ミステリー小説にはまるのには?
ミステリー小説はどう楽しめばいいですか?
・過程を楽しめばいいのか?
・謎やトリック、アリバイなどを整理したりノートに書き写してます
ただ悶々としている事が一つだけあって、私は知的探究心が高いのでそこが合わないのか微妙な気持ちになってしまいます。
タグ
ミステリーに限らず小説は人の心の動きを読み取るものなので、数学のように計算通りにはなりません。
楽しめないものに無理をせず答えがはっきりしているものを勉強した方が楽しいんじゃないでしょうか?
赤川次郎「三毛猫ホームズ」に昔凄くはまりました。
アニメではルパン3世が大好きで主人公はどんな謎も解いてしまう天才。
①全体のストーリー性が1番でトリックや謎はそれ程重視してないです。
②主人公が躍動感があって、主人公が人間的に好きになるような人物、登場人物のファンになります。
それと笑わせる要素、ユーモアが入ってておもしろかっこいい。
③ドタバタと展開があって夢中で読んで終わりがどうなるのかがやっぱり楽しみです。
知的探究心が強いなら、
真相はどうなるんだろう?
犯人は誰だろう?
なんでそんなことした?
→そういうことだったのか!
っていう疑問の解消という楽しみ方もいいかもね。
知的探求が好きなら、分からないことや見えない部分を知りたい!ってなるだろうから。
でも合わないなら無理にハマる必要ないと思う。
キャラにハマると続けて読むの楽しくなります。
ミステリーはシリーズものが多いので、好きなキャラが出来ると活躍読みたくて何作品も読めると思います。
>> 4
これまで様々な読書してきてキャラにはまったといえば、孔子、老子、ソクラテス、アランだけでしたねぇ。
キャラにはまるというよりは作品にはまり作品にこだわる感じです。
>> 5
ミステリーにも哲学的要素の強い作品は多いと思っています。
歴史上有名な、誰でもが知っている人物にしか興味を持てないのは勿体ないですね。
市井の人の中にも有能多能な人は沢山いる事を知ると楽しいですよ😊
>> 6
ちなみに現在読んでいるのは、ガストンルルーの黄色の部屋の謎とシャーロックホームズです。ちょっと前に日本のミステリー小説も2日かそこいら読みましたが、飽きてしまいました。
私的にかなり古い古典的な推理小説が好きなのだと思います。
>> 7
ふむふむ、なるほど古典ですね。
そうですね、取っ掛かりとして古典ならアガサ・クリスティーやエドガー・アラン・ポーは良いかもしれません😊
アガサのポアロシリーズやミス・マープルシリーズ、オススメです。
日本のミステリーは何を読まれましたか?
よければ教えて下さい😄
>> 8
はい、日本のミステリーは全然ありません(笑)
ないわけではありませんが、アニメのひぐらしのなく頃にを放送当時から数年間ずっとはまりまくって毎日観てました。
当時は女の子連中が可愛くて、舞台が昭和58年でそこも結構好きでした。
>> 9
ひぐらしの鳴く頃には有名ですね、ミステリー作品だったのですね、私、アニメも好きで見ますよ~😊
本格派ミステリーで日本で有名と言うと島田荘司さんの御手洗潔シリーズも面白いですよ〜。
主さんの性別はわからないですが、女性に人気があるのは京極夏彦さんの京極堂シリーズですかね、分厚いので読み応えがあります。
シリーズの中でオススメなら「鉄鼠の檻」ですね、哲学好きならハマるのではないでしょうか、私も哲学好きなので一番好きな作品です。
京極夏彦さんと同時期にデビューされた森博嗣さんの「すべてがFになる」もオススメです、こちらもシリーズとして色々と出ています。
理系だとより楽しめます。
上に挙げた作品は現代日本ミステリーの基礎、の様な作品です。
他にも沢山あります、御手洗シリーズは作品自体がけっこう前なのと、京極堂シリーズもたしか昭和が舞台だったはずです、主さんには向いているかもと思い書かせて頂きました😄
>> 10
ありがとうございました!日本ミステリーも頑張ってチャレンジしてみますね🎵
>> 11 はーい😊
新しいレスの受付は終了しました
小説について語ろう掲示板のスレ一覧
ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ミステリー小説にはまるのには? 13レス 231HIT 小説家さん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 0レス 71HIT 小説好きさん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 1レス 86HIT 小説好きさん -
手書き原稿作品審査する 1レス 114HIT たかさき (60代 ♂) -
ミスターと聖子と私と例様の日常と小説の解説 275レス 1096HIT 流行作家さん
-
ミスターと聖子と私と例様の日常と小説の解説 旦那に言えない事は何一つしていない しかし旦那が聞いて良い気分で…(流行作家さん0)
275レス 1096HIT 流行作家さん -
ミステリー小説にはまるのには? こんにちは。 まずは短編モノから攻めると良いかと思います。 読書が…(通りすがりさん13)
13レス 231HIT 小説家さん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 0レス 71HIT 小説好きさん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 見に行ったけどなかったよ?(クリエイターさん1)
1レス 86HIT 小説好きさん -
手書き原稿作品審査する 内容が面白ければどちらでも良いのでは(匿名さん1)
1レス 114HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^) 25レス 657HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常 500レス 3051HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて 12レス 492HIT 作家志望さん -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。 4レス 954HIT 小説好きさん -
閲覧専用
Moonlight in Vermont と関連スレ 500レス 6010HIT 作家
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^) 34115円!!!!!!!!\(;^ω^)/ 残金!!!!!! …(saizou_2nd)
25レス 657HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常 このスレをこのレスで完レスする。以後は現在書いてる途中の聖子とミスター…(solea)
500レス 3051HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて なんとでも言ってください。 どうせ私は、阿呆ですから。馬鹿ですか…(作家志望さん0)
12レス 492HIT 作家志望さん -
閲覧専用
Moonlight in Vermont と関連スレ この続きはご本家ミクルの小説カテゴリーではなく 【おとな】の【お…(作家)
500レス 6010HIT 作家 -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。 1970年代に活躍したフォークデュオとありました😃! 空飛ぶ…(小説好きさん0)
4レス 954HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10829HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13219HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12789HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12846HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13268HIT おしゃべり好きさん - もっと見る