授かり婚について

レス15 HIT数 511 あ+ あ-

2024/07/22 11:34(更新日時)

デキ婚した方に質問です。

デキ婚批判派の意見で、「幸せなら良いと言うのを聞くけれど、実際に親がデキ婚で悩んでる子がいる事は何で考えないのだろう」とか、「デキ婚夫婦は離婚率が高い」「だらしない」等々聞きます。

私の意見を述べますと、順番が違うことから批判が飛んでくることはやむを得ないにしても、デキ婚した人からすれば「じゃあどうすればいいんだよ…」ってなりそうです。

デキ婚した人は反論出来ますか?

ちなみに私はデキ婚も通常婚もない独身シングルマザーです(笑)

No.4100749 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は自分がデキ婚なんて絶対考えられないような堅物女だったけど、現在はデキ婚は一つの結婚のきっかけであり子供が出来たからなんて素敵だなと言う感覚ですよ。
堅物だらけの私の周りでも今や批判派なんて見かけないですけど主さん周りにはいるんですか?
子供出来たから責任とって結婚するのも、子供が出来たから長い春に終止符打って結ばれるのも人間的には軽蔑されるような事ではないから現在はあまり批判的な事を聞かないんだと思ってました。
それと、親がデキ婚で悩んでる人なんて聞いた事ありません笑
悩んでる理由は?

No.2

>> 1 親がデキ婚だったら子供は苦しみますよね。
自分ができていなかったら結婚しなかった、自分ができていなかったら親には違う人生があった
それを子供に背負わせちゃうんですから。

• << 7 えー 出来婚だった人って結構いませんか? 子供の立場で苦しんでる人なんて出会った事無いですよ。 だって「私の親は私が出来て結婚したんだよ」なんて隠す事も無く聞きますし、誇らしげにも見えますが。 自分が出来ていなかったら結婚しなかったなんて考え持つかな? それは離婚した親に対してであって、両親仲良しなら寧ろ自分が出来た事により親は結婚したんだなと愛のキューピット的な感覚になるのでは? 私の親は違うけどもし出来婚でもちょっと嬉しいかも。でもそれは離婚してなくて仲良しの場合ね。 離婚してたり、未婚で産んじゃったりした場合は又別の意味で罪があると思います。 でもそれでも中絶よりはマシ

No.3

デキ婚、その後離婚、そして再婚しています。

デキ婚って、何が悪いの?と、昔っから思ってきました。

逆に、デキ婚でさえなきゃいいのかよ(笑)順番が違う、とか、何言ってんの?

結婚して数年後の妊娠なら、確実にいい子を産んで育てられる、そして絶対離婚しない!という保証がある!とでも?(笑)

どんな理由をつけようと中絶は殺人だし。生まれてきていないうちなら殺したことにはならない、というのは、生まれてくる前だからっていう、中絶は殺人ということへの実感がないだけ。

だいぶ時代は変わったとは思っていたけど、まだまだそんなこと言う人もいる時代なのかな。

No.4

主さんは未婚のシングルマザーって事?
デキ婚より、その方が子供が悩みませんか?

No.5

デキ婚だからこそ、批判されて当然だと思ってるし批判してる意見は正しいのも理解してます。
だって実際デキてなかったら結婚してなかったですもん。
幸い子供はデキ婚かどうかを知らないけど、もし結婚のキッカケが自分だと知ったら、その時家族仲が悪かったら悩むのは当然だと思うから、家族仲が悪くならないようには気をつけてます。

だからこそ、過剰なデキ婚擁護派はやめてほしい。見苦しいってのは大袈裟ですが、必死になって言い訳してるみたい。
擁護派の中には、否定派の人格否定みたいな事を言ったり、妬みだとか幸せじゃないからだとか言ったりしててそれって後ろめたい事があるからだよね?って思えちゃう。
素直に自分が浅はかだったからデキ婚しましたって方がまだマシと言うか。

