旦那さんの両親が近くにいるかた

レス9 HIT数 607 あ+ あ-

2024/09/04 19:34(更新日時)

旦那さんの両親が健在でしかも近くに住んでるっていう方いますか?

仲良くしてますか?
また、将来の介護をすることを覚悟できてますか?

まだ結婚してない彼氏ですが、長男だし両親が側にいて、彼氏は大好きだけど先行き不安になります。

田舎だから、長男の嫁が見て当たり前という風習はまだまだあるし
本音は嫌だなあって

タグ

No.4109517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

長男の嫁が見る⁉️
古い考えですね。
今は、サポートできる人が見る時代です。

私の旦那も長男です。
身内は長男やから見ろとか言ってましたが、私は断固拒否。

要介護3の義母なんか見れっこないし、施設に入れました。
義父は気狂いのパチンカスやろうで絶縁。

大体施設探しはわたしも振り回されて、荷物準備も大変でしたが、施設入れたあとは楽になりました。

面会なんか私は行ってません。
嫌いなんでね。
リース契約で何にもいらないし、めちゃ楽です。
義母の声聞くだけでわたしは不正出血起きるぐらい嫌いなんですよ。

大変ですね。

けど、絶対見ないといけないってことはないですよ‼️

No.8

嫌に決まってる。
長男だと墓の管理もあるしね。
墓じまいしても寺に預けるおかね結局長男が毎年払う訳だし。
兄弟が金なきゃ結局兄だからって兄になるし。
その分遺産多くもらえる訳じゃないしね。
結婚するなら遠くにすんでる次男がいいかもね。

ただ次男や三男は抜けてる人多いね。

No.7

気持ちや意見はわからんでもない。
確かに介護は嫌なもん。

だけど、だけど、彼氏さんがさ俺親の介護とかやらないから、主さんも自分の親の介護無視してとか言われたらどうですか?
逆にえ?ってならん?
人として冷たいなーって、なんか忘れてきちゃった人だなって思わん?
自分等の子が産まれてもなんか冷めた目で見てきそうだし。

今の時代介護を子供にぶっかかりな親なんていないんじゃないですか?
病院とか手続きみたいな面倒はあってもさ、そんなにオムツ替えとか付きっきりの介護なんて親も求めてるかな?

だいたいの親も迷惑かけたくないと思ってますし、最後は施設ってみんな腹くくってますよ。
自分だって、自分の老後そう思いますやん。

No.6

20代からそこまで考えても…と思った。そこまで行ってたら誰とも結婚できないよ。まあ、ご両親亡くなってるとか天涯孤独の人と結婚すれば介護の心配もないだろうけど。

私の夫の金言は「面倒は、みられる人がみればいいんだ」です。そう言って、私の親との同居もしてきてくれた人です。

介護する気でいたら、いざその時になったら…ポックリということもあり得るんだし、

たいていは親が先に…といっても、わからないですよね?自分や彼(その時は夫)だって、親が健在なうちに若くして倒れる場合だってあるでしょうし。

今からそこまで考えても、と思います。

No.5

近いです。お互い程よい距離感で仲良くしてます。
義両親は定年後介護サービス付きの高齢者マンションに引っ越すと決めてるらしく、また、介護はプロにやってもらいたいと言ってますが、もし介護する事になったらやれる範囲でやるつもりはあります。

ただ、もしこれが距離なしの人だったり介護任せる気まんまんだったら、嫁は介護する義務ないもんね!と何もしないと思う。

主さんがいまから心配してるなら、それとなく彼氏さんとお互いの親の老後をどうするつもりでいるか話してみては?
義両親の考えと彼氏さんの考えは違うかもしれない。

No.4

お義父さんと同居して20年超えました。

まだ介護らしい介護にはなってないけど使えるサービスは使いつつ家族でなんとかやれたらいいな〜とは思ってます。

子供が小さい時に私の代わりに保育園の送り迎えずっとしてもらって助けて貰ったしコレだけ長く居たらやっぱり親も同じです。

No.3

近く、仲良しです。お互いに良い距離感を意識しています。
お義母さんは私達になるべく迷惑がかからないようにしてくれています。
どちらかというと、孫をよくみてくれるので、こちらの方がお世話になっているかも。
癌を患って、私なりに支えられたかなと思ってます。お世話してあげるというのも烏滸がましいと思ってます。
介護やお世話は、人としてするものではないかと思ってます。困った時はお互い様かな。
お義母さんには、夫を産んでくれてありがとうございますって思ってます。

No.2

真逆の意見を書かせてもらうと、
旦那の母親は健在ですがめちゃくちゃ遠くに住んでいるので、めったに会う事もないし、介護も私には関係ないです。
そう考えるとめちゃくちゃ楽ですね。

今からそんな心配してるなら、やめといた方が良い気がします。
あなたが結婚後もフルタイムか分かりませんが、もしフルタイムなら、嫁が見て当たり前とかいう考え方の人達とは関わりたくありません。

No.1

近いです、仲良いです。

将来的には、介護も想定しています。

別に嫁は介護の義務ないので、しなくて良いのよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