飲食店でお釣りがないと言われた時の対処法は?

レス83 HIT数 3399 あ+ あ-

2024/08/27 05:08(更新日時)

ちょっと疑問に思ったことがありますので皆様にお尋ねします。

先日、家族で喫茶店に行き食事をしました。

主人が会計のため 1万円札をレジに出したところ、
「お釣りが出ない。」
と言われました。
小さな喫茶店で、私たちが行った時は 他にお客さんはいませんでした。

たまたま 私がお金を持っていたので、
何事もなく無事に解決できましたが、

このような場合、もし私がお札などの大きなお金しか持っていなくて、

店員さんからも
「お釣りが出ない。」
と言われた場合、どうすればよろしいのでしょうか?

警察に通報すればよいのでしょうか?

周りに他のお店や銀行もなく、両替などもできないような状態でした。

No.4121760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前もって千円札を多めに
財布に入れておけば
良いのではないでしょうか

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですよね。
今回の場合も 私が、たまたまお金を持っていたので、何事もなく無事に解決できました。

飲食店でお釣りを用意してないということ自体、初めての経験だったので、

このような場合、もし私がお金を持っていなかったら、どう対処したらいいのかなと疑問に思いました。

No.3

自分なら仕方ないので、近くのコンビニ探して何か買って小銭を用意するかなぁ。

まぁ店の人の態度にもよるけど。

• << 5 ありがとうございます。今回の場合は近くにコンビニやスーパーや 銀行などもない場所でした。

No.4

不特定多数の客を相手の商売が釣りも用意出来ない店なんて商売する資格は無い
店側が
釣り銭調達に奔走するか、その支払いを次回お支払い下さいとかの善処する案件であり客側には何の責任は無い

• << 6 ありがとうございます。

No.5

>> 3 自分なら仕方ないので、近くのコンビニ探して何か買って小銭を用意するかなぁ。 まぁ店の人の態度にもよるけど。 ありがとうございます。今回の場合は近くにコンビニやスーパーや 銀行などもない場所でした。

• << 19 店の人が何て言うかだけど、そしたら後日支払うしかなくない?また来なきゃいけないし面倒くさいけどね。

No.6

>> 4 不特定多数の客を相手の商売が釣りも用意出来ない店なんて商売する資格は無い 店側が 釣り銭調達に奔走するか、その支払いを次回お支払い下さい… ありがとうございます。

No.7

4さんの言う通りだと思います

店側にそんなこと言われたら「じゃあどうすんですか?」と聞いてやりましょう

• << 9 ありがとうございます。 金銭トラブルになったら、警察呼んでもいいですかね?

No.8

店員さんに近くの自販機やコンビニまで走って貰う

• << 10 ありがとうございます。

No.9

>> 7 4さんの言う通りだと思います 店側にそんなこと言われたら「じゃあどうすんですか?」と聞いてやりましょう ありがとうございます。
金銭トラブルになったら、警察呼んでもいいですかね?

• << 18 良いですよ お客さんに落ち度はありませんから

No.10

>> 8 店員さんに近くの自販機やコンビニまで走って貰う ありがとうございます。

No.11

以前、香川県高松市の栗林公園近くの吉野家店舗で同じ状況ありました!

当時、店員は2名、客は3組で、夜21時。

何だか前のお客さんが問答してまして、声だけ聞いてたらカードで払ってました。

いざ食べ終わって、旦那が1万円札で支払いしようとしたら小銭のお釣りが無いと言われ、店員さんにこちらのどれかのカードならいけるんですが・・・って言われたけど、旦那そういうのは持たないので無理。
先に外に居た私を呼び戻して何とかなりましたが、最低だと思います。

