お休みの日の過ごし方

レス14 HIT数 470 あ+ あ-

2024/07/29 17:16(更新日時)

お休みの日は何をしてますか??

一人っ子の小2の息子がいます。
私自身、子供と遊ぶのが苦手で、ずっとグータラしていたい人間です。旦那も同じです。

今はとにかく暑くて公園に行くのも嫌です。
川や海、プールにも行きたくないです。

我が家は午前中に買い物行き、午後は息子はSwitch(1時間半の制限あり)→スマホでYouTube見たり、本読んだり→1人で戦いごっこで休みが終わります。
なんか可哀想だなとは思いますが、2人ともやる気(遊ぶ気力)がありせん。

タグ

No.4105755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒にごっこ遊び(10分くらいで終わる)
YouTube(ほぼこれ)
テレビでお姉ちゃん達とファミコン(2時間くらい)
コンビニまで散歩
お風呂
お昼寝
夕方涼しくなったら庭でボール遊び

• << 8 コンビニまで散歩も凄いです。近くにあるのですが近場でも出たくないです。 旦那がいなかったら、ずっとYouTube見せて過ごしてます。 本当に子供と遊ぶのが嫌いで。旦那もそうですが私も親と遊んでもらった記憶がありません。

No.2

小学生二年生くらいならば、朝早く、起きて昆虫を採集に、行きますけどね。

カブト虫とかクワガタとかね。
朝6時には、帰宅しますからね。

釣りを夜に、一緒に、連れて行きますけどね。

昼間は、暑いのでプ一ルくらいならば、連れて行けるけどね。

盆は、キャンプに、行きますよ。
家族でね。
ロブハウスの時もあるけどね。

育った家庭環境の影響もあると思います。
親が、普段は、手伝いをされてたので、休日は、色んな遊びを教えてくれました。

• << 9 息子はビビリで虫がダメです。 水泳もダメです。顔を洗うのも一苦労するほど水が嫌いです。 釣りがしたい!とは言いますが、魚さわれません。 「海に行きたい」と言われても、砂遊びか貝殻集めが主です。海に入っても絶対に顔は水につけません。

No.3

ペットを飼うのはどうですか?なんでもいいです。カマキリ、カブトムシ、カエル、カメ、金魚…ハムスター、インコ、文鳥等々
飼育環境が大丈夫なら猫(犬は散歩させるのがたぶん億劫になると思うので却下)
お世話をしたり飼育日記をつければそれがまんま夏休みの自由研究につながります。
お子さんもひとりで退屈しなくなりますし、生活が楽しくなると思いますよ

• << 10 息子は虫が嫌いです。そして賃貸のため、犬猫ダメです。 ビビリなので撫でれる犬猫がいても、触れません。 以前、金魚を飼ってましたが、飽き性なので餌あげて終わりです。観察なんてしません。

No.4

夏休みは、学校のプール、スポーツ系の習い事の合宿、その他のお泊りの体験系も入れてました。
持て余しますもんね。
それ以外は、友達と連絡とらせて公園でサッカーしたり、何にもなくて宿題も済ませてたら、車に乗せてプールかショッピングモールやデパート、あと図書館とか、涼しいところ笑

• << 11 お泊まりの体験とかは、小3〜とか小4〜のとこが多くて、申し込み出来てません。 当方、田舎のためイオンしかありません。テナントが次々と閉店していってる、イオンしかなくゲーセンもすぐ見終わります。 田舎過ぎて笑えるレベルです。

No.5

庭でプールしてることが多いです。
タープ張りっぱなし。
プールもほぼ出しっぱなし。

• << 12 賃貸のため、プールなんて出せないです。。。 狭い、、、

No.6

水族館、映画、ショッピングモールをブラブラしてゲーセンで遊ぶ
家の中だと、色んな飛行機を折り紙で折って飛ばしたり、オセロしたり、ウノしたり

日本地図のパズルとか、知育系のおもちゃも沢山売っているので、それを買って遊んでもらったりしてました

• << 13 田舎のため小さなイオンしかないです。テナントは次々と閉店して行ってます。 ジグソーパズルが好きなので買ってあげても、すぐ作り終えます。 もう手持ち無沙汰になったの?まだまだ時間潰しなよ〜と思います。

No.7

異常な高温なので、外での遊び、公園などは夕方4時くらいから遊びに来てる子供や親子連れは見ます。

• << 14 4時位に連れて行ってあげようかな?とも思うんですが、ご飯の準備をそろそろ始めたい時間なのでそこから遊ぶとなると、家帰ってバタバタだなと思ってしまいます。

No.8

>> 1 一緒にごっこ遊び(10分くらいで終わる) YouTube(ほぼこれ) テレビでお姉ちゃん達とファミコン(2時間くらい) コンビニまで… コンビニまで散歩も凄いです。近くにあるのですが近場でも出たくないです。
旦那がいなかったら、ずっとYouTube見せて過ごしてます。
本当に子供と遊ぶのが嫌いで。旦那もそうですが私も親と遊んでもらった記憶がありません。

No.9

>> 2 小学生二年生くらいならば、朝早く、起きて昆虫を採集に、行きますけどね。 カブト虫とかクワガタとかね。 朝6時には、帰宅しますからね。… 息子はビビリで虫がダメです。
水泳もダメです。顔を洗うのも一苦労するほど水が嫌いです。
釣りがしたい!とは言いますが、魚さわれません。
「海に行きたい」と言われても、砂遊びか貝殻集めが主です。海に入っても絶対に顔は水につけません。

No.10

>> 3 ペットを飼うのはどうですか?なんでもいいです。カマキリ、カブトムシ、カエル、カメ、金魚…ハムスター、インコ、文鳥等々 飼育環境が大丈夫なら… 息子は虫が嫌いです。そして賃貸のため、犬猫ダメです。
ビビリなので撫でれる犬猫がいても、触れません。
以前、金魚を飼ってましたが、飽き性なので餌あげて終わりです。観察なんてしません。

No.11

>> 4 夏休みは、学校のプール、スポーツ系の習い事の合宿、その他のお泊りの体験系も入れてました。 持て余しますもんね。 それ以外は、友達と連絡と… お泊まりの体験とかは、小3〜とか小4〜のとこが多くて、申し込み出来てません。

当方、田舎のためイオンしかありません。テナントが次々と閉店していってる、イオンしかなくゲーセンもすぐ見終わります。
田舎過ぎて笑えるレベルです。

No.12

>> 5 庭でプールしてることが多いです。 タープ張りっぱなし。 プールもほぼ出しっぱなし。 賃貸のため、プールなんて出せないです。。。
狭い、、、

No.13

>> 6 水族館、映画、ショッピングモールをブラブラしてゲーセンで遊ぶ 家の中だと、色んな飛行機を折り紙で折って飛ばしたり、オセロしたり、ウノしたり… 田舎のため小さなイオンしかないです。テナントは次々と閉店して行ってます。

ジグソーパズルが好きなので買ってあげても、すぐ作り終えます。
もう手持ち無沙汰になったの?まだまだ時間潰しなよ〜と思います。

No.14

>> 7 異常な高温なので、外での遊び、公園などは夕方4時くらいから遊びに来てる子供や親子連れは見ます。 4時位に連れて行ってあげようかな?とも思うんですが、ご飯の準備をそろそろ始めたい時間なのでそこから遊ぶとなると、家帰ってバタバタだなと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する