感謝するために必要なこと

レス3 HIT数 134 あ+ あ-

2024/08/10 19:04(更新日時)

例えば私は自分で買える物は出来るだけ自分で買うようにしています。配達の方がこの猛暑の中でわざわざ自分の家まで運びに来てくれることに大変感謝しています。

私は王ではありませんし、彼らは召使いではありません。クーラーの効いた部屋の中にいて欲しい物を注文する時は申し訳ない気持ちになります。

非常に短期間ではありますが私は物流の現場でお仕事をしたことがあります。押し寄せる段ボール箱に対応するだけでも汗だくで、あの時は本当に苦労しました。

そうした経験を少しでもしていると、相手の気持ちが分かるようになります。良い経験ばかりをしていると、配慮に欠けていきます。

私達はとても恵まれています。ネットに個人的な愚痴や悩み事を書くだけの暇があります。その暇を、誰かを思いやる想像力として使ってほしい、というのが私の願いです。

誰かを馬鹿にしたり、自分の価値観で相手を押さえつけたりするのではなくて、皆んながお互いに思いやること。それはどの瞬間でも、やろうと思えば出来るものです。完璧に出来なくてもいい。

当たり前だと思っていることに対して感謝の気持ちを述べることが今ほど大切な時はないと思います。何故なら今はとっくに風の時代に切り替わっていて、今までとは違い、感謝するだけでもそれなりに成長していけるようになったからです。その事実を知り、活かしていくことが重要です。

何のために私達はここまで苦労してきたのかと言うと、相手を思いやる気持ちを育むためです。だからこそ苦しみ抜いた人は、あらゆることに対して感謝したいと思うようになるのです。

感謝とは相手に頭を下げることです。

頭に王冠を乗せたままでは出来ないのです。

タグ

No.4114635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

でも分業制だからあなたがそうだからと言ってほかの人に求めるのも違うと思います。人が出入りするとそれだけエネルギーも消耗するわけで。各家がガソリンを使って買い物いくのとどっちがよりよいか。
別に宅配業者を召使なんて思ったことありませんよ。1回で済むようにしてあげたいとは思いますが。

No.2

欲が強くて長文にしたですか?

No.3

仰る通り。

でも、それは、横への意識。

過去への感謝や未来を考える、縦の意識も必要だと思うんだ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