先に小さい札を〜と書いてる方いますが、普通はありえませんから。
店がお釣りが足りなくなる前提でバラしておく?
外出先の度にするの?ないでしょ。

崩すとしても何でわざわざ客が?自販機だって1万円札は無理だしコンビニは近くにないのに。今だに不愉快な思い出。

• << 13 ありがとうございます。 大変な思いをされましたね。 私も、今回は無事に解決できましたが、 もし今後も今回のようなことになった場合、どう対処したらいいのか悩んでいます。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 11 以前、香川県高松市の栗林公園近くの吉野家店舗で同じ状況ありました! 当時、店員は2名、客は3組で、夜21時。 何だか前のお客さん… ありがとうございます。

大変な思いをされましたね。

私も、今回は無事に解決できましたが、
もし今後も今回のようなことになった場合、どう対処したらいいのか悩んでいます。

No.14

>> 13 回答出来ず申し訳ないです。
私も同じ事で悩み、ネットで聞こうか考えたままま、結局そのままにしてました。

一番使えそうな手は、店員さんに崩す為にひとっ走りしてもらう・・・ですかね。

ただ、一時的に店員さんの財布から出すとか出来ないのかな?と少し思いはしました(^^;)
自分達は何とかなっても、次のお客さんが同じく充分な小銭を持ってるとも限らないし、もしお一人様でお財布ケータイやカード無い客だったらどうする気だったんだろうって思いましたから。

No.15

>> 14 ありがとうございます。今回は小さな喫茶店で店員さんも1名でした。

他にお客さんもいなく、

お会計での金銭トラブルが起こった場合はどうしたらいいのかなって、ふと疑問に思いました。

No.16

4さん仰っている通りだと思います。

ちなみに、1円単位でお釣りを出すのが当たり前なのは日本だけなんだと以前テレビでやっていました。外国では、お釣りなんか、札単位までで、あとはガムでも出されて誤魔化されるのだとか。

日本では当たり前のことが、そうでない所もあるんですね。

が。私が思うに、今の日本は、ふたこと目には悪質クレーマーだのカスタマーハラスメントだのと言われ、何でも客が悪いとでも言われたり、客だからといって何をしてもいいと思うな!とかで、店は何をやってもいい、とでも言われんばかりになっていると思います。

なので。お釣りが無い。なんて言われるのって、つまり、「それぐらいいらないって言えよ。」と、言われているのと同じだと思いますね。

しかしそれは店が悪いに決まってる。まあ、だからって「ほかの日に払いに来てください」とでも言われたら、「交通費と出張費は払うのかよ!」と言いたくもなりますね。

お釣りは別の日に取りに来て。とか言われたら、それも交通費と出張費払えよ、そっちが悪いんだから。ということになる。

が、店からしたら、「くずしてきてください」と言ったらそのまま逃げられる。とか思いそう、
でもそれは店のせいだろ。と思うし、

いずれにしても店が悪いですよね。

ならそれこそ、「じゃ払わなくていいっての?」と言ってやりたい。

No.17

ネットバンキングとかPayPayみたいなのを使う。
身分証見せて家族残してお金を調達しに行く。

No.18

>> 9 ありがとうございます。 金銭トラブルになったら、警察呼んでもいいですかね? 良いですよ
お客さんに落ち度はありませんから

No.19

>> 5 ありがとうございます。今回の場合は近くにコンビニやスーパーや 銀行などもない場所でした。 店の人が何て言うかだけど、そしたら後日支払うしかなくない?また来なきゃいけないし面倒くさいけどね。

No.20

情けは人のためならず。

と、言いますか、出来るなら、どこかでお金崩すかもです。

ただ、時間ない時は、とっても困るので、
後日でいいですか?
とか。

それで、相手がなんて言うかとか。

店の落ち度だとは思いますけど。
そんなことも、あるかもしれませんね。

ただ、お釣りがないお店って、サービス精神が低いかなあ。
でも、店員さん次第で、美味しければまた行くかも。
店員さんの言い方や態度はいかがでしたか?

