親が子供を快く預かってくれません

レス17 HIT数 455 あ+ あ-

2024/08/01 07:34(更新日時)

すみません、愚痴です。
小5、6歳児のシンママです。実家暮らしではありませんが、実家は近いです。
どうしてもな時に子供を頼みますがそれでも快く返事をしてくれません。

私が祝日は仕事なのでその時だけは何も言わず預かってくれます。
土曜日の休日出勤やPTA関係で夜に参加しなければならない時などは
「保育園行けるのでは?」「子供連れてって良いんじゃない?」などと打診してきます。
上の子が休みで下の子は保育園は少し可哀想かなという気持ちもありお願いしてますが結局、下の子は保育園へ預けます。
また、その他は夜に集まりがあったりして寝るのが遅くなります。私だけなら良いですが、翌日も平日だと子供が可哀想で…
私の仕事は17時までで、そこから退社して保育園迎えに行ってとしていたら帰宅は18時。
大体、集まりは19時〜が多いですがご飯、お風呂としている暇がありません。なので必然的に21時近くにご飯開始になります。
理由があってお願いしているのにそれでも嫌がるって、あんまりじゃないでしょうか?
自分の息抜き目的で預けた事は一度もありません。

夜にお願いするのは今まであまり無かったのですが上の子が5年生になった事で高学年の親が出る幕が増えました。
以前も入社したての新年会の時、21時解散でしたが「子持ちが居るって分かってるのにこんな時間までやってるのなんて常識の無い会社ねぇ〜」と言われたりした事もあります。私も新人で断り辛かったので参加したという点では非があったのかも知れませんが。

両親揃って土日休みの日は必ずと言うほど出掛けているので体力がない訳ではないです。
共働きで休みが欲しいのも分かるけど、必要な時ぐらい快く返事をしてくれても良いと思いませんか…

自分達だって残業の時などは親に頼んでました。私が保育園や幼稚園、小学生まで帰宅してから親が帰るまで祖母宅で過ごしてました。

タグ

No.4107711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事は仕方ないにせよPTA関係は夜は参加しなきゃいいのでは?6歳児がいるシングルマザーなら夜は無理ってわかるはずだろうし、そういう状況にある親をPTAの役員にするPTAってゴミ鬼畜そのもの。
いまだに両親揃っていて母親は専業主婦(或いはパート主婦)のいる家庭っていうのを想定して回そうとしてるのがPTAと町内会。どっちも50年前の価値観引きずってる時代の異物。残滓。カス

「子持ちが居るって分かってるのにこんな時間までやってるのなんて常識の無い会社ねぇ〜」

あとこれも親御さん正論。新年会も参加する価値なしのゴミ行事。
やらなくていいことをやってご両親犠牲にするのは間違ってるし、一番間違ってるのは夜にPTAの行事だ会社の行事ださせる組織だから。

• << 3 うちの学校は全ての親がPTA参加型です。田舎だからかも知れませんが。 年に何度かある集まりのうち、毎度出席するのは部長だけでその他は最低限か参加しなくても良いですが、代わりに行事などの役割分担などは勝手に決められます。出席すれば希望するところへ立候補は出来るので大半がその目的で参加してます。私も出席するのはそういう時だけです。 お知らせなどはグループラインで伝えるなど少しずつ変わってきてるところもありますが、役割決めは30人ほどの親が居るので流石にまだ対面無しでの取決めは厳しいと思います… 新年会の事があったので以降は全て断っています。先日、お世話になった上司が退社するとの事で送別会もありましたがそれも行きませんでした。気持ちとしてはお礼も兼ねて参加したかったのですが、子の預け先がなく参加出来なくて申し訳ないと口頭で感謝と謝罪をしておきました。

