厳し過ぎる毒親

レス13 HIT数 428 あ+ あ-

2024/09/13 06:37(更新日時)

厳し過ぎる毒親に育てられました

うちの父は勉強しかしてこなかった人です
良い大学に入り公務員になり、自分と同じレベルの人間でないと見下し馬鹿にします。

その相手が誰だろうと、決して他人を「認める」ということをしません。
自分=完璧人間。自分以外は許さないというスタンスです。

私が幼稚園児で5歳くらいの時、
みんなでダンスをし、少し間違えてしまったのですが
普通の親だったら小さい子どもが一生懸命やってるんだから「頑張ったね」で良いじゃないですか?
しかしうちの親は違いました
「物事をキチッと出来ないとはどういう事だ!」
「空間認識能力がない!危機管理能力がない!バカだからこうなるんだ!」
などひたすら怒って文句と否定ばかり。

小学生の頃も、体調を崩すことを決して許されませんでした。
父は風邪をひかないよう徹底していて、現に体調を崩さない人だったので
体調崩す人間は馬鹿だ、と言われてきました。

そのためどんなに体調がおかしくても親には言わずに我慢していました。
少しでもクシャミや咳をすると、引っ叩かれ「自己管理能力がない!」「普段からしっかりしないからそうなるんだ!」と怒鳴られていました。

このような親ってやっぱりおかしいですよね?

タグ

No.4120809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人は、臨機応変とか、柔和忍辱とかを知らない人。

マニュアルがないと生きていけないクセに、過去に感謝もしないし、未来の道を狭い考えで閉ざしてしまうタイプかな…。

ゴメンね、親の悪口言われるの嫌だよね。

反面教師と受け入れて、自分はそうならなければいいんじゃないかな。

• << 4 ありがとうございます 他のサイトで相談したら 親はおかしくない、親のせいにしてるお前が悪いと言われました

No.2

思い込みが激しいとか拘りが強いのも障害の一つだと思いますよ。

病院の検査を勧めたら?

• << 5 ありがとうございます 普通の物事を普通にやるだけで怒られるんですよね シャツとかも普通に羽織ってたら「江戸時代ではそんな着方はしない!」と今は令和なのに、江戸時代の着方を強要してきたり… 昔からこうなのですが、思い込みなんですかね…

No.3

お父さんの年齢がわかりませんが、そういう人はトシとってから気づきますよ。

昔の人はそういう人も多かったからね。

自分が健康だと人の痛みがわからないから、風邪にしろ、病気の人のことを、気がブッたるんでるだけだとか甘ったれんなとかを言うのよね。

ちなみに私の父もそれでした。早めに倒れてからは、すっかり気が弱くなりました。

近頃、何でもかんでも障害だとか病院へとか言う人がいますが、単なる性格や習性、性質まで障害ってことにすればいいってもんじゃないです。

• << 6 ありがとうございます 親はけっこうな年齢ですが昔からずっとこうです。 自分が少し体調悪いときは「自分は可哀想」というアピールをします。 私が体調崩したら怒るくせに。 他のサイトで相談したら、 親はおかしくない、親のせいにするな、お前が悪いと言われました。

No.4

>> 1 そういう人は、臨機応変とか、柔和忍辱とかを知らない人。 マニュアルがないと生きていけないクセに、過去に感謝もしないし、未来の道を狭い考… ありがとうございます

他のサイトで相談したら
親はおかしくない、親のせいにしてるお前が悪いと言われました

No.5

>> 2 思い込みが激しいとか拘りが強いのも障害の一つだと思いますよ。 病院の検査を勧めたら? ありがとうございます

普通の物事を普通にやるだけで怒られるんですよね
シャツとかも普通に羽織ってたら「江戸時代ではそんな着方はしない!」と今は令和なのに、江戸時代の着方を強要してきたり…

昔からこうなのですが、思い込みなんですかね…

• << 8 江戸時代の着方をしないと叱る意味が分からない。 叱るというより怒鳴ったり叩いたりするんですよね? 弱い立場の子供に八つ当たりしているようにも見えますが、あなたは大丈夫でしたか? 親から全力で罵倒されて耐えられる子供はいないと思いますが。

No.6

>> 3 お父さんの年齢がわかりませんが、そういう人はトシとってから気づきますよ。 昔の人はそういう人も多かったからね。 自分が健康だと人… ありがとうございます

