交通取り締まり、凶悪な交通事故絡みの件、これらの匂いがすると警察は本腰を入れます。民事的な事、民事不介入が基本の警察です。街の困り事の案件には、関わってこないのが警察です。ただ、主さんのレベルの件は、ちょっとした事で救急車を呼ぶ人?の感覚です。財布の中の金は、こういった事にならないように、適度に持っているのがいいかな、後は店の雰囲気、一万円が似合わない店と似合う店の見極めかな

• << 58 55さんありがとうございます。

No.56

スゴいレス数になってきましたね。

警察については、意見が割れますね。

が、私が思うに。もし、その店がそんなことをしょっちゅうやっているとしたら。十分、詐欺罪ではありませんか?

お釣り、無いんです。と言えば、お客が「じゃあいいよ」と言うことを狙って、ハナからお釣りを出さない、ということを、わかっていてわざとやっていたら?

でも、店側がヒドければ、逆のことを言ってくるかもね。一万円札しか無いんですぅ。と言えば、なら釣り銭無いから払わなくていいって言ってくれること狙ってるんだろ!とか。

その場合どっちが悪いでしょうね。

客だってそれをわざとやってれば、何度もあちこちでやってたら、終いには詐欺罪で逮捕されるかも。

安い物なら盗んでいいってもんじゃない、というのと同じで、繰り返せば…ってことになると思うよ。

店が商売やってる側だという自覚がないのが悪いと私は思うけど。

かなり人により意見割れますね。何が正しいか決められるもんでもないのかな。

• << 59 56さんありがとうございます。

No.57

>> 54 警察を呼んだところで何罪になるかくらいは考えがある頭の持ち主はいなさそうだけどね(笑) 54さんありがとうございます。

No.58

>> 55 ◯人事件、暴力事件、交通取り締まり、凶悪な交通事故絡みの件、これらの匂いがすると警察は本腰を入れます。民事的な事、民事不介入が基本の警察です… 55さんありがとうございます。

No.59

>> 56 スゴいレス数になってきましたね。 警察については、意見が割れますね。 が、私が思うに。もし、その店がそんなことをしょっちゅうやっ… 56さんありがとうございます。

No.60

主です。皆様ありがとうございます。
警察を呼ぶか迷った場合は、#9110に電話するとよいと聞いたことがあります。

#9110はすぐ繋がるんですか?

110番はかけたことありますが、(釣り銭トラブルではなく、別の件で)
#9110はかけたことないです。

No.61

主さんたちの後に、怖い感じのお客さん来たら、お釣り払ってるんじゃないかと思いました

No.62

>> 61 61さんありがとうございます。なぜそのように思われたのですか?

No.63

>> 62 わざとなんじゃないかとも感じるので。
他の方もおっしゃってますが、>>しょっちゅうやってるとか本当はお釣りあるのに、ないと言ってるとか有り得そうだな、と。
観光地とかは、同じお客様はたぶん二度と来ないですしね…悪質な店あるようですし。

私も、気をつけようと思いました。

No.64

>> 63 ありがとうございます。そういうこともあるんですね。怖い世の中です。

No.65

すみません、2度目です。
田舎のことをご存知ないかたが多いようなので、参考までに。

41のスレに書いたような田舎のお店なら
・店「一万ならお釣り足りないわ」客「じゃ、家に取りに行ってくるわ」または「会社の帰りに崩してくる」
・店「ちょっと崩してくるから20分くらい店番してて」客「いいよ」
というやり取りが出来るくらい、お互いの距離が近い、何処の誰かを知っている 
それが「田舎のお店」でもあるんです。

全てがそうじゃありませんし、主さんの行かれたお店がそうとは限りませんが 
住んでいる町で、町の人を相手にした小さなお店はこんなお店も多いです。
都会の対応と違うからと、詐欺は違うと思います。

そんな田舎の店でもSNSに載るんです。
隣町の駅前の小さなお蕎麦屋さん、何十年も前からあります。おばあちゃんが1人でやってます。
暖簾もボロボロ、お店の中も(いつ書いたのかな?)と思うくらい色褪せて破れたお品書き。でも地元の人は承知で行くんです。
それを旅行できた人が、写真を撮って「汚い」「不衛生」て特定される情報と一緒にSNS に載せました。

常習的に詐欺行為なんてしていたら、バレない時代ではないです。

No.66

>> 65 通りすがりさん41さんありがとうございます。

No.67

ネット掲示板で尋ねて「じゃあこれからは110番で警察に通報します」は無いんじゃないですか?