No.2

夜の集まりに参加する必要なし。

小学生の子供の親の癖に、夜に集まろうとする保護者って一体何?何の為に夜集まる?軽蔑するよ。まじで。

• << 4 学校行事の役割分担の取決めの為です。夜に集まるのは働く親を配慮しての事です。 地域との連携も大切にしているので、地域の方々も参加出来るような行事がいくつかあります。 (これは表向きで本音は苦情にならないように、です。学校付近に住んでるのに子供の声がうるさいとか言う人が居るので…) その行事の役割決めがあるんです。欠席しても良いですが、役割は勝手に決められます。 子供達の田植え体験とかもあるので稲刈りなんかに配置された日には泣きそうです。しかし欠席すると配置される可能性が高い…皆やりたくないですもんね…

No.3

>> 1 仕事は仕方ないにせよPTA関係は夜は参加しなきゃいいのでは?6歳児がいるシングルマザーなら夜は無理ってわかるはずだろうし、そういう状況にある… うちの学校は全ての親がPTA参加型です。田舎だからかも知れませんが。
年に何度かある集まりのうち、毎度出席するのは部長だけでその他は最低限か参加しなくても良いですが、代わりに行事などの役割分担などは勝手に決められます。出席すれば希望するところへ立候補は出来るので大半がその目的で参加してます。私も出席するのはそういう時だけです。
お知らせなどはグループラインで伝えるなど少しずつ変わってきてるところもありますが、役割決めは30人ほどの親が居るので流石にまだ対面無しでの取決めは厳しいと思います…

新年会の事があったので以降は全て断っています。先日、お世話になった上司が退社するとの事で送別会もありましたがそれも行きませんでした。気持ちとしてはお礼も兼ねて参加したかったのですが、子の預け先がなく参加出来なくて申し訳ないと口頭で感謝と謝罪をしておきました。

No.4

>> 2 夜の集まりに参加する必要なし。 小学生の子供の親の癖に、夜に集まろうとする保護者って一体何?何の為に夜集まる?軽蔑するよ。まじで。 学校行事の役割分担の取決めの為です。夜に集まるのは働く親を配慮しての事です。
地域との連携も大切にしているので、地域の方々も参加出来るような行事がいくつかあります。
(これは表向きで本音は苦情にならないように、です。学校付近に住んでるのに子供の声がうるさいとか言う人が居るので…)
その行事の役割決めがあるんです。欠席しても良いですが、役割は勝手に決められます。
子供達の田植え体験とかもあるので稲刈りなんかに配置された日には泣きそうです。しかし欠席すると配置される可能性が高い…皆やりたくないですもんね…

No.5

私も思ってましたよ。母はいつも祖母に私を預けて旅行に友達と行くから、私が頼んだら快く預かってくれる。って

でも、子供も連れて友達と夕飯食べに行くって言っても、子供電車に乗せたら可哀想とか

全員コロナになっちゃったから買い出しお願いしたいって頼んだら移るから行きたくないとか

みんな習い事やってるから行かせろって喚き散らかしてうるさいのなんの

金は無限に出ないって

話は戻しますが。私も週6の時短で働いてたところ決起会に毎回誘ってくるんですけど毎回保育園時預けられないって言ってるのに連れてきていいとか無責任なこと言うんですよ。それで言い合いになって居づらくなってやめましたけど。どう考えても私が正しいと思います。
母子家庭なのに仕事後の飲み会なんて無理!友達ならまだしも気を使うから連れてけないしうちは年子だから抱えて電車で帰れない。すごく混むし。

そもそも保育園や学童は仕事行っていいよって意味で預かってくれるのになんで空いてないときに働くんですか?保育園とか学童に預けられる時間内に働くのが合ってると思います。生活がままならない場合生活保護受けられます。私もそうです。

PTAだって、預けられないっていえば夜の集まり行かなくていいと思います。申し訳なくないですよ。子供の面倒変わってくれる訳でないんですから。親に頼りすぎだと思います
忘れないであなたは母子家庭

No.6

>> 5 生活保護は無理です。田舎とは言え両親共働きで稼いでます。父だけで年収4桁です。
離婚前は県外に住んでおり、離婚後に一時的に実家に住んでおりましたが母子手当も0円で保育料は4万円でした。世帯分離しても駄目でした。
そんな家庭だと知られているのに生活保護の申請が通る訳がありません。なにより生活保護は恥ずかしいの概念のある親は、役所から連絡くれば私を盛大に叱り飛ばすでしょう。

