インターネットにパワハラのことを書いたらバレて。

レス8 HIT数 293 あ+ あ-

2024/08/07 15:45(更新日時)

会社でパワハラを受けたりしていたため、会社の然るべき部署に相談したところ、こちらが悪いっぽいことを遠回しに言われて傷つきました。
そのことをインターネットに記載したら職場にバレてしまって叱られました。

家に帰って家族にその話をしたら、ネットに書いて憂さ晴らしするくらいならば、訴えてやれば良かったのにと言われました。
証拠はあって今からでも辞めて訴えろって言われています。
確かにそうですが、元はと言えば辞めたくなかったため記載してしまいました。
処分?待ち状態です。
書いた理由を聞かれたので言いました。
会社にも否があって、それを会社がわかったのならば、それを理由に解雇にならない、それをやったらまた揉めるでしょ?解雇って余程じゃないと出来ないよと夫は言いますが、正直不安もあります。
そんな経験あるかた居ないですよね??

タグ

No.4112120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パワハラで告訴手前まで行って、自主退職(転職)に落ち着いた事ならある。

そもそも、辞めたくないからネットに書き込むってのが、完全に悪手。
会社への背任行為とか、場合によっては守秘義務違反で制裁されても止むを得ない行為だよ。
会社に実害が発生していたら、懲戒解雇や諭旨解雇処分も十分にあり得る。
実害がなければ、戒告かけん責で済むとは思うけど。

会社はスレ主がパワハラを受けたんじゃなく、スレ主の有責だったって判断でしょ?
だったら、きちんと手順を踏んで、まずは弁護士や労基に相談しないと。

>会社にも否があって、
ってあるけど、会社がそれを認めていないのだから。
まずは、パワハラか否かをハッキリさせないと、スレ主がどんどん不利になるだけだよ。

• << 3 ありがとうございます。 詳しく書くとまた何なのでかけないですが、会社は私に対して職権濫用と、個人情報漏洩の管理義務違反です。 その事実を、引き継ぎの段階で知らなかったと担当の人は言っていました。 会社の秘密をバラしたりは、していないです。 特に秘密はないと言うか私がされた事実を書いた感じです。 労基に相談もしましたが、会社のコンプライアンス?部署に相談して言われて実際事件にならないと労基は何も出来ないと言われてしまって。 会社は、知らなかったこの事実については調べるとおっしゃっていました。 弁護士は、無料相談とかありましたが、実際何かするとなればとても高くて手が出ませんでした。 自分や子供の個人情報が漏洩したことがとても辛く、しばらく病んでしまいましたが、誰にも言えず書いてしまいました。 それは私がいけなかったとは思いますが。 クビになると言う事ですね。

No.2

まずは労働基準監督署に相談ですね。

• << 4 ありがとうございます。 労基は会社のコンプライアンス部署に相談してくださいしか言わないです。 実際に指導する権力もないと言われました。 なのでどうにもならなくて、辛くなって書いてしまいました。 隣に座ってるだけの職場の人に、例えば痛くて泣いた。うんこ漏らした。子供が障害者でとか家の住所電話番号お腹の中の写真話したこと全部見られたら嫌じゃないですか? 私は病みました。

No.3

>> 1 パワハラで告訴手前まで行って、自主退職(転職)に落ち着いた事ならある。 そもそも、辞めたくないからネットに書き込むってのが、完全に… ありがとうございます。

詳しく書くとまた何なのでかけないですが、会社は私に対して職権濫用と、個人情報漏洩の管理義務違反です。
その事実を、引き継ぎの段階で知らなかったと担当の人は言っていました。
会社の秘密をバラしたりは、していないです。
特に秘密はないと言うか私がされた事実を書いた感じです。
労基に相談もしましたが、会社のコンプライアンス?部署に相談して言われて実際事件にならないと労基は何も出来ないと言われてしまって。
会社は、知らなかったこの事実については調べるとおっしゃっていました。
弁護士は、無料相談とかありましたが、実際何かするとなればとても高くて手が出ませんでした。
自分や子供の個人情報が漏洩したことがとても辛く、しばらく病んでしまいましたが、誰にも言えず書いてしまいました。
それは私がいけなかったとは思いますが。
クビになると言う事ですね。

No.4

>> 2 まずは労働基準監督署に相談ですね。 ありがとうございます。
労基は会社のコンプライアンス部署に相談してくださいしか言わないです。
実際に指導する権力もないと言われました。
なのでどうにもならなくて、辛くなって書いてしまいました。

隣に座ってるだけの職場の人に、例えば痛くて泣いた。うんこ漏らした。子供が障害者でとか家の住所電話番号お腹の中の写真話したこと全部見られたら嫌じゃないですか?
私は病みました。

No.5

主さん労基って基本会社側に立つ組織なんだって理解出来てますか?だからそこに相談に言っても簡単にあしらわれるだけなんですよ。

労基に行くなら告発する覚悟まで持って行くべきところなんですよ。なので一番良いのは弁護士経由で労基と話すことなんです。

>自分や子供の個人情報が漏洩したことがとても辛く

その辛さはお金かけてまで覆したくは無いってレベルなんですよね?お金の問題じゃない、何としてでも会社側に非を認めさせたい、とまでは思ってないのでしょ?

ならさっさと辞めて他で働く方が賢明だと思いますよ。

なんか中途半端なんですよね。

やるならやる、やらないならさっさと辞めて他に行く。ってならないのが不思議ですね。

感情で何とかできる問題では無いと思います。動くならお金が掛かるのは当然だしね。

俺は弁護士使って労基も通して会社と戦いましたね。会社側から支払われた慰謝料で弁護士費用は賄え、殆ど残りませんでしたけど、気持ちはスッキリしましたね。

今は違う所で働いてます。

No.6

>> 5 なるほど。
知らなかったです。

内容は診療録です。
前に何かの件で実家が訴えてやろうかとなった時に、受け取れる額も微々たるもので弁護士費用の方がかかるし、あまり意味がないかも?と弁護士に言われているのを見たことがあってそう言うものだと思っていました。

解雇言われたら辞めます。
それで弁護士にちょっと聞いてみます。
無料相談で。
もう私に否が出来てしまったので、何も出来ないですが、今後の参考までに。

No.7

パワハラをした人の処分はないんですか?

パワハラされて一連の経緯を辿って処分待ちの今の状況で、まだその会社を辞めたくない気持ちが分からないのですが、、

snsに第3者に明らかにその会社だと分かるような事や守秘義務事項等を漏らしていなければ(パワハラの内容のみならば)不当処分にあたる可能性はないのですか?

No.8

>> 7 個人名とか特定できるようなことは書いていないです。
パワハラした人は栄転でしたよ。
グループ会社の良いとこ行きました。
色々あって辞められなかったです。
もう今は良いと言えば辞めても良いんですけどね。
検体すり変えても解雇されてない看がいるのでたぶん大丈夫とは思いますが、ちょっと不安になってしまって書き込んでしまいました。
私も労働組合とか労基の相談するところとか色々やったのですが、やはり弁護士が必要だったのですね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する