親はけっこうな年齢ですが昔からずっとこうです。
自分が少し体調悪いときは「自分は可哀想」というアピールをします。
私が体調崩したら怒るくせに。

他のサイトで相談したら、
親はおかしくない、親のせいにするな、お前が悪いと言われました。

No.7

育ち今までの世界感が狭すぎた人って感じの父親だと思います。

狭い道なら我が物顔で歩けるけど、大きい道は隅っこをコソコソと歩くことしか出来ない人なんだと思います。

柔軟性や臨機応変、リカバリー能力など人として必要な人間力が乏しい人なんだと思います思いますよ。

そういう親を見て、それを反面教師として真反対に生きることをおすすめしますね。

俺の父親もそんな人でした。

だから俺は真反対に生きて来ましたよ。

今はもううちの娘達も大人になりますが、

「パパはいつまでたっても15歳だもんね」って言いながら俺の頭ポンポンしてくれますし、娘集団で襲ってきてくすぐられています。

娘達の方が俺より大人なんだなぁって思うことも多々ありますね。

なにせ我が家のコウペンちゃん連れてコウペンちゃんのイベント行って一緒に写真撮るのが好きなんですよねぇ。

コウペンちゃんの動画見てニコニコしてる父親ですよ〜

• << 10 ありがとうございます 反面教師に生きる…ホントにそれだけが不幸の幸いのような気がします 絶対に父親のような人間にはなりたくないです

No.8

>> 5 ありがとうございます 普通の物事を普通にやるだけで怒られるんですよね シャツとかも普通に羽織ってたら「江戸時代ではそんな着方はしない… 江戸時代の着方をしないと叱る意味が分からない。

叱るというより怒鳴ったり叩いたりするんですよね?

弱い立場の子供に八つ当たりしているようにも見えますが、あなたは大丈夫でしたか?

親から全力で罵倒されて耐えられる子供はいないと思いますが。

• << 11 生まれた時から暴言は毎日、というか毎秒。 暴力もあり顔がアザだらけになるまで殴られてその顔で学校に行き周りからコソコソ噂たてられました。

No.9

お父さんだいぶキチがいですね(笑)
スレ文とレス読んでてフフッて笑ってしまった、主さん辛いのにごめんね。
お父さんがあまりに狂ってるから、マジかコイツ(笑)ってなっちゃったよ。

多分お父さんは職場でも影で笑われていたと思います。
あり得ない視野の狭さ、器の小ささ、柔軟性のなさと、それらをはるかに超えるこだわりとエゴの強さ。
発達系?(笑)みたいに笑われていたか、あの人はああいう人だからと諦められていたか、どちらかだったと思いますよ。知らぬはお父さんばかりでね。

主さんの年齢がわかりませんが、お父さんは明らかに異常なので、言っている事をまともに受け止めないようにしてくださいね。

• << 12 ありがとうございます 父はホントに頭だけは良く知識もハンパないのですが、それを良いことをに周りを見下すんです。 テレビとかで東大生向けの超難問クイズとかやってても親はほぼ正解し「こんなの知ってて当たり前だ!東大レベルじゃない人間の方がおかしいんだ!」と。 でも自分が1問でも間違えると「こんなの知ってても意味ない!答えが間違ってるに決まってる!問題を作ったスタッフがおかしいんだ!」と全部人のせいにします。

No.10

>> 7 育ち今までの世界感が狭すぎた人って感じの父親だと思います。 狭い道なら我が物顔で歩けるけど、大きい道は隅っこをコソコソと歩くことしか出… ありがとうございます

反面教師に生きる…ホントにそれだけが不幸の幸いのような気がします

絶対に父親のような人間にはなりたくないです

No.11

>> 8 江戸時代の着方をしないと叱る意味が分からない。 叱るというより怒鳴ったり叩いたりするんですよね? 弱い立場の子供に八つ当たりして… 生まれた時から暴言は毎日、というか毎秒。

暴力もあり顔がアザだらけになるまで殴られてその顔で学校に行き周りからコソコソ噂たてられました。

No.12

>> 9 お父さんだいぶキチがいですね(笑) スレ文とレス読んでてフフッて笑ってしまった、主さん辛いのにごめんね。 お父さんがあまりに狂ってるから… ありがとうございます

父はホントに頭だけは良く知識もハンパないのですが、それを良いことをに周りを見下すんです。
テレビとかで東大生向けの超難問クイズとかやってても親はほぼ正解し「こんなの知ってて当たり前だ!東大レベルじゃない人間の方がおかしいんだ!」と。

でも自分が1問でも間違えると「こんなの知ってても意味ない!答えが間違ってるに決まってる!問題を作ったスタッフがおかしいんだ!」と全部人のせいにします。

No.13

法的な観点から見ると、あなたが経験したことは「虐待」とみなされる可能性があります。特に、身体的な暴力や精神的な暴力は、法律で禁止されています。具体的には、親が子どもに対して過度な暴力を振るったり、精神的に追い詰めたりすることは、児童虐待として扱われることがあります。

虐待があった場合、親は法律によって罰せられる可能性があります。具体的には、児童相談所への通報や、場合によっては刑事罰が科されることもあります。ただし、実際の対応は各地域の法律や状況によって異なるため、専門家に相談することが重要です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する