開いてない時に働く理由はお金の為です。
強制ではないので自分で休日出勤するかは決められますが私が出れそうな日に出勤を選択しています。残業はほとんどしないか、お迎えに間に合うように30分だけ残る日もあります。
子持ちに理解のある職場なので当日欠勤など文句一つ言われませんし、有給無くなってもお休みは必ず貰えます。しかし欠勤扱いになる事は当たり前で、下半期なんて給料10万以下になる事もあります。感染症なんてかかった日には今月も少ないなって思ってます。
それを少しでも補う為に出勤してるようなものです。

• << 8 実家は近いです。って書いてあるのに一緒に住んでるんですか? 別で住んでるって意味で実家は近いです。だと思ったんですが。 そりゃあ実家にいたら世帯年収になるので児夫手もらえないでしょうけど、今別で住んでるならもらえますよね?実家が近いだけですよね? 親の年収は関係ないんですよ千稼いでてもあなたは休日出勤しないとお金足りないんですよね? お父さんがくれるなら話は別なんですよ。 親の小言が大事か、子供との生活が大事かちゃんと考えた方がいいと思いますよ

No.7

>> 6 勤務は8時〜17時、土日休み、残業は必ず1時間だけと決まっており残業も強制ではないので個人で選択出来ます。
正社員でボーナスもありますが、地域相場では給料は低いです。
それでも子持ち母には働きやすい職場だと思ってます。シンママさんも何人か居ます。
あと、親から「土日休みの職場にしないと」って最初から言われてるのでシフト制の仕事は無理。
そういった面を考慮して今の職場に居ます。

PTAに関しては前述してますので割愛させて頂きます。

文字制限で2つに分けてしまいすみません。

• << 9 田舎も都会も母子家庭は母子家庭なんですよ。 PTAに強制参加させるのはそのPTAの勝手ですけど 片親って事情があるんですから全部従う必要もないでしょう

No.8

>> 6 生活保護は無理です。田舎とは言え両親共働きで稼いでます。父だけで年収4桁です。 離婚前は県外に住んでおり、離婚後に一時的に実家に住んでおり… 実家は近いです。って書いてあるのに一緒に住んでるんですか?
別で住んでるって意味で実家は近いです。だと思ったんですが。

そりゃあ実家にいたら世帯年収になるので児夫手もらえないでしょうけど、今別で住んでるならもらえますよね?実家が近いだけですよね?

親の年収は関係ないんですよ千稼いでてもあなたは休日出勤しないとお金足りないんですよね?
お父さんがくれるなら話は別なんですよ。

親の小言が大事か、子供との生活が大事かちゃんと考えた方がいいと思いますよ

No.9

>> 7 勤務は8時〜17時、土日休み、残業は必ず1時間だけと決まっており残業も強制ではないので個人で選択出来ます。 正社員でボーナスもありますが、… 田舎も都会も母子家庭は母子家庭なんですよ。
PTAに強制参加させるのはそのPTAの勝手ですけど
片親って事情があるんですから全部従う必要もないでしょう

No.10

なんか主さんの中にシンママなんだからしょうがないじゃないって感がしてるんですよね。

でもその境遇になった以上本来なら主さん1人で全てを賄うのが当たり前で、主さんはたまたま親の手が借りられ助けられてもらってるという他よりも条件が良かっただけなんですよ。そうやって助けて貰えないシンママさんだって沢山います。

PTAの会合に預けられる所無いからと連れてくる人もいますよ。

>理由があってお願いしているのにそれでも嫌がるって、あんまりじゃないでしょうか?

