友人夫婦について

レス5 HIT数 340 あ+ あ-

2024/08/14 13:03(更新日時)

先日友人から相談された件についてみなさまのご意見を聞きたいと思い投稿させていただきます。

また長文になると思いますのでその点もよろしくお願いいたします。

友人夫婦、子供はもうすぐ2歳の子1人。
旦那さんは出張が多く、年の半分はどこかしら行っている。
そのため友人は専業主婦。

友人の実家は近いので友人は子供がうまれてからずっと
・旦那さんの出張が1ヶ月未満の場合は自宅にいる。
・1ヶ月以上の時は実家にいく
という基準で過ごしています。

8月いっぱいは出張になるだろうと決まった矢先、友人はいつも通り
「じゃあ私と子供は実家帰るね。クーラー代の節約にもなるし」と言ったところ

旦那さんが
・実家帰られるとテレビ電話もしにくい
・出張が決まって実家行くとなると冷蔵庫の中の物がどんどんなくなってほぼ空になるのが嫌
・(友人家族は賃貸住み)家族がいない間の無人の家に家賃払ってると思うとむなしくなる
・そして自分が帰ってくる何日か前に帰ってきて掃除して買い物もして「夫がいなくてもきちんと家を守ってました」感を出されるのも苦痛
と言ってきたとのこと。

それに対し友人は
・テレビ電話の件は申し訳ないけど、でも事前にこの日のこの時間にすると言ってくれればきちんと対応してるのだから良いのではないか。実家にお世話になっているのだから基本実家のやり方に合わせるのがマナー

・自分達がいなくても家賃はかかるけど、実際光熱費は節約になって貯金にまわせているのだから助かっているだろう
(実家に渡しているのは食費と日用品代のみ)

・1ヶ月実家に行っていても、たまに帰ってきて布団干したり掃除したりしてキレイをたもっているんだから最低限はやってるつもり

出張がこの先続くなら実家に帰ることをやめるつもりはないし、幼稚園もどちらからでも通えるように手配する

タグ

No.4117065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は実家いいと思うけどなぁ。
ワンオペでいるより実家でじぃーちゃん、ばぁーちゃんとみんなで賑やかわいわいご飯食べたりのが子供にはいい気がするんだけどねぇ。
子育てなんて大人の手が多いほうがいいやん。

旦那さんの理由がなんか器ちっせーな。
食材はちゃんとしたとして、家を守ってた感とか無人の家の家賃代が…とか。

家にいないんだからそんなわがまま言われてもねぇ。
何がそんなに拘りがあるんだろ。

No.2

二人の問題だけど実家で良いでしょ。たまに戻って掃除とかしてるわけだし。

No.3

ご主人は頻繁に1ヶ月以上出張で家をあけるのに、まだ幼い子と妻2人では心配にならないのでしょうか。

育児ノイローゼにならないだろうかなど。
また怪我や病気、特に奥様が体調を壊された場合、実家ならお子さんが放置されることはありません。
緊急時のことを心配しても仕方ないと言うかもしれませんが、1ヶ月以上の出張が頻繁にあるご家庭と、毎日ご主人が帰宅するご家庭とでは、確率が違ってきます。

実家に帰ることができる距離で良かった、ご実家も快く受け入れてくれるから安心して出張にいけてありがたい…となる事例に思いますが…

実際、奥様のご実家が遠方でしたら不可能だったわけですし…
せっかく頼れる環境があり、ご実家も了承してくれるのに、ご主人の反対する理由が理解できません。

無人のアパートになんて、ホテルじゃあるまいし、荷物はおいていて、そこでまた生活するわけですし。
テレビ電話は、ご実家の食事時間さえ外せば、問題なくできるでしょう。

何か気に入らない他の理由があるのではないでしょうか。

ご実家にお世話になりすぎていて引け目を感じるのかな…と思いましたが、無人アパートの家賃がなど、訳の分からない理由を読んで、ご実家にお世話になる際に、食費と日用品代を渡していることが(頻繁なら当然ですが)気に入らないのではないでしょうか。それならアパートで生活したら?のような…
もちろん勝手な想像です。

No.4

奥さんのほうがきちんと考えていると思うし、旦那さんのほうが子供っぽい感じですね。
旦那さんの出張が多くて、2才児のワンオペ育児状態なら、両親に協力してもらうのは普通だと思います。
どちらかというと、旦那さんが気を使って、奥さんの実家に手土産でも持ってお礼に行くものでは。

その夫婦の家も、放置しているわけではなく、奥さんが時々掃除とかしているんですよね。
どうも、旦那さんは、結婚したら自分の妻にはあまり実家との付き合いをしてほしくないタイプみたいですね。

子供さんは祖父母に懐いてしまうかもしれないけど、ちゃんと普段から父親業をしていたら、出張があってもなくてもパパにも懐くと思いますよ。
奥さんの留守中に、家で自由に過ごしている旦那さん達もたくさんいるわけだし。

奥さんに依存している旦那さんは、いろいろと大変だと思うので、旦那さんの親御さんの意見も聞いて、これからの育児や将来の事を話し合ったほうがいいのでは。

No.5

実家に頼りすぎだと思いました。
旦那の気持ちが離れると思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する