もやもや吐き出しスレ

レス4 HIT数 328 あ+ あ-

2024/08/07 10:45(更新日時)

日頃お世話になっている保育園。もちろん感謝の気持ちでいっぱいなのですが、たまにモヤモヤすること、ありませんか?
人に言うほどでもない、または言えない、そんなモヤモヤをよければ吐き出していってください。

自分は数年前、子供が入園して、その保育園ではネットで園児の写真を販売してくれているんですが…
入園時の渡された書類の中に、写真の販売・閲覧に関する用紙が入っておらず。

完全に言い訳ですが、第一子で復職や育児のバタバタで私もそこまで頭が回らず、写真販売があることは知っていたのですが、どこか節目の段階で一斉に販売するんだろうなと勝手に思いこんでいました。
園の掲示板にも写真販売に関するポスターがずっと貼ってあったのですが、件の写真販売のこととは結びつかず、時間は経過していき…
入園半年くらいして、たまたま同じ園のママさんとの会話の中で毎月販売していることを知り、大ショックでした。

ダメ元で園に聞いてみたんですが、販売期間終了しているものはもう見られないと。保管していた入園時の書類を見返しても、やはり写真販売のお便り(閲覧用パスワードが記載されているもの)はなく、おそらく園が入れ忘れたのだと思います。言わずにはいられず「入ってなかったんですよねぇ」と言ってしまいましたが、向こうは入れたつもりでしょうから、私の見落としのように思っているのが対応の端々に透けて見えて、更にモヤモヤしました。

確かにさ、ずっと掲示もしてあったよ。でもさ、それもふわっとした書き方のポスターだったし…初めての保育園なんだからさぁ…入園後はてんやわんやだしさ…わからないって…入園時にしっかりお便り渡してくれてたら読んでたんだから写真見逃さなかったのに。子供の様子、見たかった…
とふと思い出しては悲しくなるので、少しでも浄化したくて書き込みました。
長文ですが、読んでくれた方ありがとうございました。

タグ

No.4112279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういうの、見逃さないママってたまにいますが、偉いな、と常々思ってました。
うちは、もう子供は成人しましたが、おっちょこちょいな自覚あるので、育ててる間、すごく大事な局面…例えば受験とか、進学準備やイベント等では、本当に緊張して用意してました。
読んでて、すごくお気持ち分かります…

No.2

うちも幼稚園で同じような経験ありました
入園したてで写真販売のシステムがよくわからず。しかもバス通園だったので幼稚園で写真掲載されてたのも知らずで、入園式の写真買いそびれました😫
先生に入園式の写真っていつ買えるんですか?って訊いてみたら写真販売を掲示していた期間を過ぎたから買えなくなってしまってショック😵
先生がとても親切で幼稚園のおたよりかなにかに掲載されてた入園式の写真を拡大して切り取って渡してくれて本当に感謝しかなかったです

No.3

掲示板を毎日くまなくチェックするしかないと思う。不明点はそのままにせずすぐ聞くようにした方が良い。

No.4

入園時の書類の中に、どのような書類が入っているかの記載はなかったのかな。
一般的には、漏れがないか確認できるように記載されているので、自分で確認をするものですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する