長いですがよろしくお願いします

レス8 HIT数 377 あ+ あ-

2024/07/20 07:27(更新日時)

最近息子を怒りすぎてしまいます。
長男はいいのですが、次男四歳がどうにもこうにも反抗的で困り果てています。
普段は可愛くて可愛くてたまりません。お手伝いをしてくれることもたくさんあります。

しかし兄弟をつれて買い物や公園などお出かけをすると毎回鬼のように怒鳴りつけて言うことを聞かせないと聞いてくれないときがあります。
やめてほしい行動をしたときにこちらがさとすように言うと全く言うことを聞かず、「◯◯してくれないならママ大嫌い!遠くにいくもんね!車にひかれて◯ぬもんね!」と走ってどこかへ行ってしまいます。このように私が一番嫌がることをわざとします。ヒヤヒヤしてドッと疲れ果てます。少しでも気に食わないことがあると、扇風機にわざと手をいれて私を困らせたり(一度やりだすととにかくしつこい)、自分の頭を何度も殴りつけたり、自傷行為もします。かといって次男ばかりにかまいすぎると、長男も拗ねてしまいますし。

朝からの我慢が積もり積もって爆発してしまうと、くどくどと長く、大人気なく、鬼のような顔で怒ってしまいます。
楽しくいたいのに。怒りたくないのに。毎日毎日こんな感じです。夫が帰ってくると私も余裕ができて、さっきは怒りすぎてごめんねと抱きしめて言います。私のせいなのか、長男の方に鼻をしきりにヒクヒクさせるチック症状があらわれ(長男は繊細です)、罪悪感の毎日。それでも怒鳴ってしまいます。
明日は怒鳴りたくないです。どうしたら伝わりますか?どうしたらうまく𠮟れますか?
やめてと言ってもやめてくれなくて痛い目にあう子どもたち、痛い目にあえば不思議とやめるんです。危険にあふれている現代では痛い目みてからでは子どもの身が持ちません。注意してばかりで悲しいです。

タグ

No.4099291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

泣いて抱き締めて、大好き。
困らせないで、死んだら悲しい。

大好きだよ。
お母さん困ると叱らないといけないし疲れるよ。
○○も(下のお子さんの名前)お母さんに叱られると嫌な気持ちにならない?

と伝えてみてください。

一応、反抗期そのものは、正常な成長の証なので、ソコは喜ぶところですが、上のお子さんと比べてしまっている(弟さんもお母さんの主さんも)ので悪循環になっているんだと思います。

何故か子供は何か起きた時に「自分が悪い子だから。自分のせいで」「嫌われてる」と考えます。

まだまだ他の人の立場に立って物事を考える事が出来ません。

なのでお母さんの気持ち。お母さんの立場。を正直に伝えて、そして大好きだと云うこと、危ないと心配だと云うこと、危ない事をされたら、安全(守る為に)叱る事になってしまう。
叱っているのは弟さんを大好きで大切で守るため。

一緒に安全に行動してくれるとお母さんも助かるし叱らないで済む。
っていう事を伝えてください。

あと、どうしてそういう事をしているのか。
を声を荒げずに聞いてあげてください。

答えられない場合も丁寧に角度を変えて本人の意思で言葉にして貰って答えて貰うと良いですよ。

心に貯まっている不安や不満を言葉にして表現して伝える事が出来る様になると、行動で発散する必要がなくなるので、走って逃げたり、4ぬと言う事もしなくなりますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なんて素敵な言い回し。
毎日幾度と注意しているとネガティブな言い方になっていってしまっていて。そうなればなるほど子どもも反抗してきて悪循環でした。しぬって言ってきたら、またかよっておもってしまって、もうお前なんか知らないって言ってしまってました。「おまえ」なんて呼び方、絶対によくないのに。本当に酷い性格ですわたし。何度嫌な言葉を言われても、その言葉の裏にはほかに伝えたいことがあるんですよねー。四歳に本当におとなげないわ。ママはそんな事を言われたら悲しいんだよと言えるようにがんばります。可哀想なことしてたなーこんなにこんなに小さいのに。

最後の文に共感、納得です。
子どもにたまっている気持ちを毎回じっくりきいてあげたいです。ふたりとも不登校で余裕がなくて、でも家で見るって母親として覚悟を決めたからには心に余裕を持ち続けたいです。生きていてくれるだけでいいって、寝顔を見ては思います。反省(泣)

