今の女性って

レス14 HIT数 521 あ+ あ-

2024/08/16 20:46(更新日時)

現代の女性で昭和女性のような古き良き性格の人ってもういないのでしょうか?

タグ

No.4116024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

いそうだけどねぇ。

No.2

主さんのおっしゃっていることは
まだ具体性もないですが、
性格ではなく、価値観だと思います。
いかがでしょうか。

No.3

古き良き性格とは何を指していっていますか?
男を立てる、男の言いなり、男に逆らうなのような男尊女卑でしたら
いなくなって当たり前ですけども
主さんが逆に女の尻に敷かれて、暴言吐かれても黙ってろ、女の言うことを聞け、3歩下がって大人しく女の後ろを歩け
だったら絶対嫌では

No.4

「古き良き性格」が具体的にどんなのか分からないですが、

・料理が丁寧で上手い
・控えめで物静かでよく気遣いができる
・ファッションも清楚

な友人なら何人かいます。

No.5

男に都合の良い女はもういないでしょう。
現代はそこに更に共働きが追加されてしまったので、それをも求めるようならば既に絶滅しています。
もっと言えば、ただでさえ童貞やマザコンの妄想だった訳ですから。
それを昔は働ける環境になかった女が男に合わせていたに過ぎません。
恐らくふたりエッチのゆらさんのような人を指してるのだと思いますが、それこそ妄想です。いませんよ、そんな人。

No.6

この流れで言うのもなんですが…
私は30代後半ですが、私自身が夫の後ろを付いて歩きたい人間です。
家にいたいし、夫と子供のことだけを考えながら家事に精を出していることが楽しいですよ。
私の祖母が華道とお琴の先生で私も小さい頃から習っていて、コロナ前までは私も教えていましたが今はお休みしています。でも今も家の中をお花で飾る事が好きで、実姉も同じように育って姉は着付けの先生をしているので、2人で着物で出かけたりすることもとても楽しいですよ。

女性が家の中をすることって、今の時代は価値がないように言われている気がしてなんか悲しいです。

多様性の時代ですが、多様性ならば、女性が女性としてしなやかさや受容性などを発揮して生きていくことも、認めてほしいなぁ、と思います。

No.7

レアキャラっす。

No.8

もっと具体的に書いて

No.9

古き良き男に古き良き女きたりて

No.10

真面目で謙虚な女性ということならいくらでもいると思う。

No.11

昭和世代としては、主さんみたいなことを言う男性はお付き合い相手としてオススメできませんね。

No.12

うちに存在してるガチ昭和の「古き良き性格」な女。

外に出れば今でも自分から俺の手をとり半歩後ろを歩いてる。(チビだから俺がゆっくり歩いても置いてけぼりになりそうだから手を繋ぐんだって)、他人に関わりたくないからと他人と話さない(本質とは真逆な対応するタイプ)、なので近寄って来るなオーラ全開ですね。

職場では俺に敬語を使い、言わずとも社員の茶を入れてる。控えめな笑い顔と清楚な振る舞い。制服は着崩さず、淡々と仕事してます。

しかし!そんな女性でも他人の目に付かない家の中に入ると小さな巨大怪獣に変貌するんだよなぁ。

「ばーか、何かんえてんだよ?」、「ハァ?」なんて当たり前、気に入らなきゃそこいらへんに噛み付いて歯型残していくし、家事は出来ない、料理も作れない。

時に人のほっぺたをペシペシと時にグーパンで俺の腹をポコポコと、気が向いたら時だけ俺の頭をナデナデ、そんな環境で子供達も同じように俺を扱ってくれます。

でもそれ以上の愛情で何故か俺は愛されてる感覚えるんだよなぁ。見えない秘めた愛情を持ってるのです。決して派手では無く地味でも強大な愛情を持ってる。

なので「古き良き性格の女性」は実在していますよ。

なので妻の手の平の上で舞える俺は幸せですよ。

No.13

専業主婦になりたい女性は沢山いるから昭和にむしろ戻ってるような気がしますけど。
古き良き女性がいいなら、働かないで家事育児に専念して欲しいってお願いするだけで良いような気がします。
共働きが良いなんていう女性は排除ですね。共働きの時点で女性にしか負担がこない子供は作らない可能性もありますし家事も折半なので主さんには向かなさそうです。

No.14

彼氏に手作り弁当とか?手作りお菓子とか?手編みのセーターとか?
20世紀にはいたね…やたら家庭的アピール女子。
衛生面での意識が変わったのとアレルギー問題もあり心身ともに繊細になってるから、手作りは敬遠されるし、気にいるかどうかもわからない手作りセーターあげてもね…
手作りにお金と時間をかけられる余裕もないし、婚約者でもない別れるかも知れない相手に労力使えないし重すぎることはできないしね。
昔は家庭的で女らしくないともてない選ばれない結婚できないと呪いのように言われていたからね、でも今は個性の尊重、性別ハラスメントはご法度、結婚しなくても生きていけるから誰も男性に媚びなくなったんでしょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