飲食店でお釣りがないと言われた時の対処法は?
ちょっと疑問に思ったことがありますので皆様にお尋ねします。
先日、家族で喫茶店に行き食事をしました。
主人が会計のため 1万円札をレジに出したところ、
「お釣りが出ない。」
と言われました。
小さな喫茶店で、私たちが行った時は 他にお客さんはいませんでした。
たまたま 私がお金を持っていたので、
何事もなく無事に解決できましたが、
このような場合、もし私がお札などの大きなお金しか持っていなくて、
店員さんからも
「お釣りが出ない。」
と言われた場合、どうすればよろしいのでしょうか?
警察に通報すればよいのでしょうか?
周りに他のお店や銀行もなく、両替などもできないような状態でした。
以前、香川県高松市の栗林公園近くの吉野家店舗で同じ状況ありました!
当時、店員は2名、客は3組で、夜21時。
何だか前のお客さんが問答してまして、声だけ聞いてたらカードで払ってました。
いざ食べ終わって、旦那が1万円札で支払いしようとしたら小銭のお釣りが無いと言われ、店員さんにこちらのどれかのカードならいけるんですが・・・って言われたけど、旦那そういうのは持たないので無理。
先に外に居た私を呼び戻して何とかなりましたが、最低だと思います。
先に小さい札を〜と書いてる方いますが、普通はありえませんから。
店がお釣りが足りなくなる前提でバラしておく?
外出先の度にするの?ないでしょ。
崩すとしても何でわざわざ客が?自販機だって1万円札は無理だしコンビニは近くにないのに。今だに不愉快な思い出。
- << 13 ありがとうございます。 大変な思いをされましたね。 私も、今回は無事に解決できましたが、 もし今後も今回のようなことになった場合、どう対処したらいいのか悩んでいます。
削除されたレス (自レス削除)
4さん仰っている通りだと思います。
ちなみに、1円単位でお釣りを出すのが当たり前なのは日本だけなんだと以前テレビでやっていました。外国では、お釣りなんか、札単位までで、あとはガムでも出されて誤魔化されるのだとか。
日本では当たり前のことが、そうでない所もあるんですね。
が。私が思うに、今の日本は、ふたこと目には悪質クレーマーだのカスタマーハラスメントだのと言われ、何でも客が悪いとでも言われたり、客だからといって何をしてもいいと思うな!とかで、店は何をやってもいい、とでも言われんばかりになっていると思います。
なので。お釣りが無い。なんて言われるのって、つまり、「それぐらいいらないって言えよ。」と、言われているのと同じだと思いますね。
しかしそれは店が悪いに決まってる。まあ、だからって「ほかの日に払いに来てください」とでも言われたら、「交通費と出張費は払うのかよ!」と言いたくもなりますね。
お釣りは別の日に取りに来て。とか言われたら、それも交通費と出張費払えよ、そっちが悪いんだから。ということになる。
が、店からしたら、「くずしてきてください」と言ったらそのまま逃げられる。とか思いそう、
でもそれは店のせいだろ。と思うし、
いずれにしても店が悪いですよね。
ならそれこそ、「じゃ払わなくていいっての?」と言ってやりたい。
山奥で、古くから地元の人が営んでいて、サービス自体は感じがいいなら、つい譲歩して、「お釣りはいいです」と多く払ってしまう富裕層の人達とかいるかもしれませんけど、、
一般客にもそういう事態が続くと、SNSで要注意の店になってしまいますよね。
対応としては、店に領収書があれば、支払い金額の所に「お釣り○○円未払い」と店の責任者に書いてもらうとか。
その後、最寄りの観光案内所や、商工会議所等に報告して相談したらいいのでは。
家族旅行ならば、スケジュールの都合があるから、早く対応してほしいでしょうね。
もし、時間に余裕がある旅行なら、根本的な改善をしてもらうように、店舗の地元に報告したほうがいいと思います。
- << 34 ありがとうございます。
田舎に住んでいます。
確かにお店を経営してる側としては、ちゃんとお釣りを用意するものだと思います。
ただですね
ウチも観光地の近くなんです。観光の中心地は色んなものが整備されています。
色んな言語にも対応できるスタッフ、支払いもキャッシュレスが主流…
整いすぎてつまらないらしく、観光地から離れた所に来る人がチラホラ出てきました。
観光地から3キロも離れたら、普通の田舎町、町と言っても村ほどの人数。
顔見知りがご飯を食べたり、お茶を飲むお店が一軒ずつ。
そこに来てカードが使えない?ペイペイだめなのーっ?と騒ぐのはどうなの
英語で捲し立ててふてくされるの止めて
おじちゃんや、おばあちゃんがやってるお店で、観光地の近くだから同じに出来ると思うのはどうなんでしょう?
