私が悪かったけど

レス4 HIT数 256 あ+ あ-

2024/08/17 21:29(更新日時)

保育料が7万の世帯は少ないんですか?

春から子供を保育園に預けて復帰した者です
去年復帰した友人とのLINEで保育料の話になって。

高いよね、なんのために働いてるのかわからなくなるよ。ときたので

友人も同じくらい出してるんだろうな、と思って共感のつもりで

「7万は痛手だよね💦2人目は半額になるからマシだけど」と送りました。

そしたら
「ごめん、うちは2万だよ。レベルが違ったね」と返ってきて。

私も軽率な判断したと思ってます。

でも友人はパートですがフルタイムですし。
旦那さんも正社員。

「なんのために働いてるのかわからない」というくらいなのだからそれなりの金額だと思うじゃないですか。

保育料の話になる前に私が休み多いよ〜。この前も忙しい日に子供熱出した、と言って

友人は「うちはやっと今年入って休み少なくなったよ。まともに働けてる」ときてるので休んで給料が少ない、というわけでもなさそうです

保育料決めるのは自治体によって違うのもわかりますが。

友人と私は同じ市内です。
とはいえそれ以降の住所が違うので役所は違う場所ですが。

同じ市内ならそこまで金額に差はないと思ってます

タグ

No.4119276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理由を役所で聞いてきたらわかると思いますよ。
収入やランクがあるから。

• << 3 保育料が収入で違うのはわかりますよ。 単に私と友人との価値観?の違いです 子供が生まれる前にも夫の会社の人から 「保育料6、7万は覚悟しないとだぞ」と言われていたので夫の年収で、うちの市内ではそのくらいか、とは思ってましたし

No.2

>「7万は痛手だよね💦2人目は半額になるからマシだけど」と送りました。
>そしたら「ごめん、うちは2万だよ。レベルが違ったね」と返ってきて。

具体的な数字が見えちゃうとリアル過ぎるお話になっちゃいましたね。
でもそれぞれのご家庭の生活スタイルとかライフワークバランスがありますからね。

別に保育料って、そもそも多く払ってるから凄いとか、レベル高いとか、そういうものじゃないですよね。
それぞれのご家庭の必要経費があって、それを頑張って働いて支払ってるのですから、皆さんご立派だと思います。

主さんだって共感を伝えたかった訳で、悪気があって発言した訳じゃないですからね。
どんまいです。

• << 4 ありがとうございます🥲 リアルな数字を持ち出したのは私なので、そこは本当に軽率でした。 友人はアパートですが前に家賃で7万とか言ってたのでそれが払えるなら収入もそれなりだよね、なんて自己判断もあったのが余計です。 >それぞれのご家庭の必要経費があって 本当その通りです。 家賃だけでうちとそんな変わらないとかアホの考えでしかないですよね。 必要経費は家庭で違うのに うちはまだ習い事やってないのでこれから習い事の月謝もかかるし。 家計見直さなきゃです💦

No.3

>> 1 理由を役所で聞いてきたらわかると思いますよ。 収入やランクがあるから。 保育料が収入で違うのはわかりますよ。
単に私と友人との価値観?の違いです

子供が生まれる前にも夫の会社の人から
「保育料6、7万は覚悟しないとだぞ」と言われていたので夫の年収で、うちの市内ではそのくらいか、とは思ってましたし

No.4

>> 2 >「7万は痛手だよね💦2人目は半額になるからマシだけど」と送りました。 >そしたら「ごめん、うちは2万だよ。レベルが違ったね」と返ってきて… ありがとうございます🥲
リアルな数字を持ち出したのは私なので、そこは本当に軽率でした。

友人はアパートですが前に家賃で7万とか言ってたのでそれが払えるなら収入もそれなりだよね、なんて自己判断もあったのが余計です。

>それぞれのご家庭の必要経費があって
本当その通りです。
家賃だけでうちとそんな変わらないとかアホの考えでしかないですよね。
必要経費は家庭で違うのに

うちはまだ習い事やってないのでこれから習い事の月謝もかかるし。
家計見直さなきゃです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少