このままここで続けていいのか不安です・・・。

レス2 HIT数 164 あ+ あ-

2024/08/13 21:41(更新日時)

今月から13年のブランクを経てグループホームでの介護職復帰しました。
ブランク前はデイサービスで約1年間の経験があり、所持資格は初任者研修と実務者研修です。
しかしOJTが週1回の合計2回しかありません。
因みに、私の事情により今月は週1日出勤です。
OJTの延長をお願いしましたが「後は自分でやりながら覚えて下さい」と言われ断られてしまいました。
私の指導職員は介護職歴10年目ですがオムツ交換が苦手との事で、自身がやっている所を1度も見た事がありませんしお手本として私にやって見せてくれる事もありませんでした。
2回のOJTでは入浴介助もやっていません。
介護記録はiPadを使いますが、私はこれまでパソコンを使ってきた人間ではないので非常に難しく頭が爆発しそうです。
今振り返ってみるとOJTの時は基本的に放置状態で、どちらかといえば新人職員というより既存職員という感じでした。
iPadの使い方を含め気になる事や覚えるべき事はノートにまとめ、分からない事は質問もしています。
しかしブランク期間のわりにOJTの日数が少なく内容も乏しく、今週に1人デビュー日が控えていますが不安でしかありません。
復習し自主的に動いて学ぶ事も必要と理解していますが、OJTとはこの様なものなのでしょうか?
ブランク期間というのは考慮されないのでしょうか?
施設によってやり方が異なるのは仕方ないのですが、この様なスタイルの中このままこちらで続けていく事に不安を感じています。
現役の介護職員の方・介護職経験者の方、アドバイスをお願い致します。

タグ

No.4116607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過去に1年間やっているなら、分かる者としての扱いは当然です。
PC使えるならiPadは簡単です。
うちの祖母ですら使えます。
iPad如きでパニックになるレベルでは
他の仕事なんか覚えられるはずありません
本当に1年間続けて働けたのか
怪しいレベルです

No.2

>> 1 主です。
レスを頂き有り難うございます。
あなたの祖母と本件を一緒にしている所が笑えてきます。
全くの別問題でしょう。
それから如き?
言い方に気を付けた方がいいですよ。
匿名掲示板とはいえ何を言ってもいいわけではありませんよ。
人間性が歪んでいますね。
それから頭が爆発しそうですとは書きましたが、パニックにはなっていません。
「PC使えるならiPadは簡単です」とか、色々決めつけが酷くて思わず笑ってしまいました。
あなたは余程仕事が出来る方なのでしょうが、人の気持ちや状況を理解し寄り添うという事が出来ない残念な人間。
頭の中がお花畑で素晴らしいですね。
iPadが使えるあなたの祖母も、自分の孫がそんな人間だなんて思ってもいないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する