悪口について

レス4 HIT数 355 あ+ あ-

2024/08/20 11:42(更新日時)

悪口ってひつようだと思いますか?

タグ

No.4121060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

必要のある悪口はあんまり思いつかないので、必要ないんじゃないですか?

No.2

>> 1 基本は良くないと認識してますが、いまのご時世あまりにも身勝手で人を人と思ってないような人がいるのです。
逃げれない環境でこちらが病むほどで
辛く苦しく誰かに聞いてもらってやっと寝れる状態でした。
結果的に悪口を言って自分の価値も下げてしまいいい勉強になりました。

No.3

時と場合によりけりかと思います。今の世の中、悪口で勝る環境のように思えるし、悪口で堪えきれず自殺もありですから。勝敗よりも道徳心の問題ではないかと学校で学んできてるハズなんですが悪事が勝ってのほほんとしてる現代。成敗するにも法律改正が生ぬるいからどんどん増えてく。例えば悪口で自殺した、悪口言った人の刑罰なんて無いに近い。ならば亡くなった人の遺族が恨み悪口言った人を殺す。どう思います?皮肉な結果ですよね。私は今の日本、ヤバいと思っています。

No.4

良くは無いけど人間味があるよね。

愚痴の1つも言えずに病むより〝ムカつくわ〜〟と心許せる人に話せるのは良いように思う。
出来れば悪口の相手を知らない人が好ましい。

不特定多数に言い放つのは違うと思う。

後はその悪口を聞いた人のモラル。
聞いた話しを他の人に言うなんてもっての外。知らないと思ってたら案外繋がってたりする事もあるし。
ましてや悪口の本人に言ったりは最低〜

悪口を許せるないと思うならその場でそんな話しは聞きたく無いと言うべき。

まぁ…悪口を聞かせる相手が悪かったって事なんですけどね。

私にとっては悪口は必要。
ただ容姿など本人の努力でどうにもならない悪口は思いもしないから言わない。
あくまでも相手の行動に対する嫌な事についてだけ。
なんなら本人に直接言ってもいいと思える事だけかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小説について語ろう掲示板のスレ一覧

ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