入り口とかに、千円札足りてません。とか、書いてある場合とかなら、あ。と、思うかもしれないけど。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
説明不足で申し訳ございません。
日帰り旅行で、観光地の喫茶店だったので、
後日お支払いに来ると言いましても、
何日後に来れるか、何年後に来れるかわからないし、
山奥にある喫茶店で、近隣に他の店舗など何もないところだったんです。

No.22

>> 21 そういう場所ありますね。

そういう場所だから、こそかもしれません、

ただ、後日と言って、

今回はお代はいりません。
や、振り込み口座を教えてもらうとか。手数料相手持ち。

かと思いますけど。

結果はどうなったのでしょうか?

普通に考えて、主様に落ち度はないけれど、
小さい飲食店でお会計するとき、10,000円出す時、すいません。10,000円札でって言ってる自分がいました。

バラ銭ない時からありますよね。

新500円玉や、2,000円札出して嫌がられるとか、そういう感じですよね。

お金ですけど使えないって意味不明。いら。みたいな。

No.23

>> 22 ありがとうございます。
今回の場合はたまたま 私がお金を持っていたので、
何事もなく無事に解決できました。

No.24

お釣りがないのは、店側の不手際ですから、本来は店側が泣く(飲食代を無料)しかない。

千円札は足りてるけど、小銭が足りないなら、2380円の会計なら380円の端数は切り捨てて、2000円で会計するとか。

店側が譲歩するしかないと思います。
レジのシステム上の話をされるお店をありますが、客からすれば知らんがな。って話ですし。

「お釣りが出ない」ではなく。
「お釣りが足りないので、こちらで◯◯致します。」の対応が客商売だと思います。

No.25

売掛金でOK、要するにつけですわ。

No.26

主です。
皆様から頂いた意見を参考に、私なりに考えました。

飲食店など、店舗での金銭トラブルは、
まず店員さんと話をして、それでも解決に至らないとこちらが判断した場合は、
110番で警察を呼んで、警察を交えて話をした方が良いかなと思いました。

皆様ありがとうございました。

No.27

店で飲食をして支払わないと言ってる訳じゃなくて、自分の財布から金銭を支払っているのだから、店側とここでトラブルになったとしても
客側には何ら落ち度は無いよ。
釣りを用意していない店側の不手際だもの。警察沙汰に発展したとしても堂々としていれば良いね。

No.28

>> 27 ありがとうございます。

No.29

皆様おっしゃっている通り店側の落ち度ですし店側がお釣りが出せないなら警察を呼んでください。

お釣りがない=お釣りのお金を出せない、もっと言えば出す気がないといってるのと同じですから。

変な言い方ですが詐欺と同じですからね。

観光中なのに嫌な思いされましたね。

No.30

>> 29 ありがとうございます。分かりました。
緊急通報していいのか悩んだのですが、すっきりしました。

もし今後、今回のようなことがあった場合、
警察を呼びます。

No.31

山奥で、古くから地元の人が営んでいて、サービス自体は感じがいいなら、つい譲歩して、「お釣りはいいです」と多く払ってしまう富裕層の人達とかいるかもしれませんけど、、

一般客にもそういう事態が続くと、SNSで要注意の店になってしまいますよね。

対応としては、店に領収書があれば、支払い金額の所に「お釣り○○円未払い」と店の責任者に書いてもらうとか。
その後、最寄りの観光案内所や、商工会議所等に報告して相談したらいいのでは。

家族旅行ならば、スケジュールの都合があるから、早く対応してほしいでしょうね。
もし、時間に余裕がある旅行なら、根本的な改善をしてもらうように、店舗の地元に報告したほうがいいと思います。

• << 34 ありがとうございます。

No.32

うーん、私なら、振込先を聞いて、手数料を差し引いて振り込む、とかで話をつけるかなぁ。

他の方も言ってますが、海外だと大きいお札は断られるのが当たり前らしいです。

最近はキャッシュレスも多く(つまり店側が利益から手数料を払っている)、
銀行も両替に手数料を取るようになってしまっいました。

お店側もなかなか苦労していらっしゃるとは思います。

• << 35 32さんありがとうございます。

No.33

たまにありますよ。個人の小規模のお店で、でかい札出して会計しようとする人。

日本は遅れてるから未だにキャッシュで払う人が多い。デビット、クレジットカードや他の支払いが浸透していない。一万円札は断られる事が多いよ。せめて千円札持っていた方がいいのでは?

