世間一般での普通なのだろうか。
この回答どう思いますか?
私のことではありませんが避妊失敗して妊娠した女性に対して、
「妊娠したから結婚してくれ って脅迫だと思います
妊娠して中絶して欲しいとまで謂われたら普通諦めますよ
産みたい金をだせ 避妊は女もピル飲めますからね
女ですけど 妊娠した結婚できるチャンス!って女嫌いです」
とありました。
私も妊娠をダシに結婚を迫る人は好きではないですが、そもそも避妊しなかった男にも責任あるし、故意の妊娠ではなくても妊娠したら駄目男じゃない限りは子供のために夫婦一緒になることを望むのは普通だと思うのですが…。
1番どうかと思ったのは、
>妊娠して中絶して欲しいとまで謂われたら普通諦めますよ
これ、どうなんですか?
私がもし妊娠して中絶してほしいと言われても、お腹の子を守るために産むと思います。
男に中絶しろって言われたらその通りにするのが「普通」なのですか?
もちろん双方話し合った上で中絶を選択したのなら周囲が口出しすることではないので何もいいませんが、女性は産みたいのに男が中絶を望むパターンならおろすのが普通なんですか?
もしそれが世間一般での「普通 」だとしたらギスギスした生きにくい世の中だなぁと感じます。
タグ
条件が整ってたら産めばいいし、整ってなかったらできないと思います。
男側から見ても、条件が整ってたら結婚、整ってなかったら迷う、とっても困ったらおろしてって頼む、一概には言えないと思う。
ネットの声は一つの声だと思います。それに過ぎないと思うか、それが大部分と思うかはそれぞれでいいと思います。正解も不正解もないし振り回される必要も感じない。
子供がエッチの失敗だよねね、という心ない声もリアル聴きます。ひどいと思いますが現実にありました。
- << 4 もちろんそれぞれですよ。 産むのが正義、中絶が悪と決めつけてるのでもないです。 ただ、私が言いたいのは女性には本能があるから、「現実的なことは抜きにしてお腹に宿った命は守りたい、中絶だけは嫌だ。と思う女性は多いし、男に言われたから中絶するのが普通というのは極論ではないか」ということです。 別に中絶を望んだ男女を責めてるわけではありません。人にはそれぞれの事情がありますからね。
削除されたレス (自レス削除)
妊娠の責任は双方ですよ。
快楽だとか愛情表現だとか表向きだけ強調して、それが本来の目的と勘違いしている。本来の目的は子孫を残すことです。
その事を忘れている者同士がやった結果の話だから。
「結婚しろ」も「おろせ」も言い方が違うだけで、相手に責任を押し付けているだけの話です。
どちらも同罪。
片方が悪いが成立するのは強要された場合のみです。
自分で責任を負えないから相手に押しつけているだけの話だから、おろせといえばおろすでしょうね。
それすらも、相手に言われたらと相手の責任にするでしょうね。
自分がやっている事に責任を持てる者だけが、相手に意見を求めたり要求する前に、自分はこうすると能動的提案をすると思いますよ。
相手のせいにしないし、強要はしないと思います。
>> 13
生まれた状況と幸せになるかどうかはあまり関係ないと思ってます。
どんな恵まれた環境で育った人間でも、実際に私がそうなのですが、幸せに思う場面、不幸せに感じる場面の2つを味わいます。それはどの人間もそうなんですよね。
だから不十分な環境で生まれた=ずっと不幸だ、も違うと考えています。
例えば結婚したら幸せってイメージありますが、結婚はあくまで幸せになるための手段であって、いざ結婚して夫婦間で合わずにストレスフルな生活を送ってたら本末転倒だと思いますし。
生きてたら人生の中でどん底を味わう挫折と、生きてて良かったと希望を見出す瞬間は必ずあります。
軌跡の中で幸せは作っていく、見出していくものなので、シングルで誕生したかどうかは人の人生の1場面でしかありません。
>> 17
とりあえず私、この17の追伸(スレ主)には賛成。
「里子に出す」のと「命を大事にしない」のが変わらないってのは絶対違うよね。
いつも思うんだけど、中絶って、まだ生まれてきていないからって殺すことにはならない、というのが違う。
その命が大人なら?自分なら?と考えればわかると思う。
自分なら?そりゃ、その辺にほっぽられても、大人なら自分で何とかするけど、赤ちゃんはその辺にほっぽられたら?誰かが見つければ通報してくれたり保護されることは可能。
でも中絶は?大人なら、自分なら、有無を言わせず殺されるってことだよ。
里子に出せばその子は一人の人間として生きていける。
なぜ、里子に出すことが、命を大事にしないということになるのかは私もわかりません。
中絶の話は色々と難しいです。
まぁ単純に、「その人がそういう価値観」という話じゃないかと。
個人的には主さんの意見の方に賛成です。
ピルがあったところで、海外のように薬局で手軽に買える訳じゃない。
またピルは、継続利用するには女性側が副作用に耐えないといけない。
(また、ピルが普及した国では、ゴムを使わなくなるので感染症が多かったりもします。ゴムは良い方法だと思う。)
何より、男女ともに「お互いを尊重しながら営む性」の知識が無さすぎる。
圧倒的に性教育が足らない。
まだまだ暴力的な男性も、自己犠牲的な女性も多い。
(男性は、子作りの合意がないのに避妊しないのは暴力という認識がなく、しかも生の方が良いらしいという妙なデマばかり流布している。
どう考えても、ちゃんと好きな人と安全にする方が良いのにそれを知らない。
女性は、嫌だけどやらせないと相手を繋ぎ止められないと感じたりするなら、すでに関係性がおかしいんだけど、気づかない。)
