考察したがる人達へ
答えは作り手の中にしかないのに、「これはこうだろう」「こうに違いない」と妄想を膨らませることの何が楽しいのか、昔から全く分かりませんでした。もちろん妄想は自由ですけど、言い換えれば、それはただの思い込み。
例えば子供の頃、私の書いた作文が先生から高い評価を受けて、皆んなの前で発表されるということがありました。
そのとき先生が「◯◯さんは、こういう意図で書いていたんですよね。素晴らしいです」
と褒めてくれたのですが、実際、私は、そんなつもりで書いた訳ではなかった。絵を褒めてもらった時も、トンチンカンなことを言われて、正直あまり喜べなかった。
彼らは、自分の見たいようにしか世界を見ていなくて、私に興味がある訳ではない。本当に理解してくれる人というのは、同じ作り手の人達だけなのだと思っていました。
ところがそれから数年後、同じような状況になった時に、私が感じたのは嬉しさでした。ああ、この人はそういう考え方をする人なのか。なるほど、面白い。そう思うようになったのです。
この人は私と違う。似ているかも。そんな感じで、世界がよりクリアに見えてきたのです。人は自分の見たいようにしか世界を見ない。その事実は変わらないのですが、そこに対する意識の変化がありました。
自分勝手に妄想を膨らませる人達のおかげで、却って作り手の自分の本質が良く見えるという現象に遭遇したのです。
様々な評価を受けて、初めて自分のことを良く理解できるようになる。かくしてクリエイティブは自分探しの作業なのだと気づいたのでした。
人の作品を考察したがる人達へ
答えを教えてくれてどうもありがとう〜
タグ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ドラえもんはイケメン?3レス 80HIT 通りすがりさん
-
占い2レス 57HIT スバル (40代 ♂)
-
自分でしたから問題ない。0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
とりあえず5億円は稼がないとね9レス 189HIT おしゃべり好きさん
-
明日の日本は?7レス 152HIT 黄泉蛙
-
皆で素敵な曲を貼るスレ
REVOCATION/Sarcophagi Of The Soul …(第三臓器)
383レス 6157HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
ドラえもんはイケメン?
やはり優しさだけではダメです。 ダメ人間やメンヘラ製造機になりそう。(匿名さん3)
3レス 80HIT 通りすがりさん -
お話3
東京はね雨降らなかったの。だから地元の精霊流しは誰も濡れずに助かりまし…(おしゃべり好きさん1)
259レス 2935HIT ひろみ (30代 ♀) -
地球の未来26
日本がメガソーラー漬けになってきた 護国神社前池中古墳】はメガソ…(さくま)
94レス 938HIT さくま (50代 ♂) -
なんでも書き込んでいいスレ*
おお! オオスカシバっていうんだね もふもふでコロンとしててか…(匿名さん29)
257レス 5583HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暇な人喋ろー3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。2レス 66HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生きてる意味があるんだね2レス 99HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
つまらない人生2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ぼやぼやできない1レス 58HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
昨日は旦那さんと電車乗って昼飲み🍺行ってきた╰(*´︶`*)╯♡ 久…(社会人さん0)
108レス 2067HIT 社会人さん -
閲覧専用
暇な人喋ろー
なんで女の人っておしゃべり好きなの? 聞いてるフリしてると何時間でも…(匿名さん3)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。
ビートたけしと軍団の冬山でのアルプス一万尺か? YouTubeで凄い…(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
つまらない人生
>なかなか人間は死なないです。 >具合がひどく悪くてもその状態で長々…(おしゃべり好きさん1)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きてる意味があるんだね
内容とタイトルとの関係性が今一つ分からないけど…。 それはともか…(匿名さん2)
2レス 99HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
62レス 687HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 206HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 189HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
27レス 377HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
10レス 245HIT しほ (40代 女性 ) - もっと見る