• << 36 ありがとうございます。たまたま1万円札や5000円札などの大きなお札しか持っていないこともあるので、 こういう場合はどうしたらいいのかなとふと思いました。 他の方がおっしゃっているように、今後は警察を呼びます。

No.34

>> 31 山奥で、古くから地元の人が営んでいて、サービス自体は感じがいいなら、つい譲歩して、「お釣りはいいです」と多く払ってしまう富裕層の人達とかいる… ありがとうございます。

No.35

>> 32 うーん、私なら、振込先を聞いて、手数料を差し引いて振り込む、とかで話をつけるかなぁ。 他の方も言ってますが、海外だと大きいお札は断られ… 32さんありがとうございます。

No.36

>> 33 たまにありますよ。個人の小規模のお店で、でかい札出して会計しようとする人。 日本は遅れてるから未だにキャッシュで払う人が多い。デビット… ありがとうございます。たまたま1万円札や5000円札などの大きなお札しか持っていないこともあるので、

こういう場合はどうしたらいいのかなとふと思いました。

他の方がおっしゃっているように、今後は警察を呼びます。

No.37

私それで30分くらい待たされたことがあります。
お詫びもなく、「はい」と渡されました。

No.38

>> 37 ありがとうございます。お詫びがないのは憤りを感じますね。

No.39

両替って手数料かかるから
なるべく細かいお金、お釣りをだしたくないようですよ。

おそらく本当はお釣りあったと思います。
こちらも1万円しかないと言い張って良かったと思いますよ。

その上でどうしょうか考えるのは店側の責任だと思います。

まして観光地でお釣りないなんてお客をバカにしているのかなと思いますけどね。

そこまで主さんが考える必要ないと思いますよ。

No.40

>> 39 ありがとうございます。
今後は警察を呼びます。

No.41

田舎に住んでいます。
確かにお店を経営してる側としては、ちゃんとお釣りを用意するものだと思います。
ただですね
ウチも観光地の近くなんです。観光の中心地は色んなものが整備されています。
色んな言語にも対応できるスタッフ、支払いもキャッシュレスが主流…
整いすぎてつまらないらしく、観光地から離れた所に来る人がチラホラ出てきました。

観光地から3キロも離れたら、普通の田舎町、町と言っても村ほどの人数。
顔見知りがご飯を食べたり、お茶を飲むお店が一軒ずつ。
そこに来てカードが使えない?ペイペイだめなのーっ?と騒ぐのはどうなの
英語で捲し立ててふてくされるの止めて

おじちゃんや、おばあちゃんがやってるお店で、観光地の近くだから同じに出来ると思うのはどうなんでしょう?
主さんの行かれたお店も、周りにお店もない所なんですよね?
金融機関にいくのも片道30分かかるのかもしれない、そんなところへ行くなら崩したお金も必要だと思うんです。

近くにコンビニでもある場所で、お釣りが出せないって言われたら
「そりゃないだろう、ちょっと警察」となるのは分かるんですけど
場所が場所なんですから、いく方も想像力を働かせては?と思いました。

No.42

>> 41 ありがとうございます。私は都会に住んでいて、

飲食店でお釣りが出ないって初めての経験だったので、
どう対処したらいいのかな と思ってしまいました。

今回は私が、たまたまお金を持っていたのでよかったです。

No.43

結局は、お店の人の態度、対応によるのでは。
テレビとかでは、山奥や辺鄙な場所にあるけど人当たりが良く、おいしい食べ物を出すお店とかよく紹介されてますけど、現実は、そういう所ばかりではないと思います。

そもそも、住民によっては、暮らしている所を「秘境」とか「ポツンと」とか言われて、怒る人はいないのかなと思いますし。
怒りはしなくとも、取材NGという場合もあるのでは。