なので、予期せぬ妊娠がいつあってもおかしくない状況なわけで。
そして、妊娠したら、女性は本能的に産みたいと感じる人の方が多いのが当たり前。
妊娠って健康だから起こることなんで、わざわざ毀損しようと思わない方が普通なわけです。
そんな状況なのに、避妊失敗は自己責任、とは、やはり言い切れないんじゃないかと思います。
性教育、めちゃ大事。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メリットはあるのか16レス 306HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
ワンオペでもうすぐ2人目出産。頑張れるか不安35レス 811HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
旦那が子供に愛情がない行動かご意見聞きたいです6レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
少子化対策4レス 128HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
同性婚について11レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ワンオペでもうすぐ2人目出産。頑張れるか不安
環境が違いますね。 私の周りは好きで残業している人はいませんでした。…(匿名さん8)
35レス 811HIT ワンオペさん (20代 ♀) -
メリットはあるのか
強いて言えば、男性に煩わされずにすむこと、でしょうかね。 けどソ…(匿名さん16)
16レス 306HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
同性婚について
例えば、今の日本で男性同士の養子になった子が小学校入学の時に、手を繋ぎ…(匿名さん11)
11レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
旦那が子供に愛情がない行動かご意見聞きたいです
うちの子も次女と3女が6歳差あるのでそこの育児の難しさは何となく理解出…(匿名さん)
6レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
少子化対策
なると思います。 少なくとも学費は減少するでしょう。(匿名さん4)
4レス 128HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
中学生の娘が目立ちたがり屋2レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2人目を一気に産んだ方が楽?3レス 104HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
スポ少辞めた後2レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理6レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘15レス 152HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中学生の娘が目立ちたがり屋
主さんさ個性を持って目立とうとすることと頭の悪い目立ちたがり屋は混同し…(匿名さん)
2レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
2人目を一気に産んだ方が楽?
こんにちは 私は20歳で一人目、年子で二人目産みました 上…(さくら)
3レス 104HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
スポ少辞めた後
怒鳴られる事を気にしない親子なのかもね 多少耐性あった方がいいって思…(匿名さん2)
2レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理
そんなに大して自慢な風には見えませんでした。(匿名さん6)
6レス 86HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘
参観暇に参観しにいかないから、学校に行きなさい。 休む事は許しません…(匿名さん15)
15レス 152HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2339HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4543HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
19レス 397HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
10レス 276HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
13レス 336HIT 困ってるさん -
応援メッセージ下さい
28歳の時に8年付き合った彼にプロポーズされました。OKの返事をした3ヶ月後、やっぱり無かったこ…
8レス 240HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る