不安障害

レス4 HIT数 260 あ+ あ-

2024/08/13 09:04(更新日時)

不安障害で薬飲んでるけど最近正直効き目が分からなくなってきた

最初飲み始めた頃は、段々効いてきて効果があるって感じる位だったけど
元々日中は何故か体が動かなくて、夕方~夜にかけて体がやっと起き上がるというか動き始める感じを先生に伝えたら「それも不安障害のひとつですね、薬の量増やしましょう」ってそこから更に増やされたんだけど

増やして効いては来たけど、そこから飲み続けて最近はまた戻りつつある感じであの最初の頃の効き目がほとんど無い

とはいえ、あまり先生に「いやーまだちょっと動けなくて」ってネガティブなこと言うと先生も困っちゃうみたいで、うーんって顔されるので
結局「薬効いてます」って言っちゃうんだけど

でも飲み始めて2ヶ月くらいしか経ってないけど、こんなもん?なのでしょうか?
相談できる人いなくて誰かわかる人いたら教えて

No.4116197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの年齢の表記がないので、違っていたらごめんなさい。

それって、屹立性調整障害の症状に当てはまりますけど、検査は受けられてますか?

自律神経の乱れによって起こるのですが、小中高の成長期の小児にも多くて、不登校者の何割かは、屹立性調整障害だと言われています。

勿論、他の疾患からの可能性もあるので、しっかり除外する為の検査が必要ですし、
血液検査、画像検査など、症状にあわせて必要な検査を行ない、他の疾患でないことを確認する必要があります。
(もやもや病やQT延長症候群などの命に関わる病気のことも)
他の疾患が否定され起立性調節障害の疑いが強い場合は、「新起立試験」を行ないます。

その辺の検査は全て済ませて除外した結果として、今の治療ですか?

自律神経の乱れでしたら、服薬だけしていても効果は望めませんし、もやもや病やQT延長症候群でしたら命にかかわりますけど?

No.2

ベンゾジアゼピンは耐性ができて効き目がなくなり離脱症状が出ます。

No.3

薬に頼りすぎない

No.4

医者の反応は関係なしに、薬効いてないなら効いてないってはっきり言ってください。

飲まなくて良い薬を飲み続けると身体に良くありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