ご両親だっていつでもかつでも理由があるから預かってと言われてもそんな年代の子供を当たり前のようには預かれたりできないと思います。

>自分の息抜き目的で預けた事は一度もありません。

この考えがあるから甘えに見てるんでしょうね。

頼れる人もいない中で1人で奔走しているシンママさんも沢山いるんですけどね。

それに元旦那さんは?面会がてら預けるってのもあると思いますよ。

No.11

園児をお留守番なんてさせられないのに、農作業?やだから行くって自分都合すぎますしね。ちっちゃい子預けられないんだから仕方ないじゃない。って思いますけど

No.12

>> 11 例えば農作業は事前準備(田んぼの耕しって言うんですか?)、田植え当日、稲刈り当日、脱穀当日の中から希望します。この中から必ずどれか参加しなければならないです。また日時もバラバラなので、そういった面も考慮して希望するものになれるように話し合いに参加したいと思ってます。
春は下の子も参観日などありますし秋は運動会(平日開催)があるので仕事を休まなければなりません。小学校は毎月の如く参観日があります。
個別で子供の通院で市外へ行く月もあるので、他の人よりお休み取る回数は多いです。
そういったお休みしなければならない予定や回数なども考えて、農作業の場合は初夏にある田植えか脱穀担当になれれば休む回数も分散出来て良いな、と。しかし田植えは雨だと日時変更になるので仕事を無駄に休む事になりますし、それなら脱穀担当が一番良いと。
このような感じで考えてるので、なるべく希望したところへいきたいんです。
稲刈りは腰痛めそうだな〜なんて思ったりもしますが、それだけが理由ではないです。

中には金曜の事前準備〜土日の行事まであります。そういった時は土日(大体、保育園が空いてる土曜日)に参加出来るところを希望しています。

No.13

>> 12 全部読んだか分かりませんが、そのための生活保護です。

子供の学校行事があって仕事になかなかいけないっていえば、別に学校行事に参加するななんて役所はいいません。

援助もしてくれない親が恥ずかしいから!って喚くから受けたくない。って理由にならないと思うんですよねー。

案外子供に時間取れるようになるから頼る必要がなくなるって言ったら喜んで受け取ろって言うんじゃないですか?

No.14

>> 13 違います。生活保護を受けたい、受けたくないの話ではありません。

生活保護って申請すると親の方へ援助出来ないか連絡いきますよね?それを聞いた親が簡単に突き放す訳がありません。
だったら援助しますって言うと思います。役所もそれを聞けば申請は通さないでしょう。
だからって本当に援助して貰えるかと聞かれたらそれは別のお話。働いてナンボの家系です。
そういう事です。

共働きで頑張ってきたところは尊敬してますが、子は所有物と思ってるタイプの親です。
子供の前でも「ママ駄目ねぇ〜」とか口に出すような人です。本人達は冗談のつもりなんでしょうが私はちょっと嫌ですね。
生活保護を申請したなんて知られた日には何言われるか分かりません。

No.15

>> 14 子供との生活と、何もしてくれない親どっちが大事なんでしょうか

No.16

>> 15 横から失礼。
生活保護はどうしても働けない方への制度です。生活が苦しい方への制度ではありませんよ。
主さんは働ける方です。子供を育てる為に働いてるんですよ。自分でなんとかしようと奮闘している。
アホらしい理由で生活保護を受けてる貴方がどうこう言える相手ではないでしょう。
障害や病気などで働けないなら良いですけどレス見る限りそうは見えませんね。
税金を無駄に使わないで貰いたい。
貴女も主さんを見習って必死で働いたらどうですか。怠惰な親なんて子供に悪影響でしょう。

No.17

>> 16 何言ってるんですか?
学校行事で仕事を休まなきゃいけない。PTAの作業もしなきゃいけないから仕事も休まなきゃいけない。病気になったら休まなきゃいけない。レスに書いてありましたが、ひどい時は10万にしかならない。

10万じゃ生活できませんよ。

PTAにもちゃんと参加しなきゃいけない、子供が体調崩したら仕事休まなきゃいけない。働けない日が増えるから生活費が足りない。貧困世帯です。
預け先がないから働けない。一時保育は時給換算したらほぼ働く意味がない金額。
充分受けられると思います。

私の事知ってるふうな言い方ですが、平日+土曜の週5、6で働いて過労で倒れてドクターストップ入って通院しながらのパートですけど、あなたに必死で働けと言われる筋合いないと思いますが。
あなたも倒れるまで働いたらわかると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