どっちが悪い?
私42歳、従姉妹30歳。
私の親が飲食店をしていますが従姉妹の母、私からしたら叔母さんが働きに来ていましたが体調が悪く店を辞めました。
でも恐らく私が思うに体調が悪いから辞めたのではなく給料が減らされたからだと思います。
それ以降、叔母さんにも従姉妹にも会っていませんし連絡も取っていませんが最近スーパーでバッタリ従姉妹に会いました。
簡単に話していたのですが私が叔母さんが店辞めてお金大丈夫?って言ったら従姉妹から、大丈夫じゃないって言ったら助けてくれるの〜?
と笑いながら言われました。
ちょっとカチンと来たのですが、その後従姉妹が知り合いに私の親が例え死んでもあの人(私)に絶対言わない!縁切ったも同然。お金大丈夫?ってバカにしてんの?と言ってたらしいです。
私は別にバカにしてるわけでもないし、ただ単に聞いただけなのに何故そこまで腹立つのか分かりません。
これ私が悪いんですか?
良かったら意見ください。
タグ
今は何処も彼処も大変なので、お給料を減らすしかなかった主さんのご両親のお店の事情もあるでしょうが、
この苦しい状況で給料減らすか?っていう気持ちなんだと思いますよ。
コロナ禍に持ちこたえて、やっとコロナでの制限も解除されましたけど、異常気象や、戦争の影響で物価は上がるばかりですし
日本は、全般的に給料はここ30年変わらず、だけど物価は上がる、インフラも上がる、税金もどんどん増えてますし
店舗側は、設備投資は迫られる。更に、新札に切り替え、キャッシュレスは手数料引かれるわけで
飲食店は、客が来なければ成り立たないのに、原材料は上がるし、客はどんどん財布の紐を締めるわけで、そうなったら、削れるのって人件費になるわけで・・・
理解力がないんだと思いますよ。
お互い様なんですけどね。
恨んでいるんでしょう。
経営側でなく雇われだとその辺難しいんですよ。
ましてや兄弟だと尚更に複雑なのでしょう。
何を言ったところで気に食わないのですから、周囲には同じ様に悪態を突いたと思いますよ。
あとずっと勤めてくれていた場合、大きな企業でしたら少なからず「退職金」が出ますが、体調崩した。と有耶無耶に来なくなっているなら、その辺も通常のお給料しか出していないのではないでしょうか?
会社形式にして従業員として雇用契約を交わしているかどうかもあるわけで、個人経営だとしたら難しいです。
スレ主さんが無神経よ。
42歳にもなって、悪気がなければ思ったことをそのまま口にしてもいいと思うの?
「お金、大丈夫?」とか。
大人がお小遣いの少ない子供に聞くんならいいけど。
もしくは、二人でディナーして支払いが大きかったときに耳打ちするなら、いいけど。
脈絡もなく言われた側は、「何? よっぽど私、貧相に見えたの?」と考えて嫌な気分になるよ。
30過ぎの人間に、「あんたら親娘は金に苦労してそうで心配」って気持ちを露わにするもんじゃない。
百歩譲って、いつもあなたがその人に奢ってあげてるなら、ともかく。
その人のお母さんが給料下げられたとき、親に直談判してあげてたなら、ともかく。
あなたは親身になったつもりなんだろうけど、言い回しには気をつけようよ。
ちなみに「大丈夫じゃない」と返事されたら、どうするつもりだったの?
いくらかお金を渡す?
「うちの親の店も経営難で大変なんだあ」とか言い訳めいた世間話に持ち込む?
「大丈夫よ、心配してくれてありがとう」って返事を想定してたなら、配慮不足。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
御葬式での亡くなら方の服装6レス 102HIT 初心者さん (♂)
-
元カレと会う妻8レス 148HIT 匿名さん
-
酔ってたら7レス 168HIT 匿名さん
-
ズバリ言うけどさ16レス 344HIT 匿名さん
-
学校より風船飛ばしのが大好きな子いますか?23レス 301HIT おしゃべり好きさん
-
学校より風船飛ばしのが大好きな子いますか?
それはですね。(おしゃべり好きさん0)
23レス 301HIT おしゃべり好きさん -
御葬式での亡くなら方の服装
白装束しか知りませんが 調べると棺に入る衣装に制限は無いそうです、極…(匿名さん6)
6レス 102HIT 初心者さん (♂) -
酔ってたら
わざわざ言うって事は嫉妬して欲しいんだと思うけど。 本当にやってたり…(匿名さん7)
7レス 168HIT 匿名さん -
元カレと会う妻
レスだけど、妻は外で、どうの、とかスレ立てた旦那さんかな? レスなの…(匿名さん8)
8レス 148HIT 匿名さん -
ズバリ言うけどさ
専業主婦でも、旦那さんとか過去の男性が、下手なセックスならば、イクと言…(自由なパンダさん16)
16レス 344HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 111HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 98HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 201HIT 社会人さん
-
閲覧専用
相談してもさ13レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面接結果6レス 155HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 111HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか
そのあなたの言葉が何を言ってるのかよくわかりませんが 30にもなって…(暮らしている人さん0)
5レス 98HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
おっさん劇場は悪い子ですか?
今日はスーパーのはしごをしましたが備蓄米は置いていません劇場でした✨🙋…(檄❗王道劇場です)
15レス 358HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
自分の裸の価値
へー(社会人さん0)
17レス 201HIT 社会人さん -
閲覧専用
相談してもさ
回答ありがとう ございました (匿名さん0)
13レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年をとっても、好きな事って異常ですか?
60代で、既婚女性を好きになる事って有りますか?
11レス 214HIT おしゃべり好きさん -
過激な試し行動をする彼の対処法
試し行動する彼氏にどう対応したらいいのかわかりません。 彼とは2年の付き合いで、今は遠距離です …
22レス 485HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼女の誕生日プレゼントに悩んでいます。
交際2年目です。 去年の彼女の誕生日にエルサ・ペレッティのネックレスを贈りました。 普段遣いして…
8レス 278HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
今どきそろばん?
会社の近くで珠算試験やってて、社内で「今どきそろばん?もっと他のこと習わせればいいのにね」と話題にな…
10レス 279HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る