日中にでも最寄りの警察署の緊急ではない普通の電話番号に電話して、このような時はどうすればと聞いてみたら?
交番で直接尋ねるのもありかも

• << 69 ありがとうございます。 最寄りの交番や警察署に電話してもいいですね。#9110はダメですか?
  • << 71 No.60にも書きました。

No.68

私ならのちほど銀行に飲食代金を振り込みます。
そんな大袈裟にする話しなの?
旅先で警察呼ぶんだ?

• << 70 ありがとうございます。それだと無銭飲食を疑われませんか?

No.69

>> 67 ネット掲示板で尋ねて「じゃあこれからは110番で警察に通報します」は無いんじゃないですか? 日中にでも最寄りの警察署の緊急ではない普通… ありがとうございます。
最寄りの交番や警察署に電話してもいいですね。#9110はダメですか?

No.70

>> 68 私ならのちほど銀行に飲食代金を振り込みます。 そんな大袈裟にする話しなの? 旅先で警察呼ぶんだ? ありがとうございます。それだと無銭飲食を疑われませんか?

No.71

>> 67 ネット掲示板で尋ねて「じゃあこれからは110番で警察に通報します」は無いんじゃないですか? 日中にでも最寄りの警察署の緊急ではない普通… No.60にも書きました。

No.72

小さな個人商店、タクシーなどは昔は入る前乗る前に千円札があるか確認するか壱万円しかないならひと言聞いてから利用する。

だったんですけどね〜

ごめんだけどやはりお客様は神様体質だと思っちゃいます。

No.73

>> 72 72さんありがとうございます。

No.74

そんなに難しい話ではないと思うんですけど。

お釣りがないのは、店側の落ち度なんですから、「今回のお支払いは結構です」とか「小銭を切らしているので、今回のお支払いは2000円だけで結構です」で済む話だと思いますよ。

500円が100円5枚で返って来たり、8000円のお釣りが全部1000円札で返って来たりは、たまにありますしね。

ピッタリのお支払いをお願いするくらいはお店の権利としてあると思いますけど。
「お釣りがないんです」で済まされたら、客側からしたら「で?どうするの?あなたの対応は?」って思いますよ。
つまり銀行なりで釣り銭を手配するまでの間は、不足分は店側が立て替えるなりするのが筋でしょう。
即座に張り紙で周知するべきだと思いますし。

自分の落ち度であるのに、とにかく料金はしっかり頂こうとするお店は少ないでしょう。

警察沙汰にする話でもないし、その場で解決できる話だと思います。

No.75

>> 74 74さんありがとうございます。
暴力でも振るわれたら警察沙汰になりますが、 
基本は店側とお客さんの話し合いで解決できる話ということですよね。
でもお店の店員さんの性格や態度にもよりますけどね。

No.76

結局、主さんが訪れたスレの店は、どんな感じの店で、店員さんはどんな人で、「お釣りがないです」と言った時の態度、主さんが小銭を出して支払いをした時、あと店を主さん達が店を出る時の態度(すいませんとか、ありがとうございますとか言われたかどうか)等、詳細を教えてほしいです。

• << 79 店員さん1名の山奥の小さな喫茶店で、 外国人の店員さんで、主人が1万円を出した時 「オツリ、ナイ」と片言の日本語で言われました。 店を出た時、ありがとうございました と言われたような記憶はないです。

No.77

警察に通報って何の疑いで通報するのでしょうか?

