最初に来た者勝ち···

レス5 HIT数 196 あ+ あ-

2024/07/24 13:42(更新日時)

昨日家族で水遊びもできる公園にいってきました。

敷地はすごく広いのですが、屋根ありの休憩スペースを利用できるのは6組くらいです。

休憩や着替えが必要なので先に来た人からどんどん荷物を置きます

水遊びを利用するのは赤ちゃんから大きくても小学校低学年あたり。

我が家も最初に来たときには屋根つきの休憩スペースが全て埋まっていたのでその反省を活かして今日は施設が開く時間に間に合うように出発。
席も確保し、夫と子供達は最初遊具で遊んだあとに休憩して水遊びへ。

私は座りながら子供たちを見ていました

施設開園から1時間後。
どんどん混み始める公園

「屋根のとこもう埋まってるね」
「他のとこ屋根なくて暑いねー、どうしよう」
と会話も聞こえてきますがこちらが避ければうちの子供達が休憩できません。

水遊び終わって着替えたら避けるからその間遊んでてくださーい、と思いながらスルーして。

スルーしてるのは席確保した他の親子も一緒。

6組しか座れない、と書き込みしましたが。
1席と1席の間は余裕があるので慣れてる人達はレジャーシート持ってきて敷いていました。
なるほど。そういうやり方もあるのかと関心

困ったのはあとから来といて、子供は遊ばせつつも空いた席を絶対逃すまい。

なんならさっさと避けなさいよと言わんばかりにチラチラ見てくる人達で。
すごく嫌でした。

その間にも子供達は交互に飲み物を飲みにきたりしていたので無視できましたが

施設の人にあとで問い合わせたところ自分で持ってきたテントは使用不可。

施設から駐車場はそこまで離れていないし、再入場も可なので車に戻って着替えて休憩して戻ってくる利用者の方も多数いますね、とのこと。

こういう先に来た者勝ち、みたいなとこは難しいですね···

タグ

No.4101073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

ぶっちゃけ、逆にどうするのが〝譲り合い〟になるんですかね?

因みに自分なら空いてるスペースの内、一席分だけでもあればそこを使うか聞いて座らせてもらう。
(最初から家族全員分の場所なんて考えないで確保に徹する、家族が来たら疲れてる順番で座らせてゆくやり方をとってます。勿論荷物もなるべく席に置かない)

No.4

そういう考えの方々が、ルールが無いことをいいことに、先に来た者勝ちの雰囲気を作り出していくのだと思います。

譲り合う、その思いやりを持てるとその場の雰囲気は少しずつ変わってきますね。

No.3

難しいですよね。

誰が悪い訳でもない。始めから休憩スペースがもっとたくさんあれば良かったのかもしれませんが、そればっかりは仕方ありませんからね。

家族や友人と楽しみたいという気持ちで遊びに来ていれば、他の人達に対してはどこかそよそよそしくなるものです。

せっかく遊びに行ったのに、悲しい気持ちにはなりたくないものですよね。

親切は勇気ある一人の人物の行動から始まったりします。薄々気づいているけど誰もやらない。そういう時に一人が動き出すと、意外とその後から人がついてきたりします。

誰かが席を譲ったら、それが印象に残って、次の人もしばらくしたら譲るようになったりするんですよね。

ところが誰も譲らないと、私も譲らないが連鎖して、結果的に雰囲気が悪くなる。

ほんのちょっとした勇気と行動で変わったりするものなんですよね。

No.2

譲り合いができない者達ばかりが類友利用者ばかりということですね

No.1

っていうか譲り合えないものから退散

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少