No.3

>> 2 いえいえ、毎日お疲れ様です。

そうですか2人とも家にいるんですね

やっとコロナ禍も明けて、通常運転に戻って見えますけど、お子さん達は直下に産まれて大変ですよね…

皆ピリピリして、マスクして手洗いさせられて
出かけられなくなってるお子さん沢山いますよ

甥っ子は、頑張って制限下に学校に行っていましたが、クラスメイトにコロナ移されて、アレルギーで予防接種も受けられずですし、当時は割と早い時期の感染でかなり重い症状で入院しました。
すっごく感染対策頑張っていたのに、今でも他の人と食事出来ません。

お家が安心なんですよ。
お母さんが大好きなんですね。

ぶっちゃけると、中3迄は学校に行けなくても何の問題もありません。

ちゃんと勉強はして、読み書き出来て、親と一緒で良いので、外出出来て、友達と遊べるなら、今は、何の問題もなく、高校に進学出来ます。

生きて健康なのが一番大切です。

ですから毎日楽しく一緒に遊んでください。

お絵かきしたり、運動したり、NHKの教育番組を一緒に見ながらで、十二分に学習は出来るんですよね…

今は、不登校でもオンラインサービスとか、フリースクールもあって充実してますし

もーねコロナとコロナ禍の世の中が悪すぎるんですよ。

周りと違うと不安だと思いますけど
お子さん達はマトモですよ
だって2年前迄って異常でしたから
もう少し肩の力抜きましょう

• << 8 本当にありがとうございます。不登校についてもやはり孤独感や不安が少なからずあったため、そう話してくださりとても心にひびきました。 今日からまた子どもたちとがんばれそうです!回答をスクリーンショットさせてもらいました。何回も読み返して励みにさせていただきます。

No.4

ちなみにその、「やめてほしいこと」って何ですか?

その時に「ダメ」という言葉を使ってませんか?

子供は「ダメ」という言葉は、「その行動がダメ」という風に思えず、「自分自身を、ダメな子と言われた」と受け取ります。

だから騒ぎます。

してほしくないことがある時は
「お母さん、それ、やめて欲しい、お願いします」
と、こちらが頼む形にするといいです。

また、「車に轢かれて〜」云々のくだりですが、
たぶんそれ

危ないことをする、騒ぐ = 構ってもらえる

になっちゃってますよ。
(怒られるのも、構われるうちに入ります。)

そうやって反抗的な怠惰の時は、無視するのが良いです。
4歳ならもう一応車道に飛び出したりはしないでしょう。

びびって慌てふためくから、またやるんです。

で。

逆に、家にいて、何もしてない時に、ぎゅーして「大好き💕」って言うんですよ。

そうすると「何もしなくても構われるし愛される」という実績が積み上がり、大人しくしていると良いことがある、と、覚えていきますよ。

やってみてください。

No.5

次男くんもお母さんを傷つけるような駄々のコネ方がいけません。

単純に、ママに悲しいこと言ってわがまま言うなら連れてかないから。

っていうのはできまいんですじゃ?
専業主婦でずっと一緒にいるんですか?

子供が幼稚園行ってるなら外出はその時間におさまりませんか?

No.6

子供に「ダメ」という言葉で叱っても子供は理解しません。

何故ダメなのかを子供が理解出来る言葉で説いて、本人に考えさせて納得させる。しっかりと目を見て真剣に。

面倒くさがったり、感情で怒ってはダメです。

子供は未来であり、子供も一人の人間です。親は子供が成長する為の糧です。良き糧になってあげて下さい。

No.7

主です。みなさまのアドバイスや意見を今日から実行してみます。余裕があるときは、なんでそういうことしてしまうの?って聞けるし、いけないことも丁寧に伝えます。そうすると子どもたちも「ママ、ごめんね」と言って、散らかしていたら片付けてくれますし、危険行動していたらやめて、「抱っこ〜」と言って甘えてきてくれます。
こうやって書いていても、私にだって、頭ではわかっているのにできないときがあります。子どもだって同じですよね。いつもは買い物に行くと暴れずきちんと私についてきてくれます。

弟の危険行動は、兄弟喧嘩の末の行動なことが多いです。私も末っ子育ちなので、次男の悔しい気持ちはよく理解できます。それでもどうにもこうにも自我が強くて負けん気も強くて、なぐさめてもダメなときもあって、ヒヤヒヤする行動をされます。
そうなってくるとだんだん私も疲れてきてイライラしてしまっていましたが、根気よく向き合いたいと思います。ありがとうございました!

No.8

>> 3 いえいえ、毎日お疲れ様です。 そうですか2人とも家にいるんですね やっとコロナ禍も明けて、通常運転に戻って見えますけど、お子さん… 本当にありがとうございます。不登校についてもやはり孤独感や不安が少なからずあったため、そう話してくださりとても心にひびきました。
今日からまた子どもたちとがんばれそうです!回答をスクリーンショットさせてもらいました。何回も読み返して励みにさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