主さんの行かれたお店も、周りにお店もない所なんですよね?
金融機関にいくのも片道30分かかるのかもしれない、そんなところへ行くなら崩したお金も必要だと思うんです。
近くにコンビニでもある場所で、お釣りが出せないって言われたら
「そりゃないだろう、ちょっと警察」となるのは分かるんですけど
場所が場所なんですから、いく方も想像力を働かせては?と思いました。
結局は、お店の人の態度、対応によるのでは。
テレビとかでは、山奥や辺鄙な場所にあるけど人当たりが良く、おいしい食べ物を出すお店とかよく紹介されてますけど、現実は、そういう所ばかりではないと思います。
そもそも、住民によっては、暮らしている所を「秘境」とか「ポツンと」とか言われて、怒る人はいないのかなと思いますし。
怒りはしなくとも、取材NGという場合もあるのでは。
地元の人が集うお店というのもあるわけです。
昔からの付き合い、信頼関係の中で、持ちつ持たれつで、客も、店側も、お金がなければ後払いという場合もあるんです。
そういうのも良し悪しとは思いますけどね。
でも、人口が少ない地域では、そういう助け合いのような制度がないと、暮らしていけないという現実的な問題もあります。
店の対応が明らかに悪質ならば、被害者として地元の警察に訴えてもいいと思います。
>> 45
横すみません。
確かにタクシーでは案外あるんですよね。
けど、タクシーの場合は移動してるって事もあるし途中立ち寄ってもらう事が可能だから、金額メーター見ながら小さいお金が必要なら到着前にコンビニでもスーパーでもどこかしらの商売屋に寄ってもらう事で回避出来るし、稀に運転手さん個人の財布から立て替える事すらありますからね。
でもはなから店構えてる場合立ち寄って崩す事自体出来ないよ(>_<;)
そういえば、主旨から外れるんですが、以前家族で回転寿司行った時、まさかの代金足りないって時があり、その時は私と子供を質として身柄を店舗で預かっていただき旦那が速攻でATM行きました(^_^;)
48さんも言われてますが、警察に電話したら、その地域の警察署に連絡が行くので、結局は店側の話から聞いて判断するように思います。
警察官からしたら、数ある民事の中の金銭トラブルですから、たぶん話が分かりそうな側に「気持ちは分かりますが、こういう事情もあるので」と仲裁して終わるのでは。
これが、未成年や社会経験が浅い若者同士のトラブルならば、もう少し親身になって話を聞いてくれるかもしれませんけど、大人同士のトラブルは、やっぱりどちらかが言い分を引くほうがが早いと思います。
せっかくの旅行でモヤモヤしてお気の毒ですが、何かの厄落としという風に思ってあきらめる事も時には必要なのでは。
- << 52 49さんありがとうございます。
>>飲食店で食事して、「お釣りが出ない」なんて言われた事、一度もないです。
言われたら、私もびっくりすると思います。
読んだ感じは、お釣りを用意してない店側の不手際ですよね。
どうするつもりなんだと思うし、いつもそんな仕事してるのかってなりますね。
お客様に食べさせてから、お釣りないとか言って、お客様にどうにかさせるのは、どうかと思いますし、トラブルにならない様に、ドアにでも‘お釣りがない’と書いておくとか出来ますよね。
わざとやってるとか? せめて、注文する前に言うとかしないとね、 いつもそんなやり方して、お釣りいらないと言わせているなら、詐欺みたいに思われても仕方ないかも。
- << 53 50さんありがとうございます。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お前に遺産は渡さないと言われました11レス 96HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 130HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1111HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 177HIT お茶の間の姉さん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
でも孫に会いたくない祖父母はいないものです。 感情的に言っちゃったの…(おしゃべり好きさん8)
11レス 96HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 130HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1111HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 177HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 429HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 395HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 362HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 555HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る