地元の人が集うお店というのもあるわけです。
昔からの付き合い、信頼関係の中で、持ちつ持たれつで、客も、店側も、お金がなければ後払いという場合もあるんです。

そういうのも良し悪しとは思いますけどね。
でも、人口が少ない地域では、そういう助け合いのような制度がないと、暮らしていけないという現実的な問題もあります。

店の対応が明らかに悪質ならば、被害者として地元の警察に訴えてもいいと思います。

No.44

>> 43 ありがとうございます。警察に相談しますね。

No.45

昔同じことをタクシーで言われたなぁ。
しかも運転手さんにすごく怒られたので、それからは万札しかない時はタクシー乗る前に運転手さんに、1万円しかないですが乗っていいですか?と聞いて乗ってます。今はタクシーさんも、お客さん今どきはそんな事言わなくて良いんですよって言ってくれますけどね。

でも流石に飲食店でお釣りないと言われたらのけぞるかもしれない。
いくら田舎でも、店舗構えてるならお釣りくらい用意しようよ。

No.46

>> 45 横すみません。
確かにタクシーでは案外あるんですよね。

けど、タクシーの場合は移動してるって事もあるし途中立ち寄ってもらう事が可能だから、金額メーター見ながら小さいお金が必要なら到着前にコンビニでもスーパーでもどこかしらの商売屋に寄ってもらう事で回避出来るし、稀に運転手さん個人の財布から立て替える事すらありますからね。

でもはなから店構えてる場合立ち寄って崩す事自体出来ないよ(>_<;)

そういえば、主旨から外れるんですが、以前家族で回転寿司行った時、まさかの代金足りないって時があり、その時は私と子供を質として身柄を店舗で預かっていただき旦那が速攻でATM行きました(^_^;)

No.47

>> 46 45さん、46さんありがとうございます。
実はタクシーでは、私も1万円しかない時は最初に
「1万円使用します。」
と言うようにしています。

No.48

それは、民事的なことなので警察は民事不介入の原則あるから、警察は大袈裟ですよ。小さな喫茶店ならドレスコードがしっかりした料理店じゃないから、最初から小銭系を用意するべきでしたね、客側が。警察は、強制逮捕出来るぐらいの刑事事件がメイン、後は交通取り締まりかな。実際に、警察に連絡してもイヤミを言ってくる署もありますよ、そうなると当事者同士で解決するしかないですが

• << 51 48さんありがとうございます。

No.49

48さんも言われてますが、警察に電話したら、その地域の警察署に連絡が行くので、結局は店側の話から聞いて判断するように思います。

警察官からしたら、数ある民事の中の金銭トラブルですから、たぶん話が分かりそうな側に「気持ちは分かりますが、こういう事情もあるので」と仲裁して終わるのでは。

これが、未成年や社会経験が浅い若者同士のトラブルならば、もう少し親身になって話を聞いてくれるかもしれませんけど、大人同士のトラブルは、やっぱりどちらかが言い分を引くほうがが早いと思います。

せっかくの旅行でモヤモヤしてお気の毒ですが、何かの厄落としという風に思ってあきらめる事も時には必要なのでは。

• << 52 49さんありがとうございます。

No.50

>>飲食店で食事して、「お釣りが出ない」なんて言われた事、一度もないです。
言われたら、私もびっくりすると思います。
読んだ感じは、お釣りを用意してない店側の不手際ですよね。
どうするつもりなんだと思うし、いつもそんな仕事してるのかってなりますね。
お客様に食べさせてから、お釣りないとか言って、お客様にどうにかさせるのは、どうかと思いますし、トラブルにならない様に、ドアにでも‘お釣りがない’と書いておくとか出来ますよね。
わざとやってるとか? せめて、注文する前に言うとかしないとね、 いつもそんなやり方して、お釣りいらないと言わせているなら、詐欺みたいに思われても仕方ないかも。

• << 53 50さんありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する