No.6

でき婚ってそんなに騒がれることなのか疑問。
子供が傷付くも疑問。
確かにその子が出来なければ結婚はしなかった可能性も0じゃない。
結婚のきっかけになった子供に責任なんて問うてない。
お互いに結婚する覚悟が出来るくらい好きだったから結婚したんだし。
それに子供が出来なくても結婚したかもしれないし、そんなタラレバの話をしたところでねぇ。

じゃ、子供が出来てでき婚したら子供が傷付くから中絶しようが正しいのかな?
私は中絶を選ぶよりその時は責任をもって結婚して子供を産むって選択は間違ってないと思う。

周りの気にしてるのって結婚もしてないのに関係持ってます、妊娠しましたってのが体裁が悪いってだけでしょ。
体裁と小さな命どっちが大事なのか?って考えたら明らかに小さな命。

順番を守ってたら離婚しないわけじゃないし、夫婦関係がいいかもわからんでしょ。
失敗がないとも言いきれないし。

でき婚でも普通の結婚でも夫婦のいざこざなんて当たり前にあるし、離婚する人もいれば添い遂げる人もいるよ。

子供が自分が出来たせいでなんて考えを持つことがそもそも へ?って感じ。
私が子供にそれ言われたらなに言ってんだおまえ?って言うわ。
子供が出来たときはお互い好きで責任をもって育てる覚悟をしたんだから、のち離婚したとしてもその始めは夫婦仲が良かった事実ってなんもかわらんやん。

No.7

>> 2 親がデキ婚だったら子供は苦しみますよね。 自分ができていなかったら結婚しなかった、自分ができていなかったら親には違う人生があった それを… えー 出来婚だった人って結構いませんか?
子供の立場で苦しんでる人なんて出会った事無いですよ。
だって「私の親は私が出来て結婚したんだよ」なんて隠す事も無く聞きますし、誇らしげにも見えますが。
自分が出来ていなかったら結婚しなかったなんて考え持つかな?
それは離婚した親に対してであって、両親仲良しなら寧ろ自分が出来た事により親は結婚したんだなと愛のキューピット的な感覚になるのでは?
私の親は違うけどもし出来婚でもちょっと嬉しいかも。でもそれは離婚してなくて仲良しの場合ね。
離婚してたり、未婚で産んじゃったりした場合は又別の意味で罪があると思います。
でもそれでも中絶よりはマシ

No.8

出来婚、未婚の親、ひとり親
これで子どもが傷つくのであればそれは社会が成熟していなくてそういう家庭に偏見が根付いてるからでしょう。

未だに「正しい家庭とは」ときかれると
お父さんがいて、お母さんがいて、兄弟がいて…でもってお父さんは外で働き、お母さんは専業主婦(あるいは扶養内のパート勤め)で
みたいな70年代の家庭モデルを「正しい家庭のあり方」としてる
要はそこから外れた家庭ってのは「正しくない」となる
デキ婚が何故正しくないのかと言えばつまるところ結婚前にやることやっちゃったから。
「正しい家庭」とは「結婚前は純潔であり婚前交渉などけがらわしい」
っていう発想も含まれてる。だから出来婚は忌避され嫌悪される。

で、で、ここの「正しい家庭のあり方」の大基ってまんま統一教会の教義そのものなんよな笑
日本会議や神道政治連盟も入れてもいい。つまり戦前の家父長制と宗教カルトがごたまぜになってる。

大半の人は私は宗教は興味ないし統一教会の信者でもないけど出来婚は嫌悪してるって答えるだろうけど、そこの嫌悪感をもたらすようになったのはそういったカルトっていうのは知らず知らずに思想そのものを蝕んでいるんだよね。そこがカルトの恐ろしいところなのよ

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 10 え、デキ婚を偉そうには言ってないでしょ。
むしろ擁護してる方なんだけど、もう一度よく読んで…。

No.12

私は未婚の母のもとに生まれて、周りと違ったのでとても悲しい子供時代を送りました。

No.13

>> 12 出たでた(笑)暇なん?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