お店自体がお釣りを用意する義務は無いです。対して利用した客は提示された良識的金額を支払う義務があります。ではお釣りとは何でしょうか?これはあくまでもサービスです。そしてサービスはタダでは受けられません。
その上で
最近は両替するにも費用がかかります。店側の責任という意見も一昔前なら理解できますが、現代ではどうでしょう?例えば、1万円を両替するのに500円かかるとします。これは5%に相当します。では全ての商品に5%上乗せします?または高速道路みたいに二重価格制にします?これを皆さんは納得しますか?
つまりこの「お釣り」とは誰の出費によって提供されるサービスでしょうか?
誰にとって有効な且つ便利なサービスでしょうか?

次に10000円に対するお釣りの金額です。
もちろん個々の感覚ですからルールはありません。でも良識的に考えたらなんとなく線は見えてくるのではないでしょうか?例えば5000円以内のお釣りならば良いのか?とかね

どこどこのお店がサービスが良い又は悪いという話題は良いと思います。ただ先に書いた様なことを前提に話をするべきだと思います。気分や感情論と義務と権利の話は違うと思います。

• << 81 77さんありがとうございます。

No.78

あとですね、今気づいたんですけど、主さんとご主人が、あらかじめ支払いのお札に小銭を金額分合わせて出していたら、今回のトラブルは起こらなかったのではないでしょうか。

小さい店ならば、主さん達の出した小銭分、次のお客に「今日は小銭がある」とか、「さっきお客さんが来たからお釣りがあるよ」と言って会計したかもしれません。

変な話とは思いますが、地方では一部、「老化防止に店を開けている」あるいは「続けてきた店を閉めない」という事もあります。
飲食店は、さすがにお金やメニューの管理はしてると思いますけど。
飲食店も、長年一人で頑張ってきた高齢の店員さんが、倒れてから閉めた店もあります。
その店のメニューは、引き継いだ人達がいますけど。

店側もいろいろな事情があると思います、、

• << 80 今回は私がたまたま お金を持っていたので何事もなく無事に解決できました。

No.79

>> 76 結局、主さんが訪れたスレの店は、どんな感じの店で、店員さんはどんな人で、「お釣りがないです」と言った時の態度、主さんが小銭を出して支払いをし… 店員さん1名の山奥の小さな喫茶店で、
外国人の店員さんで、主人が1万円を出した時
「オツリ、ナイ」と片言の日本語で言われました。

店を出た時、ありがとうございました と言われたような記憶はないです。

• << 82 外国人の店員さん1人に店を任せて、お客に不愉快な思いをさせているわけだから、警察に通報するのも仕方ないでしょうね、、 ただ、その背景はどうなのか知りたい気もします。 店主は無責任だと思いますが、外国人の店員さんははどういういきさつでその店で1人で接客していたのか、わかりませんし。 たぶんですけど、日本で荒稼ぎしようとしていたわけでもないでしょうし。 もしかしたら、本人とか家族が地元の住民と結婚してるとかかもしれません、、 いずれにしても、いいかげんな営業をしている店ですから。警察に通報して、改善できればいいですけどね、、

No.80

>> 78 あとですね、今気づいたんですけど、主さんとご主人が、あらかじめ支払いのお札に小銭を金額分合わせて出していたら、今回のトラブルは起こらなかった… 今回は私がたまたま お金を持っていたので何事もなく無事に解決できました。

No.81

>> 77 警察に通報って何の疑いで通報するのでしょうか? お店自体がお釣りを用意する義務は無いです。対して利用した客は提示された良識的金額を支払… 77さんありがとうございます。

No.82

>> 79 店員さん1名の山奥の小さな喫茶店で、 外国人の店員さんで、主人が1万円を出した時 「オツリ、ナイ」と片言の日本語で言われました。 … 外国人の店員さん1人に店を任せて、お客に不愉快な思いをさせているわけだから、警察に通報するのも仕方ないでしょうね、、

ただ、その背景はどうなのか知りたい気もします。
店主は無責任だと思いますが、外国人の店員さんははどういういきさつでその店で1人で接客していたのか、わかりませんし。

たぶんですけど、日本で荒稼ぎしようとしていたわけでもないでしょうし。
もしかしたら、本人とか家族が地元の住民と結婚してるとかかもしれません、、

いずれにしても、いいかげんな営業をしている店ですから。警察に通報して、改善できればいいですけどね、、

No.83

>> 82 匿名さんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する