資格をけなす人

レス19 HIT数 386 あ+ あ-

2024/08/20 20:44(更新日時)

世の中にはその資格取ってどうするの?
社会はそんなに甘くないぞとか言う方がおられますが、その人たちは何を根拠に言われてるのか分かり得ないです。
例えば自分は簿記2級持って無いのに簿記2級を勉強されてる方にその資格とっても意味ないと言ってたらどう思いますか?
当事者の気持ちになって考えたことはないのでしょうか。
愚痴になって申し訳ありません。
自分はこれはこういう目標があって仕事にも活かせるし自分の私生活にも役立つからと
言ってもあーだこうだ言い返してくるので埒が明かないです。
アドバイスだったとしたら嬉しいですがそうは思えません。批判がしたいように感じ取れました。
こういう人もいるんだなと割り切って資格勉強に取り組みます。

タグ

No.4121155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのとおりだと思うけど、主さん言うように何の根拠があって言ってるかによるよね。

ですからそれによってになるかな。言われたら聞いてみるしかない。それが根拠のないものであったらその人はアホだなと思うし、ウザいだけだよね。根拠ないのに言ってくるなよって!

No.2

>> 1 ありがとうございます!
自分も赤の他人からあーだこうだ言われてついカッとなってしまいまして。情けない。
友人に資格コレクターの人がいてとても知性があってやっぱり仕事以外でも資格が活かせてるんだなって思います。
自分も先のことを考えて資格もチャレンジしてるのですが合格率などで揶揄してくる方もおおいですよね。根拠があっても。辛いですが他人は関係ないですものね。

• << 4 そうそう。例えばだけどこういう掲示板とかなら友達でもないわけでスレ主の事は知らないわけじゃん?当然俺も主さんの事は知らないし、スレに書かれていないなら何の目的があってその資格を取りたいのかも分からない。 だからその資格を取ってどうするのかとか、取ったからって甘くないぞとか、ただ資格を取りたいと言ってるだけで好き勝手な事を言ってきたりするわけ。 これリアルの友達とかなら根拠もなくそんな事言ってきたりしないと思うよ。もし自分が友達にそんな事言ったら何の根拠があって言うのか普通に聞かれるだろうし、もしくはお前に甘くないとか言われる筋合いないとか怒られたりするかもだよね多分。根拠なく言えば嫌な奴ってだけだからバカにでもしない限りそんな事は言わないし、言われもしないわけさ。 ただこういう掲示板だと、友達でもない、特定されていないから自分が誰か面も割れていないので、好き勝手な事を言う人達もいたりするんだよ。だからどういうつもりで言ってるのか分からないなら聞くしかないし、聞いてもおかしな事言ってるなら意味なく適当に言ってるだけと考えた方がいいと思うよ。 書き方や捉え方にもよるじゃん?主さんの世の中にはって言葉も、それは誰に対して言ってるのか俺には分からないのよ。どこでそんな話がされているのか世の中という言葉が抽象的過ぎてさ。それを俺はこういう掲示板だったりするのかなと捉えたんだけどね。

No.3

採用の時以外は資格について話題になることってあんまりないと思いますが。
わざわざ、自分はこの資格持ってるって唐突に誰かに話すってことですか?
話の流れで?

• << 8 ありがとうございます。 友人から聞かれたんですよね。なぜか。

No.4

>> 2 ありがとうございます! 自分も赤の他人からあーだこうだ言われてついカッとなってしまいまして。情けない。 友人に資格コレクターの人がいてと… そうそう。例えばだけどこういう掲示板とかなら友達でもないわけでスレ主の事は知らないわけじゃん?当然俺も主さんの事は知らないし、スレに書かれていないなら何の目的があってその資格を取りたいのかも分からない。

だからその資格を取ってどうするのかとか、取ったからって甘くないぞとか、ただ資格を取りたいと言ってるだけで好き勝手な事を言ってきたりするわけ。

これリアルの友達とかなら根拠もなくそんな事言ってきたりしないと思うよ。もし自分が友達にそんな事言ったら何の根拠があって言うのか普通に聞かれるだろうし、もしくはお前に甘くないとか言われる筋合いないとか怒られたりするかもだよね多分。根拠なく言えば嫌な奴ってだけだからバカにでもしない限りそんな事は言わないし、言われもしないわけさ。

ただこういう掲示板だと、友達でもない、特定されていないから自分が誰か面も割れていないので、好き勝手な事を言う人達もいたりするんだよ。だからどういうつもりで言ってるのか分からないなら聞くしかないし、聞いてもおかしな事言ってるなら意味なく適当に言ってるだけと考えた方がいいと思うよ。

書き方や捉え方にもよるじゃん?主さんの世の中にはって言葉も、それは誰に対して言ってるのか俺には分からないのよ。どこでそんな話がされているのか世の中という言葉が抽象的過ぎてさ。それを俺はこういう掲示板だったりするのかなと捉えたんだけどね。

• << 9 ありがとうございます! ご丁寧にアドバイス頂き嬉しいです。確かに顔も割れてない相手の状況や年齢もわからないのに アドバイスするのは難ですよね。 掲示板は様々な意見がありますし下手をすれば都合よく意見を捉えられるのでそこは気を付けていきたいです!

