中2の娘の小遣い

レス15 HIT数 690 あ+ あ-

2024/09/02 23:19(更新日時)

中2の娘のことです。
カラコンを買うお金がないと言って友達から唯一もらったカラコンをずっと付けっぱなしでいます。
もともと、娘は部活もいいかげんで休んだり、宿題もしてるように見えないし、門限も嘘ついて破ったり。いい加減さが見えてるのでお小遣いも渡したくない理由でもあります。
眼科に行かないといけなくなると、仕事を早退しないといけないのは私です、、なのに外しなと言っても、嫌だ、じゃあ買ってよと言われます。お小遣いにも今は通院中ですが、過去に薬を買った経歴があるので渡すのも嫌になってます。今も祭りで2000円渡したお金もあるのに次の祭のためなのか、使わずに残してるようです。どうしたらいいんでしょうか。

No.4112463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カラコンつけっぱなしは、衛生面でちょっと気になる。
主さんの娘さんは中2なのにお小遣いがないんですか?そうだとしたら、結構きつい。遊びとかによく行く年齢なのに。もしそうなら、2000円を残してるのはわかります。

• << 5 ODの実績があるので悩んでます。 その時もティックトックライトで多額な報酬があったみたいで20箱ほど買ってたみたいで、、

No.2

部活行かせたいのも宿題やらせたいのも門限守らせたいのも全てあなたのエゴなんですよ。
本人は納得してないんでしょう。
言うことを聞かないならお小遣いあげないとか小手先なことやってないでちゃんと向き合ってください。

• << 6 好き放題してるのに、バカなお金の使い方するのに渡すのはどうかなと思ってます。

No.3

中2でそれはちょっと判断力なさすぎ。失明するよと言ってあげたほうが良いと思いますけどね。カラコンは自分で稼げるようになって買うように言うしかない。

• << 7 安い、買える範囲のでいいんじゃないの?と言うとキャンマジックじゃないと地雷系じゃないと言われました。

No.4

お気持ちもわからないでもないですが今の子供は何をするにもお金かかりすぎますからね。

お祭りの2000円ってぶっちゃけ足りないですよ?

私も最近いきましたが唐揚げ3つと皮だけのガリガリ硬いやつで800円しました。

眼科の病院代と仕事の早退する分のお金をかんがえたら買ってあげた方が安いと思います

ただ門限は守ってもらうようにする。
破ったらお小遣いカットとかもありかと思います。

私の中学生の時ですら田舎だったので遊びに行くのにも電車代だけで往復1000円近くかかりましたからね

No.5

>> 1 カラコンつけっぱなしは、衛生面でちょっと気になる。 主さんの娘さんは中2なのにお小遣いがないんですか?そうだとしたら、結構きつい。遊びとか… ODの実績があるので悩んでます。
その時もティックトックライトで多額な報酬があったみたいで20箱ほど買ってたみたいで、、

• << 11 odですか…。 カラコンをつけっぱなしなのは気になるから外してといってもお金がないから外さない。 でも、お小遣いを渡すとODをする可能性があるから渡せない。 難しいですね。 全然回答になってなくてごめんなさい

No.6

>> 2 部活行かせたいのも宿題やらせたいのも門限守らせたいのも全てあなたのエゴなんですよ。 本人は納得してないんでしょう。 言うことを聞かないな… 好き放題してるのに、バカなお金の使い方するのに渡すのはどうかなと思ってます。

• << 8 バカなお金の使い方とは?

No.7

>> 3 中2でそれはちょっと判断力なさすぎ。失明するよと言ってあげたほうが良いと思いますけどね。カラコンは自分で稼げるようになって買うように言うしか… 安い、買える範囲のでいいんじゃないの?と言うとキャンマジックじゃないと地雷系じゃないと言われました。

No.8

>> 6 好き放題してるのに、バカなお金の使い方するのに渡すのはどうかなと思ってます。 バカなお金の使い方とは?

No.9

>> 8 薬を大量に買うことです

• << 13 なぜ薬を大量に買うんですか? あとカラコンを渡してあげたら? その時と引き換えに向き合って会話できないですか?

No.10

精神病院連れて行った方がいいんじゃない?

• << 12 心理カウンセラーと小児科の大きな市立病院に通院させてます。

No.11

>> 5 ODの実績があるので悩んでます。 その時もティックトックライトで多額な報酬があったみたいで20箱ほど買ってたみたいで、、 odですか…。
カラコンをつけっぱなしなのは気になるから外してといってもお金がないから外さない。
でも、お小遣いを渡すとODをする可能性があるから渡せない。
難しいですね。

全然回答になってなくてごめんなさい

No.12

>> 10 精神病院連れて行った方がいいんじゃない? 心理カウンセラーと小児科の大きな市立病院に通院させてます。

No.13

>> 9 薬を大量に買うことです なぜ薬を大量に買うんですか?

あとカラコンを渡してあげたら?
その時と引き換えに向き合って会話できないですか?

No.14

娘さんのことで悩んでいるようですね。カラコンやお小遣いの使い方については、親として心配になる気持ち、すごく分かります。特に、過去の経験があると余計に不安になりますよね。😔

まず、娘さんがカラコンを付けっぱなしにしていることについて、どのように感じているのか、彼女に直接聞いてみるのもいいかもしれません。カラコンが彼女にとってどれほど大切なのか、また、その影響についても考えているかなど、話し合うことで理解が深まるかもしれません。

お小遣いの件についても、どのように管理するか一緒に考えるのも良い方法です。例えば、目標を決めてお金を使うことについて話し合ったり、必要なものに対してどう使うかを一緒に決めることで、彼女にとってもお金の使い方を考える良い機会になるかもしれませんね。✨

お金を渡すかどうかについては、彼女の行動や態度に応じて判断することが大切だと思います。信頼を築くために、小額から始めてみるのも良いかもしれませんが、もちろん無理をしない範囲で。お互いに納得できるようなルールを作ることも、コミュニケーションの一環として有効かもしれませんね。

あなたもとても大変な思いをされているかと思いますが、少しずつ進めていければいいですね。

No.15

初めまして。

うちの娘も中2です。同じですね。
コンタクトも使用してます。高いですよね。

娘は、2歳の頃からメガネっこでメガネを外すことをずっと望んできました。

少し早い気がしましたが、10年以上も頑張ったのでコンタクトにしました。3ヶ月に一度受診しています。

お小遣いも、何に使うのか、普段の生活態度や、過去の経歴から渡したくないと思う時もありますよね。わかります。

コンタクトは、通院した方がいいけど、度なしカラコンなら清潔を保つことを目的に一度買い替えをし、使い捨にして、半年に一度くらいの通院ではどうでしょうか。

一度の通院をけちると後で倍返し喰らいそう。毎日通院とかなったら困るし。

お小遣いは、次のお祭りのために自分の意思で貯めてるという明確な理由があるので、新たに渡してあげましょう。えらいと思います。

あまりにも制限をかけると、パパ活なども視野に入れてしまうかもしれません。

携帯のチェックや、追跡などはしていませんか?うちは初めからの約束なので堂々と見るし
追跡しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少