つわりで寝てばかり

レス8 HIT数 447 あ+ あ-

2024/08/02 14:29(更新日時)

専業主婦ですがつわりがあり、もう2週間も家事をほとんどできておらず、罪悪感でいっぱいです。
特に料理が全くできておらず、かろうじて洗濯くらいです。
夫は協力的で大変助かっていますし、文句なんて言いません。

食欲が全く無く、ヨーグルトの小分けパックを1日3つとバナナ2本食べれるくらいで、嘔吐恐怖症のため吐くこともできず、じっと吐き気と戦っています。
トイレに立ち上がるのも目眩がして億劫で、横になれば目眩はおさまるので吐き気だけでだいぶ楽です。
38度くらいのインフルなりかけみたいなしんどさやダルさふらつきといった感じで、もう眠るしかできないわけでもないけど立ち上がりたくないといったところです。
お医者さんからは、妊娠悪阻ほど酷くないから耐えるしかないと言われています。
稀になんともない瞬間があり、そのときできる家事をしていますが、子供の手伝いみたいなレベルです。

ただ、何もせずにじっと耐えるのは逆につらく、スマホをいじって気を紛らわしていて、罪悪感だけが募っていきます。
吐き気で眠れず、目を瞑っているだけだと余計にしんどいです。

つわりがあっても働いてたり家事をしている方はいくらでもいるのに、しなくてもいい現状に甘えてダラダラしてる自分が嫌で仕方ないです。でも、無理してお腹の子に何かあったらと思うと、目眩でふらつきながら家事をするのもどうなのかと思ってしまいます。

まとまりのない文章で申し訳ないですが、みなさんはつわりとどう向き合っていましたか。教えてもらえると嬉しいです。

タグ

No.4107378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理しないでください
無事に出産するまで用心です
悪阻で動けないのは
安静にというサインですから
無茶したらダメです

出産したら、いやでも動きますから

No.2

もう、ここは甘えてましたよ。一生悪阻が続くわけじゃないんだし。
悪阻の辛さは本人にしか分からないし。
悪阻あっても動ける人、できない人それぞれです。
私は2人目は全く動けずです。周りに甘えっぱなしでした。今から生まれてくる子供のためです。嫌悪感なんて抱かなくていいですよ、夫も理解あったので、家事育児してくれてありがとうって言ってました。それでいいと思います。
命懸けで出産するし、出産してからがまた大変なんです。しっかり体を労って無理のないように過ごしてください。
元気な赤ちゃん、産んでくださいね。

No.3

辛さは自分にしか分かりません
悪阻があっても働いてる人は働ける症状なんです
全員が一括りではありません
今は罪悪感ではなく旦那さんに感謝ですよ

No.4

つわりがあっても働けるから働くのであって、言い換えれば、仕事ができないほどの悪阻はないって話だけですけど。

甘えと言ってますが、じゃ頑張れば動けるのですか?
家事できるの?

無理ならば、私って甘えてる〜は、ただの自己憐憫ですよ。
周りから思われる前に自分で思っちゃえみたいな。

妊娠ってね、一人一人違うのだから、人と比べるものじゃないんです。
主軸は自分です。

自分が大変だと思ったら休んでいいし、頼れる人がいたら頼っていいのです。

罪悪感を抱くほうが駄目ですよ。

No.5

いい音楽でも聴いて、っていいたいけど、つわり中に聞いた音楽は今でもトラウマです。
のんびりしてて、すずしいことで。

No.6

何もしなくて良いですよ〜。

そもそも、今、人間1人造ってるんですよ?
何もしてなくないんですよ。
めっっちゃくちゃ働いてます。

あとねぇ、私も吐きつわりで、家事が10割夫になりましたが。

後から振り返ると、良い「産後の予行演習」でした。

産後は今よりもっと動けないと思って良いし、罪悪感とか感じる余裕すらないので。

だいたい3ヶ月、経過によって半年くらいまでは、ほぼ家事は「しちゃいけない」レベルです。

旦那さんにも今から
「産後も最長半年くらいは、これぐらい家事できないらしい…」て、伝えておいた方が良いですよ。

No.7

6です。

ちなみにつわりの対策ですけど。
登山とかで使う酸素の缶があるんですが、それを吸うと少し楽になるかも。

私、登山するんで。
「これ高山病に似てるなー」と思ってたら…。

つわりの原因って諸説あってはっきりしないみたいですが。

仮説の一つに「赤ちゃんに酸素と血流をとられて脳貧血→吐き気、つまり高山病みたいなもの」と書いてあるのを見ました。

試しに吸ってみたら、私は効きました。

よかったら通販してみてください。

No.8

ご懐妊、おめでとうございます!

罪悪感なんかでなく、素直に、優しい素晴らしい夫さまに大感謝!しましょう。いい夫さまで良かったですね!

産んだら忙しくなるんだし。つわりは妊娠期間の中でも初期だけ。ちなみに私の時は、吐きたくなったら寝ちゃいましたよ(笑)せっかく食べたのに吐くなんてもったいない!とか思ったし。

何だかんだといって、あっという間だから。がんばろー。

ちなみに、妊娠中も仕事をしている人は、そもそも気の張り方が違うもんね。と思います。そうしたいなら働くしかない。でも妊娠してたら採用してくれるとこ、なかなかないよね、主さんは産休ではなく専業主婦?

産んで、少し落ち着いたらまた働くのもいいでしょうけど、それはちょっと先の話。

今は優しい夫さまに感謝して、最低限の家事が出来るよう頑張りましょう!

元気な赤ちゃん産んでね!!がんばれー!!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