No.5

何も頑張ったことのない人間の中には、頑張ってる人を、けなして何も頑張ってない自分を正当化しようとする人間がいてるんですよ、可哀想な人だと思って軽く流して、放っといてあげたらいいです。

• << 10 ありがとうございます! あまり関わらないようにします。 レス主さんに感謝しています。

No.6

5さんと同じ考えです。

けなしてくるような人には、「まー、趣味みたいなもんだよ。」みたいに話を切りあげるかな。

• << 11 ありがとうございます。 まさにそういう感じで言ったら趣味なら尚更役に立たないって言われてもう怒りが噴火しそうです。 自分だけじゃなく世の中の資格取ってる人にも失礼だろって。

No.7

達成感や集中力など身につくし何ましないよりした方が良いとおもう。

• << 12 ありがとうございます! 確かに忍耐力や集中力は身につきました。 1番は知識量が増えました。

No.8

>> 3 採用の時以外は資格について話題になることってあんまりないと思いますが。 わざわざ、自分はこの資格持ってるって唐突に誰かに話すってことですか… ありがとうございます。
友人から聞かれたんですよね。なぜか。

No.9

>> 4 そうそう。例えばだけどこういう掲示板とかなら友達でもないわけでスレ主の事は知らないわけじゃん?当然俺も主さんの事は知らないし、スレに書かれて… ありがとうございます!
ご丁寧にアドバイス頂き嬉しいです。確かに顔も割れてない相手の状況や年齢もわからないのに
アドバイスするのは難ですよね。
掲示板は様々な意見がありますし下手をすれば都合よく意見を捉えられるのでそこは気を付けていきたいです!

No.10

>> 5 何も頑張ったことのない人間の中には、頑張ってる人を、けなして何も頑張ってない自分を正当化しようとする人間がいてるんですよ、可哀想な人だと思っ… ありがとうございます!
あまり関わらないようにします。
レス主さんに感謝しています。

No.11

>> 6 5さんと同じ考えです。 けなしてくるような人には、「まー、趣味みたいなもんだよ。」みたいに話を切りあげるかな。 ありがとうございます。
まさにそういう感じで言ったら趣味なら尚更役に立たないって言われてもう怒りが噴火しそうです。
自分だけじゃなく世の中の資格取ってる人にも失礼だろって。

No.12

>> 7 達成感や集中力など身につくし何ましないよりした方が良いとおもう。 ありがとうございます!
確かに忍耐力や集中力は身につきました。
1番は知識量が増えました。

No.13

まあ次からその友達とは資格の話をしないことですかね。
実際、意味のない資格に何年も何万も使って、、、って感じる人もいますので。
あなたの側も、その人の感覚を理解できないのと同じで、お互いに理解できないんです。
する必要もないし。
だから自分で言う人を選べばって思いました。主さんに言ってない不特定多数にぼやいても意味ないですし。

No.14

>> 13 レス主さんのおっしゃる通りです。
不特定多数の方につぶやいて傷つく・嫌な思いするなら初めから言わないほうがいいですね。
信頼できる人に相談するべき。

No.15

けどまた数日したら同じ悩み上げるでしょ、社労士さんか行政書士か

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

そうゆう事言う人ほど学がないっていうか、たいした人間じゃないですよねー(^^;)

私も社会人になってから勉強して専門資格取りましたけど、同じような事言われましたよ〜。
でも、学があったり社会的地位が高い人は皆口揃えて『何歳になっても学ぶ事は大切だ!頑張れ!』って応援してくれたんだよね。

その時に負け犬はよく吠えるって本当だなぁ〜って思ったのを思い出しました(^^;)
負け犬って思うのは失礼かもですが…

No.18

>> 17 ありがとうございます!
社会人で勉強してる人って周りには意外といないですよね。
あまり表出して言うと、何、自慢?それともアピール?なんて言われて。
でも自分のため会社のためになるなら勉強するに越したことはないですし自信につながりますよね。
レス主さんも勉強されてるなんて素敵です!頑張る人見ると自分は応援したくなります!
上からで申し訳ないです。

No.19

私が車の免許を取りに教習所へ通っていた時、たまたまほかの人達の会話が聞こえてきました。多分20歳前後ぐらい、当時の私と同世代の男女でした。

「◯◯さん、コレ(多分、車の免許のこと)取ったらその後に、二輪も取るんだって。何でそんなの取るのよ、ねぇ!必要ないじゃん、そんなの金の無駄よね。四輪あれば十分じゃないの!だからそんなのやめろってさんざん言ってんのに!全然言うこと聞かないんだもん。」

……

バイクも好きな私からしたら、コイツら何言ってるんだ?です。

二輪免許、欲しくない人は、別に、取らなきゃいいだけ。

でも、欲しい人は欲しいんですよね。そんなのまさに人の勝手。

私もその後、二輪免許を取ろうと思うとか話すと友人が、「車があるんだからいいじゃない!」とかを言うので、「車とバイクは別のものなのよ。どっちか片方あればいいとかでもないし、バイクよりも車がいいとか、決まってるわけじゃないのよ。バイクに興味がない人はいらないでしょうけど、欲しい人は欲しいのよ」と話しました。納得してましたよ。

似たようなもんですよね。

欲しくない人にはわからないので、ほっとく、あるいは「人がその資格取ると、アンタに何か迷惑かかるの?」とでも言えばいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する